0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Риелтор: Минчане стремятся переехать в пригород до тех пор, пока не заведут детей
Комментариев: 0

20.05.2014
О собственной квартире в центре города мечтает добрая половина коренных минчан и без малого все приезжие. Но по цене VIP-жилья в Минске можно без труда построить собственный коттедж в экологически чистом пригороде. По карману ли частный дом людям среднего достатка? Что выбрать: городскую квартиру или коттедж в живописном месте за МКАДом? Мы спросили риелтора, какой вид жилья предпочитает белорусский средний класс и сравнили цены на квартиры и коттеджи из нашей базы недвижимости.

Homes-for-Sale-Richboro-PA.jpgПотребительский идеал советской семьи состоял всего из трех пунктов: квартира, машина, дача. Обладатели заветной триады проводили все лето на грядках, а с наступлением холодов оставляли авто в гараже. 

С тех пор автомобили стали доступнее и надежнее, так что нет надобности беречь их в перерыве между дачными сезонами. Вместе с дешевыми машинами и удобными автострадами в Беларуси появились первые смельчаки, готовые примерить на себя западный образ жизни. И пока одни, подобно европейцам, пересаживаются на велосипеды, другие, вслед за американской мечтой, уезжают жить в пригород, оставив в прошлом городскую загазованность, шумных соседей и тесную стоянку во дворе:

- Люди стали ездить за границу, видеть, как там живут, захотели попробовать такой образ жизни на своем собственном примере, - рассказывает Татьяна Мигай, специалист агентства недвижимости “Твоя столица” -  Достаточно популярен сценарий, когда люди продают свою квартиру в Минске и покупают коттедж в городе или за городской чертой. 

Похожая ситуация сложилась в середине XX века в США и вызвала отток американского среднего класса из крупных городов в пригород. “Каждой американской семье по автомобилю” - так звучал лозунг тех лет. Общественный транспорт постепенно вытеснялся личным, а белое население промышленных городов - чернокожими рабочими. Средний класс стал переезжать за кольцевую, оставив жизнь в окрестностях мегаполисов цветному населению и городской бедноте.

К сегодняшнему дню в пригороде крупных городов США есть вся инфраструктура от гипермаркетов до школ и детских секций, чего не скажешь о пригороде Минска. Средний американец из хорошей семьи проводит шальную молодость в городе, а детей уезжает растить в SubUrb. Жизнь белоруса проходит с точностью до наоборот: с появлением детей он вынужден вернуться в город:

-Как показывает практика, основной камень преткновения - это как раз маленькие дети, - рассказывает Татьяна Мигай - Проблемы начинаются, когда ребенка приходится каждый день водить в детский сад, в школу,в секцию. Так что в пригороде комфортно жить  семьям со взрослыми детьми, или парам, которые еще не успели обзавестись ребенком. Сегодня многие наши клиенты продают свои городские квартиры для того, чтобы переехать жить в собственный дом. Вместе с тем, у нас достаточно клиентов, которые, пожив за городом, решают в дополнение к коттеджу купить квартиру в Минске (у кого позволяет бюджет), чтобы где-то в городе был “привал”. Другие просто продают коттедж и возвращаются в город.

Загородный дом по цене квартиры

Мы обратились к объявлениям из базы Reb.by, чтобы сопоставить предложения загородных домов с аналогичными по стоимости квартирами в Минске. По цене “однушки” собственники и агентства предлагают либо просторные, благоустроенные дома за полсотни километров от МКАД, либо деревенские хатки за кольцевой, ради которых далеко не каждый минчанин согласится покинуть свою городскую квартиру. 
Одно из самых бюджетных предложений - просторный двухуровневый дом в деревне Липники Пуховичского района площадью 100 м2, из которых 70 метров занимают жилые комнаты. Приусадебный участок - 17 соток, материал стен - кирпич, крыша - шифер. Бойлер, вода из скважины, канализация, баня, камин, гараж - дом полностью готов к круглогодичному проживанию. Внутренняя отделка в деревенском стиле, не блещет, но это наименьшее из зол. Главное зло - удаленность от МКАДа - 52 километра. Стоимость дома составляет 60 тысяч долларов:

0_600_1369920531_11.jpg

0_600_1369920531_21.jpg

0_600_1369920531_51.jpg

0_600_1369920531_6.jpg

0_600_1369920531_132.jpg 

Иметь на руках 60 тысяч наличкой для приобретения этого дома совсем не обязательно: хозяева готовы сразу обменять его на квартиру в Минске. 

Из предложений поближе к городу - дом в 15 км от МКАД. По убеждению хозяев, полностью готов к круглогодичному проживанию, при этом немногим дороже самой примитивной однушки в городе. Правда, площадь дома совсем не велика - 51 м2, сколько из них жилых - хозяин не указал. Зато участок на 25 соток удовлетворит самых взыскательных садоводов. Материал стен - сруб, обшитый сайдингом, в окна вставлены стеклопакеты, внутри - скромная отделка. В доме оборудован газ, круглогодичное водоснабжение, паровое отопление и газовая колонка для нагревания воды. Хозяева просят за всё 70 000 долларов:  

0_600_1396427836_39acbfcb08cc491c062ea861af5fcb14.jpg

0_600_1396427836_7d2c7b9a61ee357514e2446a4040fb79.jpg

Почти в такую же цену - $65000 обойдется однокомнатная квартира неподалеку от центра (Сурганова, 57). 10 минут ходьбы до метро, площадь - 35 метров, из которых 17 - жилая комната. В доме проводится капитальный ремонт, вокруг - развитая городская инфраструктура. Внутри - бюджетная отделка, перестроечная мебель и стеклопакеты:  

0_600_1399906974_1.jpg

0_600_1399906974_2.JPG

0_600_1399906974_planirovka.JPG

Кухня тесная - 7,5 метров. Бытовая техника на такой площади умещается с трудом: 

0_600_1399906974_3.jpg

Зато вид из окон отличается от бетонных гетто Каменной Горки: просторный двор, полный зелени и воздуха - настоящие джунгли по минским меркам: 

0_600_1399906974_panorama.jpg

Самые ходовые коттеджи в пригороде

От простых и незамысловатых домиков-замкадышей переходим к самым ходовым товарам на рынке частных домов. По какую сторону от МКАДа предпочитают селиться люди с личным авто, если речь идет о коттедже?

- Так называемый “средний класс”, в который входят все-таки люди обеспеченные, предпочитает коттеджи в городской черте или ближнем пригороде, который уже можно отнести к Минску, - рассказывает Татьяна Мигай - То есть там имеется вся городская инфраструктура, качественное дорожное покрытие, ходит городской транспорт. Жить за 30 километров от Минска на лоне природы - это, конечно, красиво, но каждое утро нужно встать, расчистить снег, отвезти детей в школу - не многие выдерживают такой образ жизни.

На вопрос о самых ходовых поселках в ближнем пригороде Минска специалист ответила так:

- Марьяливо раньше пользовалось бешеной популярностью, там была одна из первых коттеджных застроек, где появился газ. Сегодня газ, подведенный к участку, ни для кого не в диковинку, поэтому и Ждановичи, и Колодищи, и Тарасово, и многие другие места сравнялись по популярности с Марьяливо. Но даже внутри Марьяливо разброс цен очень велик: коттеджный поселок Марьяливо и деревня Марьяливо через дорогу - это два разных статуса и совершенно разные по цене объекты. 

Стоимость готовых коттеджей на вторичном рынке начинается где-то от 200-250 тысяч долларов, причем речь идет отнюдь не о дворцах, а о ходовом сегменте рынка. Огромные площади не пользуются спросом у покупателей:

- Времена дворцов ушли в прошлое: собственники мечтают продать их подороже, но это у них получается далеко не всегда, - рассказывает специалист - Эти дома задумывались как место для жизни нескольких поколений семьи, а практика показала, что все хотят жить отдельно и иметь свою собственную, пусть и скромную жилую площадь. Кроме того, большой дом нужно отопить, а это тоже стоит немалых денег. Так что на сегодняшний день покупатели приходят к выводу, что практичнее иметь дом с площадью 150-200 метров. Этого сполна достаточно для средней семьи. 

Гораздо дешевле обойдется особняк без внутренней отделки. Их цена стартует от 130 000 долларов. Например, 135 тысяч стоит двухуровневый коттедж в Тарасово из натурального сруба, расположенный прямо за МКАДом на участке площадью 10 соток. Правда, отделывать дом на 170 квадратов придется своими силами: 

0_600_1395914932_fasad1copy.jpg

Планировка типичная для подобных объектов: на первом этаже оборудован гараж для авто, просторная веранда-гостиная на 20 квадратных метров, помещение для будущей кухни, а также 2 жилых комнаты. Та, что просторней, имеет площадь 12 м2, другая - в два раза теснее. На мансардном этаже расположены жилые комнаты большей площади - 17, 18 и 22 квадратных метра. Гардеробных на обоих этажах в избытке.  

0_600_1395914932_tarasovoriscopy.jpg

 0_600_1395914932_fasad2copy.jpg
За те же деньги - 135000 долларов - можно купить трехкомнатную квартиру в Сталинке на Якуба Колоса, 55/1 общей площадью 80 м2. Раздельный санузел, просторная кухня и коридор, жилые комнаты равноценны по площади. Вся инфраструктура в шаговой доступности, при этом хозяева обещают тихий зеленый двор. Единственный минус - квартира находится на первом этаже, а значит, зелень во дворе не пойдет покупателям на пользу: солнечный свет с трудом пробивается через непроходимую стену листвы. Хозяин, однако, не прочь поторговаться. 

0_600_1392890543_kolasa551planirovka.jpg

Любители новостроек за ту же сумму могут позволить себе двухкомнатную квартиру общей площадью 77м2 в комплексе Маяк Минска. Квартира находится на 8-м этаже, планировка свободная, а из окон можно созерцать “Алмаз знаний”. Правда, многие покупатели расценят и это соседство как недостаток: по ночам библиотека мерцает огнями не хуже казино, а значит пытка светом жильцам обеспечена.

Таун-хаусы

Цена коттеджей в городской черте тоже очень разнится. Так, за 70-80 тысяч долларов на продажу выставляются послевоенные дома в частном секторе непрестижного района (Ангарская). В то же время, коттеджи в центре города (например, вблизи водохранилища “Дрозды” или квартале за Национальной библиотекой) могут претендовать на сумму от 500 тысяч долларов до бесконечности.

-На сегодняшний день самый дорогой коттедж в нашей базе - посольский дом на улице Собинова, стоимостью 2,1 миллиона долларов. Это 4-уровневый особняк общей площадью 787 м2. Но речь, конечно, здесь идет не о квадратных метрах. Тут одна люстра может стоить столько, сколько стоит квартира среднестатистического минчанина.   

img_220807_17.jpg

img_220807_7.jpg

Особняк строился по индивидуальному дизайн-проекту, который предусматривает систему “умный дом”, приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционирование, видеонаблюдение, сигнализацию и просторный лифт для тех, кому не охота подниматься пешком по лестнице. Вокруг дома рассажены многолетние туи и голубые ели. 

img_220807_41.jpg

img_220807_42.jpg

Винтовая лестница во всю высоту особняка и кружевная каемка перил создает ассоциацию со свадебным тортом, а интерьер выполнен с тем особым размахом, который можно встретить только в резиденции государственных чинов:   

img_220807_9.jpg

img_220807_23.jpg

img_220807_1.jpg

img_220807_6.jpg

Впрочем, в доме нашлось место и для уютных комнат, не сверкающих холодной белизной тика, хрусталя и натуральной кожи:   

img_220807_12.jpg

img_220807_18.jpg

img_220807_20.jpg

На первом этаже есть гараж на несколько машиномест, кинозал и даже сауна с бассейном, где дипломаты, видимо, проводили свободное время: 

img_220807_36.jpg

-2 100 000 долларов - это желаемая цена, которую хотел бы получить собственник. Должна сказать, что этот особняк появился у нас в базе достаточно давно - в конце 2013 года. Спрос на него есть, его смотрят, прицениваются, но кто знает, насколько этот спрос реален - может люди смотрят из любопытства, вовсе не располагая такими средствами?

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab