0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Студенты освободили комплекс общежитий для гостей чемпионата мира по хоккею - репортаж Reb.by
Комментариев: 3

24.04.2014
Как студенты готовили общежития к визиту высоких гостей, где будут жить во время чемпионата и почему в ночь перед мучительным переездом им пришлось спать на голых матрацах - в репортаже REB.BY

Подготовка к чемпионату мира в Минске подходит к концу. Пока персонал осваивается в новых гостиницах, студенты приводят в порядок комплекс общежитий, который на время чемпионата превратится в бюджетный хостел и примет болельщиков из разных стран. О том, что к маю студенческую деревню придется освободить от студентов, говорили не один год, и вот, наконец, час настал. Самое масштабное выселение пришлось на 21, 22, 23 апреля. В эти дни учащиеся белорусских вузов вычищают блоки до блеска, грузят вещи в автобус и переселяются в другие общаги - попроще и потеснее. Как правильно чистить плинтус, газовую плиту и душевую, достоин ли комплекс принять гостей чемпионата и почему в ночь перед мучительным переездом студентам пришлось спать на голых матрацах - в репортаже Reb.by.

48.jpg

“По договору, вузы должны нам предоставить общежития, полностью готовые к заселению болельщиков. Как они это сделают - нас, по большому счету, не волнует." - говорит Елена Николаевна Брок, замдиректора по туризму государственного предприятия «Центркурорт», которое будет эксплуатировать комплекс общежитий во время чемпионата. По ее словам, на первые 4 дня спортивного праздника все места в фан-деревне уже забронированы. Начиная с 12 мая, койки еще есть: билет на финальные матчи стоит значительно дороже, так что к концу чемпионата в Минск подтянется совсем другой контингент болельщиков - более состоятельный, готовый раскошелиться на проживание в гостинице. О состоянии комплекса общежитий Елена Николаевна не переживает: студенты там живут всего полгода и за этот срок не успели ничего испортить. А то, что успели испортить, починят сами.

"Вчера я там была, студенты выселяются, наводят марафет, что-то подкрашивают, что то ремонтируют - работа идет.”

Мы рассчитывали увидеть выселение своими глазами, но сделать репортаж из стен студенческой деревни нам не позволила администрация, сославшись на занятность. Коменданты не обманули, им действительно было не до общения с прессой. О суматохе в дни самого масштабного переселения нам рассказала второкурсница МГЭУ имени Сахарова:

Анна: Все на нервах, мне ужасно не нравится организация выселения, администрация нашего общежития хочет, чтобы в блоке не осталось ни следа, мы отмыли абсолютно всё и ждём заведующую, когда она скажет нам что-нибудь докупить (крючки для полотенец, например), вещи все стоят в коридоре, мы сидим на чемоданах и ждем неизвестно чего. Договорилась с таксистом к пяти часам, но у меня лабораторные в 3, не знаю, как выкрутиться, отработки платные...

Такие новости нас очень удивили. По нашим данным, в день переезда студентам обещали предоставить транспорт и освободить от занятий. На деле все оказалось не так радужно:

Анна: Обещали предоставить автобус, вчера и сегодня. Вместо него приехала какая-то маршрутка, кто успел сдать комнату - тот поехал, да и то не все влезли. Остальные - своим ходом. Что касается освобождения от занятий - в нашем универе уважительной причиной может быть только выписка из морга.

 Через 3 часа Анне удалось сдать свой блок, подписать обходной лист и, скинувшись с другими студентами на грузовик, перевезти вещи на новое место. Пережидать чемпионат мира по хоккею студенты МГЭУ имени Сахарова будут в интернате советского образца по улице Матусевича. Жилищные условия старой общаги не стали для них сюрпризом: студенты-экологи проживали здесь задолго до заселения в комфортабельную студдеревню: 

IMG_4244.JPG

IMG_4115.JPG

Контрольно-пропускной пункт с суровой вахтершей проходим без казусов. Дальше - лифт. Студентка, груженая матрасом, просит придержать двери. На вопрос Анны “Как вас выселяли?”, девушка отвечает крепким выражением. Интересуется, какую кнопку нужно нажать, чтобы попасть на седьмой этаж.

-Лифт здесь чудной - объясняет Анна, когда за девушкой закрываются двери - В нем 5 кнопок, а общежитие девятиэтажное. В общем, там своя система.

Назло системе, на нужный этаж мы попали без приключений. Анна показывает нам свои новые апартаменты - тесный клоповник для двоих, полностью заставленный вещами. Где девушки их разместят - не ясно: из мебели в комнате две кровати на железных каркасах, стол, тумбочка и платяной шкаф. Обстановка спартанская.
IMG_4117.JPG

IMG_4121.JPG


Таких комнат в блоке две, в каждую селят двух-трех студентов, хотя здесь тесно даже в полном одиночестве. Из удобств - туалет и душевая на этаже, правда, не на каждом. Исправный душ здесь в дефиците, но Анне повезло.


IMG_4137.JPGIMG_4139.JPG


Из душа хлещет вода. Кажется, кто-то забыл его закрыть и оставил брошенным на поддон. Следующие пару минут Анна безуспешно пытается закрутить краны. “Это нормально. - улыбается девушка - Видели бы вы эту общагу в прошлом году. Здесь можно было кораблики пускать.”

IMG_4183.JPG

Аниным соседям повезло меньше: в их душевой сантехника просто отсутствует.

IMG_4157.JPG

Туалет находим по запаху. Крышки на сливном бачке - как не бывало, вместо задвижки к двери привязан шнурок:
IMG_4129.JPG


IMG_4126.JPG
IMG_4130.JPG

Третьекурсница Диана выселялась из студенческой деревни в два этапа. Накануне перевезла вещи в общежитие на Матусевича, а сегодня с восьми до трех вычищала блок для болельщиков - коменданты не хотели подписывать обходные листы:

- Хорошо, что здесь люди по-человечески отнеслись и, пока у нас не было направления, дали нам ключ, мы смогли хотябы вещи оставить. Если бы мы сегодня не успели сдать блок в студенческой деревне, нам бы негде было переночевать. Транспорт пришлось нанимать самостоятельно. Нам даже не сказали, когда он будет. Сказали, с 3 до 4, а он приехал с 10 до 11. То есть организации никакой.

IMG_4178.JPG

IMG_4167.JPG

IMG_4163.JPG

- Вот эту двухъярусную кровать, железную, я собирала сама, - продолжает Диана - Она очень тяжелая, там парни вроде помогают, но этих парней, сами понимаете, на всех не хватает. Мы здесь уже порядок навели, сюда было страшно входить, поднимать какие-то газеты с пола... Просто чудо, что здесь не оказалось насекомых.

Reb.by: Как считаете, койкоместо от 20 евро в сутки - это адекватная цена для студенческой деревни, которая на время чемпионата превратится в Фан-деревню для болельщиков?

Диана: Я думала, будет дороже. Знаете, там просто очень классные условия. Во-первых, идеальная чистота. Если блок не стерильный, коменданты его просто не принимали. Во-вторых, огромный холодильник, кухня, все новое - у меня дома таких условий нет.

Из соседнего помещения доносится девчачий визг. Уже догадавшись, что вызвало такую реакцию, спешим на место происшествия:

IMG_4186.JPGIMG_4181.JPG

Когда мы сюда въезжали, услышали вопли в одной из комнат, стало интересно, что там случилось, - рассказывает Анна. - Захожу - а там от шкафа оторвались обои, и под обоями тараканы кишат - их сотни

Многие студенты МГЭУ приняли решение не заселяться в общежитие на Матусевича и на время чемпионата предпочли арендовать жилье. Аренда сегодня стоит недешево, но ребята готовы заплатить эту цену, чтобы жить в комфортных условиях.

Второкурснице Свете накануне пришлось перенервничать: коменданты не хотели принимать блок из-за царапин на газовой плите. Сейчас уже все забылось, Света радостно визжит при виде тараканов, но, когда речь заходит о выселении, ее настроение перестает быть приподнятым:

-Я прожила в студенческой деревне всего 2 месяца, и чуть выселилась со слезами. Они требовали с меня миллион за газовую плиту, которую я, якобы, исцарапала, но в результате приняли блок как есть - просто трепали нервы. По 57 тысяч взяли с каждого проживающего, чтобы купить столешницу на кухню.

Позже Света прислала нам фото исцарапаной плиты, из-за которой ее блок отказывались принимать коменданты:

Hb8PRspifSk.jpg
loyCkxZXouE.jpg

А так выглядит комната в общежитии на Матусевича, в которой Света будет жить во время чемпионата:
7uG6RaaxU4o.jpg2DYebUWgCRc.jpg

2G-K60g8UU0.jpgqrSLYWiv9fk.jpg

На кухне мусоропровод, похоже, неоднократно горел. Потолок в душевой съеден грибком:

cverQzh8WI0.jpgRmI1Z5bdmls.jpg

Студенческая деревня выглядит радикально иначе. Блоки здесь напоминают двухкомнатную квартиру. В одной комнате живут двое, в другой - трое. Санузел, прихожая и кухня - общие.
5.jpg4.jpg

6.jpg3.jpg

8.jpg9.jpg

За проживание в студенческой деревне Света платила 156 тысяч в месяц. Когда комплекс общежитий превратится в фан-деревню, расценки здесь будут совсем другие -от 20 евро в сутки. По мнению Светы, это адекватная цена:

Света: Скорее всего, там будут жить россияне - они не привередливые. По крайней мере, сейчас там все чисто и аккуратно. В каком виде это общежитие предстанет после чемпионата - вот, в чем главная интрига.

Раскрыть главную интригу мы попросили замдиректора по туризму предприятия “Центркурорт”, которое арендует комплекс общежитий на время спортивного праздника. Выяснилось, что арендатор не будет приводить в порядок комплекс после чемпионата - договором не предусмотрено:

Елена Брок: У нас в договоре это не прописано. Мы проведем чемпионат, заплатим деньги работникам и сдадим помещения обратно университету. Если там будут какие-то проблемы с проживающими, то, опять же, согласно правил проживания, они сами будут нести за это ответственность и выплачивать компенсацию. Но, я не думаю, что за две недели общежитию будет причинен какой-то урон

Студенты не склонны к таким оптимистическим прогнозам, и от гостей чемпионата аккуратности не ждут. Пятикурсник БГУИРа Андрей полагает, что все поломки, оставленные болельщиками, перейдут на совесть следующих жильцов:


f5epbugkqf0.jpg
-Комплекс хороший, новый, особых косяков при строительстве не допущено, но материалы очень некачественные. Мебель дешевая, быстро изнашивается в условиях общежития. Особенно стулья. Они железные, но сидушки имеют очень слабенькое крепления, приходится постоянно подкручивать.
 

Андрею пришлось освободить койку раньше положенного срока: пятикурсников выселяли из студенческой деревни без предоставления мест в других общежитиях. 

-Вчетвером снимаем трехкомнатную квартиру. Мне досталась отдельная комната, плачу 250$. Те парни, которые снимают комнату на двоих, платят по 150$ в месяц. Коммуналку делим поровну. Можно было бы найти комнату и за 200$, но уж очень отличаются условия проживания.”

Кстати, на время чемпионата некоторые студенты нанялись работать горничными в фан-деревню. За две недели им посулили 5 миллионов рублей. Студенты МГЭУ считают это вознаграждение щедрым, но записаться в добровольцы не смогли: деканат не согласовал расписание занятий со сроками подработки.

 

 

 IMG_4204.JPG

Ребята-второкурсники МГЭУ просят не упоминать в статье их имена и не фотографировать лица: нарываться на конфликт с администрацией общежитий - себе дороже. Парням повезло: их заселили в комнату с новой двухъярусной кроватью и дизайнерским холодильником. Здесь вообще осталось много памятных вещей от прежних владельцев: эротический постер, разбитый лист стекла на кровати, горы мусора и полчище тараканов:

IMG_4203.JPGIMG_4221.JPG

IMG_4234.JPG

IMG_4217.JPG

IMG_4191.JPG

IMG_4197.JPG

IMG_4227.JPG

-Половина наших в слезах сидит, из-за того, что блоки не приняли. Вообще, у нас договора заключены до 1 июня, а выселяют сейчас. И хоть бы кто слово сказал - все студенты по стойке “смирно!”. Выселяют - значит так надо.

-Нас заставляли покупать все, что они скажут,  раздавали листовки, где было записано, каким средством нужно мыть стулья, столы, подоконники, плиту. Ключи, чистящие средства, крючки для полотенец, шторки в душевую и другие всякие мелочи - это все покупали мы. Ночевали на матрацах, потому что блоки сданы, постельное белье сдано, подушки, одеяла сданы. Легли на голые матрацы и ночевали. А что делать?

- А вообще, такое руководство только в нашем, БГУИРовском общежитии. В прошлом году мы жили в общаге по соседству - там администрация относилась с пониманием.

IMG_4228.JPG

Как происходило переселение студентов других вузов


Владислав, БГУИР, 4 курс:

Владислава мы побеспокоили в день выселения. Коменданты не хотели принимать его блок из-за пыли под карнизом:
“По мнению администрации общаги, мы должны быть заинтересованы в том, чтобы тем, из-за кого нас выселяют, оставить блоки в лучшем состоянии, чем приняли. Доходит до абсурда. Комендант открывает окно, поднимает карниз, каким-то чудом засовывает руку в щель, и, если находит пыль, то отказывается выселить. И такого бреда полно, но это только нам так повезло. Требования у администрации нашей общаги всегда были странные. Думаю, после выселения им вообще не придется готовить общежитие к приему болельщиков. Мы и так оставляем после себя стерильные блоки. В новых общежитиях нам довелось пожить всего 6 месяцев. Шутили еще, что заселились убирать, а не жить. Достоин ли комплекс в студгородке принимать гостей чемпионата - решать не мне, могу лишь предположить, что гипсокартоновые стены могут не выдержать пьяных болельщиков.” 

Владислава переселили во 2-е студенческое общежитие за гипермаркетом “Соседи” (бывший универсам Рига)

"На новом месте все окей. Воспетка адекватная, соседи адекватные, расположение удобное. Блок новый, в блоке 2 комнаты. В комнатах по 2 человека. Обратно в студенческую деревню возвращаться не хочу. Не знаю, предоставит ли деканат выбор. Но попробую выкрутиться через знакомых."

мария.jpgМария, БГУИР, 3 курс:

"Нас попросили выселиться заранее, потому что блок нуждался в ремонте. Из-за осадки здания небольшая проблема с потолком, отлетел кусок штукатурки. Все говорят, что это норма, и что это не самое страшное, что могло случиться."

 

 




cpegbAGOqng.jpg
Глеб, БГУИР, 5 курс:

“В марте нас предупредили что нужно искать жилье и выселяться до 1 апреля. Обучение продлится весь июнь, так что приходится снимать двухкомнатную квартиру вчетвером. Она обходится нам в 450$ без учета коммуналки. То есть за койку выходит чуть больше 110 долларов.”

 

 

 

 

 



роман.jpgРоман, БНТУ, 2 курс:

"Я учусь в БНТУ, и нас переселили в 16-е общежитие на Борисовском тракте. Это общежитие только после ремонта, т.к. планировалось тоже для сдачи под гостиницы. Немного тесновато вчетвером, но это и понятно, после просторных общежитий в студдеревне. Наш случай - исключение, большинство студентов заселили по два, по три человека. Я доволен переселением, оно положительно повлияло на учебу: я и мои соседи по новому общежитию - все мы учимся в одном вузе, у нас общие преподаватели, есть у кого помощи попросить, не то что в общежитии МГЛУ, где кругом одни лингвисты. Конечно, некоторый дискомфорт это переселение вызвало, но все относятся с пониманием, такие мероприятия не часто у нас проходят."

 

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
3 комментариев
 
 
3.
1-й студент, 25 апреля 2014
Вполне возможно. По ходу старые общаги - единственное место, в котором сохранились тараканы. Ребята, не дадим им умереть!)
2.
Студент‘, 24 апреля 2014
Тараканы в старых общагах не вымирают,они лишь перебегают из одного места в другое)
1.
Студент, 24 апреля 2014
Ааааа, тараканы!!! Я думал, что они уже все вымерли)
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab