0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Цены на вторичном рынке жилья упали
Комментариев: 1

16.04.2014
По итогам марта цены на вторичном рынке жилья упали, падение продолжается в апреле и, по мнению экспертов, это еще не предел.

 

Цены на вторичном рынке жилья упали
По итогам марта во всех сегментах вторичного рынка жилья отмечается снижение цен, сообщили в агентстве недвижимости "Твоя Столица". По оценке экспертов, такая ситуация сложилась из-за снижения покупательского спроса на жилье вторичного рынка.
Так, стоимость вторичного жилья стандартных потребительских качеств в марте сложилась на уровне $1538 за квадратный метр, что на $56 (4%) ниже цены февраля.
Причем, если квадратный метр в однокомнатных и трехкомнатных квартирах потерял в цене по $10 и $4 соответственно, то "двушки" по сравнению с февралем подешевели аж на 122$(8%). Таким образом, средняя цена на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в марте сложилась примерно на одном уровне (1452 долларов за квадратный метр в "двушке" и 1442$ за квадрат в "трешке"), в то время, как обычно разница в цене составляет порядка 7-8% в пользу двухкомнатных квартир. Однако эксперты агентства недвижимости "Твоя Столица" отмечают, что это не тенденция, а временное явление. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире за март сложилась на уровне $1688.
Средняя стоимость квадратного метра во вторичных квартирах с ремонтом и мебелью снизилась на 3%, составив в среднем $1686 за квадрат.

По данным агентства недвижимости "Твоя Столица" в марте отмечалось снижение цен во всех сегментах вторичного рынка жилья. Так, стоимость квартир стандартных потребительских качеств сложилась на уровне $1538 за квадратный метр, что на $56 (4%) ниже средней цены февраля. Эту ситуацию связывают со снижением покупательского спроса на "вторичку":

Светлана Куделко, эксперт агентства недвижимости "Твоя Столица": "Мы все еще наблюдаем существенную разницу между ценой, которую выставляет продавец и ценой реальных сделок - она гораздо ниже. Многие продавцы уже готовы понизить стоимость, но доля тех, которые держат ее на прежнем уровне, довольно велика. Поэтому цены постепенно снижаются, но неравномерно. И в начале апреля тенденция на снижение сохраняется.

Я думаю, цены и дальше будут падать, но незначительно. Потому что в отсутствии кредитов люди могут потратить на покупку жилья только уже заработанные средства. Может быть, отложенный спрос сыграет свою роль: потенциальные покупатели надеялись, что цены на недвижимость рухнут, но этого не случилось, и сейчас пришло время, когда они все-таки решаются на покупку жилья по той цене, которая сложилась."

Интересно, что квадратный метр в однокомнатных и трехкомнатных квартирах потерял в цене по $10 и $4 соответственно, в то время, как "двушки" по сравнению с февралем подешевели аж на 122$(8%). Таким образом, средняя цена на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в марте сложилась примерно на одном уровне ($1452 за квадратный метр в "двушке", $1442 - в "трешке"), что нетипично для рынка: обычно разница в цене составляет порядка 7-8% в пользу двухкомнатных квартир. Однако эксперты агентства недвижимости "Твоя Столица" отмечают, что это не тенденция, а временное явление:

Светлана Куделко: "Это похоже на случайность: возможно, именно продавцы двухкомнатных квартир осознали необходимость снижения цен. Об этом свидетельствует и тот факт, что именно "двушки" продавались в марте очень активно, даже активней однокомнатных квартир, стоимость квадратного метра в которых упала незначительно (до $1688 за метр). То есть цена на двухкомнатные квартиры уже приближается к реальной, в то время как цена остальных предложений все еще завышена."

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
Степа, 16 апреля 2014
Интересно как цены упадут когда курс резко упадет.
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab