0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Стабильный рынок жилья смогут всколыхнуть только кредиты на строительство
Комментариев: 0

30.01.2014
Что произойдет с ценами на жилье в ближайшее время, и какие факторы влияют сегодня на рынок недвижимости?

ceny na zhile v minske Недавно, выступая на совещании по проблемам градостроительства в городском исполнительном комитете, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорсполкома сообщил, что строительство жилья в Минске будет значительно снижено. Уже к 2017 году соотношение возводимого жилья в Минске и спутниках должно быть 60/40, далее – 50/50. В связи с этим, возникает логичный и актуальный вопрос – не повысится ли стоимость жилья в городской среде и на какую недвижимость стоит сегодня обратить внимание.

- Здесь все идет по инерции, цена на недвижимость не может резко увеличиться, - рассказала Reb.by заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. -  Конечно, по логике, если строительство сокращается, то цены должны расти, но на самом деле на это влияет множество факторов. В первую очередь у населения должны появиться деньги для того, чтобы покупать жилье и «помочь» продавцу поднять цены. А деньги могут появиться только тогда, когда появятся доступные кредиты. Поэтому все взаимосвязано. 

В данной ситуации рынок недвижимости смогут немного всколыхнуть только те, кто уже давно хотел купить жилье в новостройке, но следил за происходящим «со стороны». Они могли откладывать свою покупку в надежде, что цены упадут и только потом решать свои вопросы. Но сегодня, думая, что строительство сократится и выбора станет меньше, такие покупатели будут быстрее делать выбор из имеющихся предложений. Таким образом, новый план застройки сделает более активными только тех людей, которые уже готовы были приобрести недвижимость, но откладывали покупку. 

– Заявления, что строительство в Минске прекращается, были и раньше, - продолжает Светлана Куделко,- но весь город все равно в строительных кранах. Сегодня строится достаточно много жилья, есть довольно много интересных предложений. Те, кто хочет сам выбирать место, где ему жить – сегодняшние покупатели строящихся квартир.

Другой вариант для покупки недвижимости, который сейчас активно развивается – города-спутники. Несмотря на то, что в этих городах планируется развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места, стоимость недвижимости на данной территории все равно останется ниже, чем в столице республики.

- В любом случае, стоимость недвижимости в городах-спутниках будет ниже, чем в Минске, - рассказывает Светлана Куделко. – Сегодня строительство жилья в таких городах - это реальная возможность для людей решить свой квартирный вопрос. Здесь хорошо развивается инфраструктура, а сами города находятся в хорошей транспортной доступности от Минска. Также у большинства людей есть личный автомобиль. Например, активное заселение Боровлян, Сенницы, Смолевич и др. уже сегодня говорит о том, ближайший пригород пользуется спросом у минчан. 

Таким образом, в ближайшее время рынок недвижимости будет относительно спокоен, резких всплесков не предвидится. Единственное, что сегодня может в значительной мере всколыхнуть как продавцов, так и покупателей недвижимости – уменьшение процентной ставки по кредиту на строительство жилья. 

На данный момент самая низкая ставка по кредиту в Беларусбанке – 38,5% годовых. Но даже этого недостаточно для того, чтобы люди начали активно их брать. По данным экспертов, чтобы рынок недвижимости стал активнее, в Беларуси должны появиться кредиты на строительство жилья со ставкой до 30% годовых (26-28%). Также «подтолкнуть» рынок могут кредиты для нуждающихся под 16%, которые правительство обещало возобновить. И если данный кредит появится, то он сможет очень сильно «взорвать» рынок новостроек. 

В принципе, резких всплесков покупательской активности сейчас не предвидится, до тех пор, пока процентная ставка по кредитам остается на высоком уровне. К нам еще не идут покупатели с кредитами, - продолжает Светлана Куделко,- так как на данный момент нет четкой политики относительно кредитования и желания у самих покупателей брать кредиты.

Вполне возможно, что заявление об ограничении строительства жилья изменит ситуацию на рынке, и количество людей, желающих купить себе квартиру, увеличится, однако это будет происходить довольно плавно.

 

Автор: Лидия Мороз 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab