0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Старость в казенных стенах. Дом-интернат "Свитанок" - взгляд изнутри
Комментариев: 9

20.01.2014
Вы когда-нибудь представляли свой последний дом? Не просто здание, в котором вы будете жить долго и счастливо, а именно дом, в котором вы проведете последние секунды этой самой жизни. Не зря же стариков тянет на родину, к тому месту, которое они по праву могут назвать своим и с которым их связывают самые теплые воспоминания, но вечер жизни приносит свои сюрпризы...

dom-internat Svitanok

Недалеко от Минска в поселке Тресковщина расположилось довольно большое здание дома-интерната «Свитанок». То, что мы увидели – это не просто дом, в котором живут пожилые люди, а то самое место, которое станет последним для большинства из них. Вот только с этим домом стариков не связывает ничего, кроме обстоятельств, по которым они сюда попали. Это красивое место стало своеобразным итогом всей их жизни. Несмотря на заботу, с которой относится к пожилым людям персонал, итог не утешителен – они одиноки, в окружении чужих людей, живущие в казенных стенах. 

dom-internat Svitanok

dom-internat Svitanok

Комнаты здания больше напоминают уменьшенные копии квартир, куда старики забрали самые важные для них вещи. Отдельное место в этих маленьких «квартирках» отведено иконам, отдельно стоят книги, есть телевизоры, шкафы, столы. Прямо за входной дверью пространство, которое немного напоминает прихожую.

dom-internat Svitanok

dom-internat Svitanok

По сути, всего этого вполне достаточно для того чтобы нормально существовать не жалея о том, что отдали свою квартиру государству. Но, пока пожилые люди смогут назвать это место своим домом, проходит немало времени и затрачивается много сил. Здесь постоянно проводятся различные мероприятия, организовывают концерты, есть спортзал, которым старики вовсе не пренебрегают.

dom-internat Svitanok

dom-internat Svitanok

dom-internat Svitanok

Возникают здесь и свои ссоры, обиды, появляются романтические отношения. 

«Пожилые как дети, - рассказывает нам  директор дома-интерната Елена Варивончик. – Но я не вижу их как стариков, я вижу их глаза. И в глазах отражается, что они еще молоды, в них есть азарт и, в это же время, действительно большой опыт, с которым нужно считаться. Бывает всякое. Они могут обижаться друг на друга, придумывать различные клички, есть у нас и любовные истории. Встречаются, как в молодости ходят на остановку, сидят на лавочке, видимо не хотят показывать свои отношения здесь. Но, если вечером выйти за территорию, то можно увидеть, как наши жильцы прогуливаются вместе «за ручку». Они тоже люди, им тоже нужно открыть кому-то свою душу, отдать свое тепло, которое накапливается, окружить кого-то заботой».

Мы много раз слышали про интернаты и дома престарелых, на эту тему написано множество статей, сняты различные документальные фильмы. Но, только находясь здесь, понимаешь, что это целый отдельный мир со своими законами, правилами и  своей собственной жизнью.

У каждого свои причины

Причин, по которым пожилые люди попадают в дом интернат много и все они разные. У кого-то нет семьи, другие не хотят докучать своим детям, кого-то эти самые дети отдают ради квадратных метров (новой семьи, экономии и прочее). А есть и те, кто сам принял такое решение и переехал сюда, отдав свою квартиру государству, и именно о них мы сегодня поговорим.

Пилотный проект по внедрению ренты стартовал в Минске еще в июне 2011 года. На данный момент в доме-интернате находится только три человека, которые обменяли свою квартиру на этот своеобразный санаторий. Но, в ближайшее время, в рядах заключивших договор ренты, ожидается пополнение. Среди новоприбывших планируются и семейные пары. Для них предусмотрены отдельные номера с большей площадью (в две комнаты).

dom-internat Svitanok

Почему же старики готовы покинуть свои квартиры, в которых прожили большую часть жизни, и переехать на казенную жилплощадь? 

Именно этот вопрос мы решили задать постояльцам и, как ни странно, получили от всех практически одинаковый ответ - переехать в «Свитанок» стариков вынудил страх. Именно боязнь того, что что-то случится и рядом не окажется никого, кто мог бы помочь, заставила пожилых людей сняться с «насиженного» места и переехать доживать свой век в совершенно незнакомую обстановку. 

dom-internat Svitanok

«Когда был муж, мы жили вдвоем, а вот когда его не стало – я осталась одна, - рассказывает нам жительница интерната Белякова Мария Ивановна. - Силы тают, здоровье уходит, а что я буду делать одна в четырех стенах? И я решила сдать квартиру государству и пойти жить в интернат, хотя, что это такое я еще не знала. А что мне было делать? Помощи ни от кого никакой нет. Потому что никого нет, вот и помощи нет. И я решила пойти, знаете, я и не обижаюсь, даже хорошо, что я пришла. Здесь пятиразовое питание, чистый воздух. Город нужен молодым, а нам и здесь хорошо».  

Правда здесь возникает еще один вопрос: несмотря на то, что альтернатива провести остаток своей жизни в казенных стенах все-таки существует, и это, ни много ни мало, постоянный уход за пожилым человеком на дому иногда даже с довольно большой доплатой со стороны «сиделки», люди все равно выбрали дом-интернат.

Относительно недавно российский фонд «Сопричастность» посчитал, что в среднем стоимостью квартиры в российских реалиях окупается 6-7 лет жизни подопечных, заключивших договор ренты. Для Беларуси порог немного выше, выходит, что небольшая однокомнатная квартира – это в среднем 13-17 лет жизни человека (если подопечному не требуются лекарства). Для справки: на данный момент договор ренты заключается только с людьми от 70 лет и старше, а по данным Национального статистического комитета средняя продолжительность жизни в Беларуси на 2012 год составила 72,2 года (что, кстати, является самым высоким уровнем за последние 20 лет).  

Однако наши пожилые не разбирались в цифрах. Они совершенно не задумывались о том, что для них не выгоден хороший уход дома. Оказывается, для этих людей просто не выносимо было принять сам факт постоянного присутствия человека, который ждет их смерти, и тем более невозможно было принять от такого человека какою-то помощь.

«Если ты одинокий – людей много на квартиру, под любым предлогом, даже соседи, - продолжила свой рассказ Мария Ивановна. -  Со всех сторон, то одни, то другие, как бы эту квартиру забрать. Я решила, что мне никто посторонний не нужен, я лучше  отдам квартиру государству. Я  сама решила, меня никто не заставлял и я довольна, что переехала сюда. Сколько мне там осталось жить, да и что нужно пожилому человеку – чтобы хорошо относились и быть досмотренным. А отдать неизвестно кому квартиру? Я же должна отдать туда, куда я иду. Там я буду сидеть дома в четырех стенах, и никто не придет и не посмотрит, а тут каждую минуту вместе, если на обед не придешь, то сразу побегут смотреть, что случилось». 

Получилось так, что наши старики просто не готовы отдать свою квартиру кому-то постороннему и незнакомому или точнее – реальному человеку, которого они будут знать. Они считают за благо, что их честно нажитое имущество перейдет не в руки случайного человека, а останется государству, которое дало им «вторую семью». 

Бессрочный отпуск

Мы довольно долго разговаривали как с Марией Ивановной, так и с другой постоялицей этого дома Корсак Еленой Аврамовной. Эти две женщины уже давно свыклись с мыслью, что доживать свой век они будут в новом жилье, в окружении таких же пожилых людей и молодого персонала. О своем «втором» доме они отзываются исключительно превосходно, правда, постоянно повторяя, что живут «в санатории». Словно, под конец жизни, они за большие деньги купили путевку в единственное место, где смогут окружить себя вниманием.

dom-internat Svitanok

- Елена Аврамовна, а чего вы опасаетесь сейчас?  

- Единственное чего я боюсь – то, что все это может закончиться, и я останусь на улице, - рассказывает нам женщина, всем своим видом пытаясь отогнать от себя странные мысли. 

Но что делать, когда нет семьи, а страх и одиночество сильнее привязанности и воспоминаний. 

 

Автор: Лидия Мороз 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
9 комментариев
 
 
9.
Игорь, 10 января 2016
Мама увидела про Ваш Дом по телевизору. Теперь хочет узнать как попасть к Вам. Надоела ругаться с невесткой . 78 лет не инвалид сама ухаживает за сабой
8.
Раиса, 15 марта 2015
Это здорово, что есть такой дом. Здесь никогда не будешь одинок.Самое страшное, кда одиноким чувствуешь себя рядом с близкими. Хочу попасть в такой дом. Надеюсь , что здесь новый современный уровень обслуживания, ре то, что в остальных государственных интернатах для престарелых, там жуть, балаган., издевательство над людьми.
7.
Zzzz, 21 января 2014
Z, кажется, вы говорите про людей, которые уже впали в старческий маразм и они уходят назло. А нормальные люди даже в 70 лет еще способны мыслить трезво и не делать таких странных поступков
6.
z, 21 января 2014
старики - они как дети, хотят, чтобы за ними смотрели постоянно. Если ты уходишь на работу - обижаются, не так ступил, не так посмотрел, не так сказал - обижаются. И уходят "назло" в эти интернаты. А обратной дороги нет, потому что родственники такой шаг тоже воспринимают как личную обиду
5.
Анна К, 21 января 2014
А чо, чистенькие досмотренные старушки
4.
Zzzz, 21 января 2014
Все равно жалко как-то
3.
Петр, 21 января 2014
Эсли за ними там будут достойно с уважением относится тогда вариант неплохой в случае если нету детей толковых.
2.
Татьяна, 21 января 2014
когда не от кого помощи ждать - это единственный вариант. ИМХО
1.
hippies, 21 января 2014
хорошая альтернатива страшному одиночеству, неизвестности и алчности окружающих.
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab