0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Как меняется цена на аукционе и почему хорошие объекты не могут уйти с молотка? Госсобственность - вопросы и ответы
Комментариев: 0

11.01.2014
Какие строения выставляются на аукцион, что на самом деле более востребовано из объектов недвижимости, почему люди не готовы купить полностью отделанное строение и как формируется цена будущего лота - это и многое другое читайте в нашей сегодняшней статье.

gossobstvennost svitanokКазалось бы, объекты государственной собственности, которые выставляются на торгах по достаточно умеренной стоимости, должны расходиться «как горячие пирожки», но, как выяснилось, желающих приобрести такое имущество или его приватизировать не так уж много, а цена на некоторые лоты может падать на 80%. 

- В текущем году на аукционных торгах мы продали 12 объектов недвижимости, четыре из них находятся в собственности города Минска, все остальные - в республиканской, – рассказала Reb.by начальник управления ценных бумаг, отчуждения и организации торгов Мингорисполкома Елена Омеляшко. -  Эти объекты выставлялись вместе с земельными участками. Таким образом, на торги  мы выставляем объект недвижимости и право заключения договора аренды участка, необходимого для его обслуживания. Объекты разные: например мы выставляли три гаража, которые были проданы под эти же цели. Один объект Национального банка Республики Беларусь по улице Машиностроителей (здание гаража) под сервисное обслуживание автомобилей, объекты республиканского предприятия Белвнешпромсервис, продали три объекта 11 городской клинической больницы в дальнейшее использование под объекты торгово-бытового назначения, проданы также объекты станкостроительного завода имени Кирова, в составе которого была государственная собственность – завод ушел с молотка одним лотом. 

Какие объекты недвижимости сложнее всего продать?

- Мы несколько раз выставляли на торги полностью отделанную баню, много раз выставлялся бывший пионерский лагерь в Колодищах, правда, его нам удалось продать. А сегодня выставляется очень хороший объект в Воложинском районе - бывший оздоровительный комплекс «Свитанок», но там идет достаточно интересное условие – объект продается под создание дома-интерната повышенной комфортности для людей престарелого возраста. Эту недвижимость мы выставляли уже раз пять. Интересуются, но, наверное, никто сегодня не готов создать такой интернат, хотя комплекс сам по себе заслуживает внимания. Есть еще один санаторий-профилакторий в деревне Подгорье, который находится в собственности города Минска. Вот это то, что действительно долго продается. 

Почему довольно интересные объекты не находят своего покупателя?

- Все зависит от привлекательности недвижимости. Сегодня у нас в основном требуются помещения для торговли, а у нас был только один такой объект. По тому, что предлагается, только в одном случае была возможность торгово-бытового назначения, все остальное должно использоваться только по своему функционалу, который был до продажи. Другой фактор, который влияет на отсутствие большого числа покупателей, – стоимость.

Как меняется стоимость во время проведения аукциона? 

- Вообще, нужно сказать, что многие объекты с первого раза не продаются, нам приходится их выставлять по 10-15 раз, пока найдется покупатель. Соответственно цена недвижимости снижается. Сначала мы выставляем по начальной цене раза три, потом, в соответствии с решением исполкома, собственник сам определяет, понижать стоимость или нет. Законодательством предусмотрено понижение, поэтому понижаем сначала на 20%, выставляем объект несколько раз. Если недвижимость не покупается - еще понижаем стоимость и т.д. В итоге, цена на некоторые объекты может упасть на 80%. Например, баню, в которой был сделан шикарный ремонт, удалось продать только, когда снизили стоимость на 50%.

Как формируется цена на лот? 

- Объекты продаются с правом заключения договора аренды участка. То есть у нас в начальную цену входит не только стоимость здания, но и стоимость права заключения аренды земельного участка. Для исчисления стоимости такой аренды берется кадастровая стоимость земли в долларах (она разная по каждому району), переводится в рубли и умножается на коэффициент, который соответствует сроку аренды. В этом и заключается определение стоимости права заключения договора аренды. После чего приплюсовывается стоимость объекта недвижимости и получается начальная цена предмета аукциона.

Можно ли найти на торгах недвижимость в центре столицы? 

- В центральной части города уже однозначно ничего нет. У нас все, как правило, где-то на окраине или по районам. Например, объекты оздоровительного назначения однозначно расположены за городом. Если говорить про центр, то здесь идет выкуп арендованного имущества. Указом Президента №294 арендаторам дана возможность, если они арендуют более трех лет, выкупить это имущество. Но, по нашим данным, до конца 2013 года таких договоров было заключено только два. Дело в том, что эти объекты продаются по рыночной стоимости и стоимость получается достаточно высокой. Арендаторы сами заказывают рыночную оценку своих помещений, потом эта оценка проходит экспертизу, и только потом оформляются документы на продажу. Поэтому стоимость такой недвижимости значительная, а в центре, как вы сами понимаете, по месту расположения коэффициент намного выше.

Как происходит регистрация в аукционе? 

- На сегодняшний день, эта процедура очень минимизирована. Желающий участвовать в торгах платит задаток для участия, приносит нам платежное поручение с отметкой банка, юридическое лицо приносит свидетельство о государственной регистрации предприятия и паспорт, а физическое лицо и того меньше – только задаток с паспортом по месту заполняется заявление. Мы же подаем извещение о проведении аукциона, оно печатается в СМИ не менее чем за 30 дней до проведения торгов. Также проводим широкую рекламную кампанию, подаем объявления на различные ресурсы, чтобы о проведении аукциона стало известно всем желающим.   

На сегодняшний день предложенная на аукционах недвижимость не пользуется достаточным спросом. Основным фактором такой тенденции, как и прежде, остается стоимость объектов. Среди большого числа выставленной недвижимости лишь малая ее часть соответствует спросу и еще меньше – всем требованиям покупателя. Основное, на что обращают внимание при покупке объекта – его функционал, а из выставленной на продажу недвижимости едва ли много объектов могут похвастаться необходимыми функциональными особенностями. В 2014 году ситуация, скорее всего, никак не изменится, однако, с введением налога на неэффективно используемое и неиспользуемое недвижимое имущество, количество предложений о продаже строений, а также разнообразие их функционала могут значительно возрасти. 

 

Автор: Лидия Мороз

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab