0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Печать собственного дома и глобальная безработица - прогноз футурологов на будущее
Комментариев: 2

18.12.2013
Мы заглядываем в будущее с мыслями о близком покорении космоса, знакомстве с иными цивилизациями или переселением в виртуальную реальность. Насколько быстро это осуществится, и на что стоит обратить внимание уже сегодня, рассказал корреспонденту Reb.by член Российской Ассоциации футурологов, кандидат физико-математических наук Виктор Аргонов.

Летательные аппараты, которые смогут преодолеть барьер скорости света, телепортация, развитие единого разума и переселение в киберпространство – то, что сразу приходит на ум, когда говорят о будущем. Однако реальность намного прозаичнее, а из всего вышесказанного пока осуществляется только последнее.

Среднеквалифицированные специалисты и рабочие специальности 

В недалеком будущем большие проблемы станут перед представителями профессий средней квалификации. С одной стороны их начнут вытеснять высококвалифицированные универсальные специалисты, с другой - специализированные машины и программы. Технический прогресс когда-то уже убрал с наших улиц и кабинетов людей, зажигающих фонари и девушек, печатающих на пишущих машинках, а сегодня вы можете остаться без работы, если не будете знать намного больше, чем требует ваша область.

Зато на десятилетия вперед о своей необходимости обществу могут не беспокоиться представители рабочих специальностей. Несмотря на разнообразие технологий, горничные, грузчики и работники схожих профессий останутся востребованными еще долгое время.  В свете множественных строек, будут нужны подсобные и строители – даже в отдаленном будущем, людей этих специальностей сложно будет заменить машинами. 

Специалисты высокой квалификации

В это же время рынок труда будет требовать высококвалифицированных специалистов в областях IT-технологий, медицины, энергетики, инженерии, а также ученых, работающих в производственных сферах.

«В ближайшие 10-20 лет нас ждёт бум новых методов получения органов для трансплантации (3Dпечать, выращивание из клеток полностью искусственные органы) - а значит, будет огромный спрос на хирургов, которые могут "чинить" старого человека, напрямую меняя износившиеся части. Возрастёт и спрос на фармакологов: лекарств становится всё больше, и в них трудно ориентироваться не только простому человеку, но и терапевту. Всё больше внимания будет уделяться и препаратам для здоровых людей - профилактическим средствам, ноотропам, регуляторам сна, стимуляторам, антидепрессантам. Но на фоне этих футуристических областей, человеку никуда не деться и от приземлённой проблемы ресурсов. Уже сейчас старый компьютер стоит как мусор, а о стоимости электричества или бензина этого сказать нельзя. Значит, будет большой спрос и на разработку альтернативных источников энергии» - рассказывает Виктор Аргонов.

А вот в области покорения космического пространства возникают большие вопросы. Как считают в Ассоциации футурологов, данное направление держится сейчас только на плечах энтузиастов. «Серьезного тренда в эту сторону я не вижу. Человек освоил ближний космос, а остальное: освоение Марса, постройка лунной базы – это скорее романтические вещи». Поэтому следует задуматься, насколько действительно востребованы специалисты в данной сфере.

Система образования 

Еще одна проблема, которая уже существует и будет только усугубляться – подход к системе образования.  Специалисты, закончившие высшие учебные заведения, сегодня не могут устроиться на работу. Система образования, как в России и Беларуси, так и за рубежом, не справляется с подготовкой высококвалифицированных специалистов, которые необходимы рынку на данном этапе. Никто не знает, чему надо в наше время научить человека, чтобы он гарантированно нашёл работу. Даже за те 5 лет, которые он обучается, рынок труда успевает заметно измениться. Выпускникам приходится либо каким-то образом получать больше опыта и дальше продолжать свое обучение с помощью курсов или в рамках обучения в компаниях, или искать себе новую нишу и область, в которой они смогли бы работать. Насколько изменится данная ситуация остается загадкой. Здесь все зависит от правильного подхода к самой системе обучения специалистов и отношения к этому вопросу правительства.

Интернет   

Уже сейчас множество людей на чистом энтузиазме выполняют работу, которая приносит обществу пользу, но почти не оплачивается: люди создают творческие продукты, ведут блоги, редактируют энциклопедии, оцифровывают старые книги. А в ближайшее время киберпространство может стать «родным домом» для представителей многих специальностей. Сегодня все больше людей стараются чаще использовать возможности интернета или работать исключительно по сети. Виктор Аргонов считает, что такая тенденция приведет к единственному логическому результату - возрастет количество безработных во всем мире.

«Сколько бы ни критиковались пособия в западных странах, от них никуда не деться, -рассказывает член Ассоциации футурологов.  - Более того, сегодня ведутся разговоры об установлении базового дохода - фиксированного пособия для всех граждан, как работающих, так и нет. Прецеденты уже есть в некоторых нефтедобывающих странах. В Иране, на Аляске, в США введены подобные пособия, а серьезные прецеденты на мировом уровне могут возникнуть лет через 10». 

Умные дома  

Другой вопрос, который не менее волнует наших жителей – вопрос жилья. К тому же, вероятность, что в ближайшее время мы сможем жить в так называемом «умном доме» достаточно велика. Правда, под этим понятием не понимается возможность дома приветствовать своего хозяина,  вести с ним беседы и предугадывать его мысли. В данной ситуации «умный дом» - это совокупность программ, которые значительно облегчают жизнь своему хозяину. 

Стив Браун (футуролог Intel), определяя будущие технологии, которые должны улучшить жизнь, выделил несколько девайсов и для «умного дома». По его мнению, в ближайшем будущем нас ждет возможность следить за своим садом с помощью электронных датчиков, работающих на энергии от окружающей среды - система сможет автоматически контролировать состояние газона и, при необходимости, включать систему полива. Другое интересное изменение должно произойти с просмотром ТВ. По прогнозам, любимые персонажи смогут спокойно расхаживать по вашей квартире и взаимодействовать с объектами в жилье.

Более глобальные изменения грядут в строительстве. Если для рабочих специальностей точно найдется что построить, то с дизайнерами и архитекторами будут конкурировать простые в использовании пакеты программ, где каждый сможет сам создать дом своей мечты, контролируя при этом цену и избегая конструктивных ошибок. Также довольно интересным путем будут появляться деревянные компоненты здания – достаточно только нажать на кнопку «печать». А вот о стоимости таких изобретений речи пока не идет, также как и о возможности их производства в России или Беларуси.

«Управление голосом и жестами возможно уже сегодня, - рассказал Reb.by ведущий разработчик одного из российских интеграторов Константин Спиридонов.  – Разве что сенсоров физического состояния еще нет, но и это можно заменить голосовым управлением. В течение 10 лет такие разработки вполне могут быть доступны для массового потребителя. Другой вопрос, что ни в России, ни в Беларуси, в основном, ничего такого не производят. Все наши разработки не дотягивают до зарубежных аналогов, так что, практически ничего, кроме простейшей «логики», мы не делаем. «Свой продукт» в России - это, в лучшем случае, собрано из зарубежных комплектующих, а самый распространенный вариант – сделано в Китае с нашим шильдиком. Взять хотя бы микропроцессоры, которые производят у нас, их делаются по зарубежной лицензии - фактически это не отечественная разработка».  

Беларусь 

Все же, следует отметить, что конкретное будущее не известно ни одному футурологу или другому специалисту в этой области, и еще сложнее прогнозировать насколько быстро жители Беларуси смогут «влиться» в происходящие в мире изменения. Если по проблемам образования и трудоустройства мы идем вровень с остальным миром, то вопросы технологического прогресса остаются открытыми. Жители нашей страны достаточно усердно следят за новыми девайсами для дома и жизни, но доходят такие устройства до нас ни сразу и позволить приобрести новинку может не каждый желающий. Примерно такая же ситуация обстоит и в научном мире, только в данном направлении удержать в стране «светлые умы» не может уже государство.

 

Автор: Лидия Мороз

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
2 комментариев
 
 
2.
Andy, 18 декабря 2013
Хоккеисты точно нужны =))
1.
Opa4ku, 18 декабря 2013
Скажите, а менеджеры по продажам нужны будут? Стоит ли беспокоиться?
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab