0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Минск, которого нет: архитектура прошлого, настоящего, будущего
Комментариев: 9

16.12.2013
Едва ли борьба между чиновниками, горожанами и архитекторами сможет закончиться. Но, если у первых есть возможность выбирать, то последним остается только предлагать свои варианты. Что же касается горожан, то раньше они вступали в полемику, а в главных магазинах вывешивались проекты, сегодня же о постройке нового шедевра архитектуры наши соотечественники узнают скорее из СМИ и принимают его как данность

 

Когда-то парижане презрительно смотрели на огромного металлического «монстра» возвышающегося над городом, а сегодня это неотъемлемый символ Парижа, такой же, как Колизей в Риме,  Бранденбургские ворота в Берлине или Красная площадь в Москве. Минск также узнают по почтовым маркам и открыткам: на некоторых изображены Верхний город, церкви или музеи, на других еще один символ столицы – Национальная библиотека. 

Но сегодня, вопреки всему, мы не станем говорить о красоте отдельных зданий или изысканности архитектурных решений, а просто покажем Минск таким, каким он мог бы стать. 

Представленное - лишь малая часть из огромного количества несбывшихся проектов, но, несмотря на это, они полностью отражают архитектурное веяние своего времени.

Экскурс в историю

Что связывает улицу Захарьевскую, Новый город, Гауптштрассе и улицу Мицкевича? Это все названия одной и той же магистрали – проспекта Независимости. Сегодня, глядя на проспект, мы осознаем, насколько своими прямыми линиями он отвечает духу прошедшей эпохи. Но даже в то время проспект вызывал жаркие споры среди горожан - его считали архитектурной роскошью, которая создана для иностранных гостей. Хотя то, что мы видим сейчас, выглядит не так глобально, как многим хотелось. Взять хотя бы Центральную площадь.

tsentralnaya ploschad Minsk

И именно таким, унизанным колоннами и арками, видели архитекторы Минск на протяжении нескольких десятков лет, но не всем мечтам удалось сбыться. Некоторые здания сегодня только отдаленно напоминают те монументальные строения, которые могли быть на их месте. 

Minskiy chasovoy zavod Minskiy chasovoy zavod ploschad svobodyi ploschad svobodyi muzey Yanki Kupalyi
muzey Yanki Kupalyi
Смотря на другие варианты застройки города, как, например, комплекс зданий Мусинского в районе перекрестка улиц Кальварийской, Цеткин и Тимирязема, или неосуществленный проект М.З. Барсукова здания «Оргтехстроя» по улице Чкалова, вообще сложно представить, что столица могла выглядеть так в 60-70х годах. 

Сооружения вызывали множество споров, а проекты казались неуместными и слишком вычурными. Однако, по прошествии времени и с появлением на территории Минска «стеклянных» зданий, роскошь советских построек перестала так сильно бросаться в глаза и стала достоянием эпохи. 

Расставляя приоритеты

«Мы, архитекторы, должны проявлять волю к свободе творчества, к раскованности в отношении формообразования и волю к постоянному поиску нового, неизведанного», – сказал в одном интервью Леонард Москалевич. Одной из его работ является Национальный выставочный центр Белэкспо по проспекту Победителей, но работа, которую он считает лучшей из последних, так и осталась на бумаге. Гармония всех видов искусств должна была воплотиться в проекте Музея современного искусства на месте кинотеатра «Беларусь». Москалевич предлагал реконструировать здание 50-х годов и представить его в современном звучании. Проект несколько раз переделывался, а его окончательный вариант был показан президенту Международной академии архитектуры в Софии Георгию Стоилову, который оставил лаконичную и содержательную подпись: «Поздравляю с успехом».

Однако проект так и остался на бумаге, эскиз был одобрен, но на тот момент важнее было построить Национальную библиотеку.

muzey sovremennogo iskusstva

muzey sovremennogo iskusstva

muzey sovremennogo iskusstva

Именно Москалевич сказал, что только если Беларусь в 21 веке будет проповедать возрождение архитектуры и градостроительства как национальную идею, то она выберет путь развития и созидания.

Дух нового времени

Для нового века – новые технологии. Сегодня над монолитными кирпичными зданиями гордо возвышаются постройки из стекла. Создается такое впечатление, что все главные строения нашего города, созданные в последнее время, – стеклянные. Понемногу отвоевывая все больше пространства, архитекторы четко показывают нам, в каком будущем мы будем жить. «Стеклянное веяние» дает больше возможностей для полета фантазии, но все меньше материала, чтобы ее реализовать. Несмотря на это, новая тенденция замечательно воспринимается студентами отечественных архитектурных вузов. Так, например, возникли работы студента Полоцкого государственного университета Арсения Круглика по продолжению застройки района возле спортивного комплекса «Чижовка-Арена». По его проекту, на пересечении улиц Ташкентская и Голодеда мог бы расположиться Многофункциональный общественный центр, а по другую сторону Чижовского водохранилища в микрорайоне «Серебрянка» - Центр современной культуры. 

proekt zdanie vozle
proekt zdanie vozle
proekt zdanie vozle
Если говорить в целом о том, какой может стать наша столица по мнению будущих архитекторов, то здесь вариантов не так уж и много. Меняются в основном только формы зданий, но не сама их суть, как например в «убегающем» доме польских коллег.
Внутри

Внешний вид зданий, архитектура целых районов, изменение главных сооружений – это только небольшая часть города - все самое основное, что нас окружает, находится внутри. Как сказал когда-то известный итальянский скульптор Лоренцо Бернини, наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни. Сегодня в вопросе создания удобств на выручку приходят дизайнеры. Однако и здесь с кардинальными изменениями в обычных квартирах не все так просто. Дизайнерские студии больше предпочитают работать с тем, что уже есть, не отвлекаясь на различные фантазии. Многие просто забыли свои самые необычные проекты, а тем, кто только собирается начать создавать уют в наших домах, не часто представляется возможность показать, каким будет наше жилище даже в недалеком будущем. 
Одним из таких редких моментов можно назвать проектный студенческий семинар ДизPlay Белорусской государственной академии искусств. В нынешнем году студенты академии представляли, какими могут быть наши дома в 2030. 
Если какой-нибудь из проектов сбудется, то уже через пару лет мы сможем жить в «Умном доме».
umnyiy dom
Готовить на кухне с интересным интерфейсом и голосовым управлением.
umnyiy dom
umnyiy dom
Увеличить пространство с помощью тонкого холодильника. 
umnyiy dom

Или просто наблюдать за забавным роботом-пылесосом «Улиткой». 

Но вопрос о том, смогут ли наши архитекторы и дизайнеры смотреть в будущее также необычно и масштабно как их зарубежные коллеги, так и остается без ответа. Возможно, если бы мы попытались гармонично соединить инновации с историей, то получили бы совершенно другой город, а пока остается только наблюдать за тихим упадком архитектуры в погоне за большими деньгами. 

Автор: Лидия Мороз 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
9 комментариев
 
 
9.
татьяна, 22 октября 2016
Большое спасибо! Замечательная статья!
8.
Павел, 17 декабря 2013
Zzzz в наших архитекторах я не сомневаюсь, я писал что нету денег и строителей подходящей квалификации, нужно внимательней читать.
7.
Zzzz, 17 декабря 2013
Павел, а что именно вы понимаете под современной архитектурой? небоскребы и невероятные отели как в ОАЭ или нормальные здания, которые впишутся в наш ландшафт и культурные традиции? так для последнего у нас архитекторы есть
6.
Павел, 17 декабря 2013
На современную архитектуру у нас в стране нету ни денег ни строителей такого уровня.
5.
Марья, 16 декабря 2013
Я всё больше убеждаюсь, что не люблю современную архитектуру и дизайн.
4.
Гость, 16 декабря 2013
А я хотел бы тонкий холодильник! Вот это крутота!!!
3.
Екатерина, 16 декабря 2013
довольно интересная и познавательная статья) полностью согласна с заключением автора)
2.
Zzzz, 16 декабря 2013
Хочу улидку-пылесос
1.
Елена, 16 декабря 2013
Спасибо автору, очень позновательно
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab