0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

В 2014 году столичная Революционная станет пешеходной
Комментариев: 0

13.12.2011
До сих пор в Минске нет ни одной пешеходной улицы. А между тем похвастаться пространством, закрытым для транспорта, сегодня могут некоторые областные города и райцентры. Свои мощенные пешеходки есть в Гродно, Бресте, Могилеве, Витебске, Барановичах, Бобруйске, Молодечно. К слову, несколько лет назад ходили разговоры о том, чтобы сделать пешеходной улицу Карла Маркса. Однако пока идея так и осталась идеей. Правда, свободное от машин место в исторической части города все-таки может появиться.

Пешеходная улица избавит от пробок в центре Минска?

Реконструкцию Революционной, полностью заставленной машинами, уже начали проводить. Где-то реставрируют фасады домов, где-то укладывают брусчатку, где-то крепят на окна замысловатые решетки типа «под старину». Планируется, что, как только реконструкция завершится, улица станет пешеходной.  

- Улицы будут становиться пешеходными постепенно, - рассказал «Комсомолке» главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Олег Сергеев. – Сначала пешеходный участок будет на пересечении двух улиц - Комсомольской и Революционной. В будущем не исключено, что и весь квартал станет пешеходным. Транспорт будет ходить только по окружающим квартал улицам. К сожалению, на все сто процентов избежать транспорта не удастся. Все дело в том, что не все объекты рекреационные, часть из них - учреждения и организации, магазины, кое-где даже жилые помещения. И их надо обслуживать. Поэтому будет частично сохранена возможность проезда для обслуживающего транспорта. Но чтобы посторонние машины не заезжали, по краям квартала поставят шлагбаумы.

Кстати в Европе сама по себе организация пешеходных улиц - это способ решить проблему пробок в центре крупных городов. Там чаще всего обслуживающий транспорт приезжает в пешеходные кварталы в основном ранним утром или поздним вечером. Такую же цель преследуют и столичные власти у нас. Тем, кто паркуется на Революционной, сейчас будет предложено переехать в паркинги вдоль улицы Немига. А постепенно большинство офисов с пешеходной улицы переселят в другие места. Предпочтение здесь будут отдавать тем арендаторам, которые занимаются торговлей и отдыхом, то есть ресторанам, кафе, магазинам, сувенирным лавкам.

Центром пешеходного квартала станет круглая площадь с часами

Улица Революционная появилась еще в ХV веке. Правда, тогда она называлась Койдановская, потому что располагалась на дроге, идущей по направлению к городу Койданово. По историческим свидетельствам известно, что раньше на этой улице жила минская аристократия и магнаты. Естественно, самый главный вопрос - получится ли воссоздать историческое прошлое?

- Поскольку значительная часть исторической застройки улицы Комсомольской не сохранилась в своем первозданном виде и улица сейчас намного шире. Чем была раньше, мы хотим сделать ее комфортной для отдыха: высококачественное благоустройство, скамейки, небольшие торговые точки, скульптурные группы, - рассказал Олег Сергеев. – А вот всю Революционную предполагается сохранить в том виде, в каком она была именно много лет назад: каменная мостовая, лотки для стока воды, каменные тротуары. При этом вся историческая среда на обеих улицах будет воссоздаваться за счет старинных светильников, вывесок, малых архитектурных форм, ограждений, решеточек на окнах. Чтобы ощущался дух времени, мы специально изучали исторические фотографии этого квартала - и какие-то отдельные элементы будут воссозданы.

На пересечении Революционной и Комсомольской будет небольшая круглая площадь - она станет своеобразным центром пешеходного квартала. В середине площадь будет вымощена цветной плиткой, а по краям - брусчаткой. В центре площади будет скульптура - старинные часы с боем. Вниз по Комсомольской в сторону Немиги будет зона отдыха с коваными скамеечками и декоративным фонтаном. На этой же улице появится и кованая питьевая колонка, как в ХIХ веке.

- На Революционной, там, где утрачена застройка, появится зона общественного питания. Это будут вовсе не привычные нам кафешки, а стилизованные небольшие киоски - чтобы не перегружать улицу строениями, - рассказывает о планах Олег Сергеев. - Со стороны проспекта Независимости, на пересечении Интернациональной и Комсомольской, планируется сделать скульптурную композицию с информацией о квартале. Это будет своеобразный путеводитель для туристов.

Кроме того, торцы зданий, которые нет возможности восстановить в первозданном виде, украсят художественными панно. Всего таких композиций будет четыре.

- Улицы украсят старинные светильники. Правда, если оставить только их, вечером будет слишком темно, поэтому придется добавить современную подсветку, - говорит архитектор.

Фишкой улицы будут также люки, дизайн которых пока держится в секрете. А сама улица будет вымощена различными видами - брусчатка, колотый гранит, клинкерный кирпич. Кстати, в советское время даже пространство вокруг Оперного театра было вымощено клинкерной плиткой, а потом ее закатали в асфальт.

Сначала разрушаем, а потом стилизуем под старину?

Рассказы о том, что Минск был разрушен во время войны практически до основания, я слышала с детства. Помню, как мама рассказывала, что когда она с родителями вернулась в Минск в 1944 году, жить им пришлось в бывшем гетто, а в школу при консерватории она ходила по руинам. В сознании крепко засела мысль, что в том, что в нашем древнем городе нет исторической застройки, виновата война и фашисты.

Каково же было мое изумление, когда, работая уже в газете, узнала, что как раз таки исторический центр Минска война не тронула. Его основательно подчистили в 60-х годах прошлого века, когда строили современную Немигу. А спустя десятилетие обожаемый белорусами Петр Машеров задумал снести и Верхний город. Партизанский герой, очевидно, хотел начать историю Минска с новой страницы и построить Город Солнца. Тогда столичная интеллигенция дошла до московских партийных боссов, и исторический центр был спасен.

Спустя сорок лет все повторяется. За последние лет шесть тревожные вести о том, что на этой самой Революционной сносят то одно, то другое историческое здание, появляются с завидной регулярностью. И даже Министерство культуры ничего с этим поделать не может. Да, Минск застраивался не архитектором Растрелли. Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что дух города, его атмосфера именно в этих, порой не очень казистых домиках, построенных всего-то сто с небольшим лет назад. А здания, возникающие на месте «утраченной исторической застройки» и пытающиеся выдержать какой-то стиль, выглядят просто нелепо. Посмотрите, какое офисное здание выросло рядом с Пожарной частью на Городском валу. К какому веку оно относится, к какому стилю? А ведь под его строительство снесли на той же Революционной здание конца 19 века. Кстати, прокуратура уже несколько лет разбирается с этим делом…

Но может быть, можно вернуть эту атмосферу, используя все эти современные элементы - стилизованные лавочки, фонари, решетки? Наверное. Только делать это нужно с любовью. Как, к примеру, поляки возрождали свое Старо Място, которое действительно было разрушено во время Второй мировой. Когда чуть ли не каждый житель страны купил по кирпичу для восстановления Королевского дворца. Сколько раз бывала в Варшаве, но никогда не хотелось идти в дворец-новострой. А когда все же попала туда, была поражена, как можно практически с нуля восстановить историческое здание так, что этого самого новодела и не видно.

Почему же нам легче заменить сохранившийся памятник времени стилизованным под него муляжом? Может быть, мы просто не любим свой город?

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab