0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Фоторепортаж Reb.by: Жители столичных трущоб получают самые большие жировки
Комментариев: 3

26.11.2013
В год бережливости власти не на шутку озаботились рациональным использованием ресурсов. Справедливо рассудив, что богачам не обязательно отапливать свои коттеджи за счет бюджетных дотаций, чиновники утвердили новые, дифференцированные тарифы на газ. Но, как показывает практика, соцаильно-ориентированный указ ударил по самым незащищенным слоям населения.

Moskvina ulica

Недалеко от стеллы, за Татарским сквером прячется тихая улица Москвина, застроенная двухэтажными бараками. Послевоенные дома должны были быть снесены еще при советской власти, но снос состоялся только на бумагах. Жильцы говорят, что двухэтажки по улице Москвина вновь обнаружились на карте только с появлением Google Maps:

- Пришли платить за свет, - рассказывает Любовь Лукьяновна, - а нам говорят: ваших домов уже нет, вы снесены. Это было еще при советах. Дом якобы снесли и дали квартиры работникам тонкосуконного комбината. Кто-то действительно получил квартиры, а мы - нет. Потом была перестройка и про нас надолго забыли. Таксисты не могли найти нашу улицу, ее просто не было на карте. 

Обнаружить улицу Москвина и сейчас нелегко: битый час мы нарезали круги по жилым массивам и частным секторам, прежде, чем набрели на барачную застройку. Снаружи она смотрелась вполне прилично: как позже объяснили жильцы, ко дню города фасады домов привели в надлежащий вид. А вот внутренний антураж остался нетронутым: деревянные лестницы, обшарпанные подъезды и рассыпающиеся стены. По свидетельствам очевидцев, за 66 лет своего существования некоторые из домов ни разу не пережили капитальный ремонт. 

Moskvina ulica

Здесь нет центрального отопления и горячей воды, жильё обогревается газовыми колонками марки “Нева”: 

Немудрено, что жильцам приходят грандиозные счета за коммуналку. Ведь, начиная с июля, газ для потребителей, которые не установили специальные счетчики, тарифицируется по себестоимости. 

Николай и Людмила рассказывают о тщетных попытках привести квартиру в порядок. Из-за грибка на стенах, жильцам пришлось делать очередной ремонт в ванной комнате. Нам не сразу удается отличить новую плитку от старой, обе выглядят вполне современно, и мы понимаем, что между двумя ремонтами  прошло не больше нескольких лет:

Людмила: Дома аварийные, мы постоянно вынуждены самостоятельно делать ремонт, потому что жилье просто на части разваливается. Нам говорят: “Какой уже капремонт, со дня на день вас отселят в новые квартиры. Какой смысл тратить бюджетные деньги?” А тратить деньги на счетчики - есть смысл? Ну правильно, это же деньги из наших карманов.

Наталья из квартиры напротив пока не изъявила желание установить счетчик, хотя в жировке за прошлый месяц получила колоссальную сумму - 1 250 000 рублей. Счетчики обойдутся еще в несколько миллионов. Не беда, что через пару лет дом снесут, а новое дорогостоящее оборудование окажется погребенным в его руинах:

Наталья: Писали коллективную заявку в исполком, что ставить счетчик экономически нецелесообразно. Установка стоит совсем не дешево, и для чего? Чтобы через 2-3 года нас снесли вместе с этими счетчиками? 

Другие обитатели бараков решили не ждать милости от властей и, получив огромные суммы в жировке, сразу же записались на установку счетчика. Правда, их очередь подойдет еще не скоро, для некоторых - только в марте следующего года. “Весь отопительный сезон они хорошо с нас поимеют”, - констатировали жильцы.

Наталья воспитывает несовершеннолетнего сына без отца. Пенсии по потере кормильца не хватает даже на то, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги. Когда заходит речь о жилье, Наталья не может сдержать эмоций. В доме провалился пол, стены съела плесень, а бетон крошится, как песочное печенье. Некоторые перегородки можно натурально разобрать на булыжники:

truschobi

Но хуже всего выглядит душевая. Небольшое помещение размером с кладовку изъедено грибком вдоль и поперек. На ремонт жильцы не решаются - плесень сведет на нет все усилия:

truschobi

 

Наталья: Я не могу элементарно косметический ремонт сделать. Даже частники не берутся за эту квартиру. Клею обои самостоятельно - они на следующий день отваливаются, и я должна платить  такие бешеные деньги за коммуналку? Президент сказал: доведите до ума старое жильё. Доведут - пусть снимают плату.

Жильцы говорят, что в доме растет не только плесень, но и настоящие лесные грибы. Из крыши соседнего барака робко пробивается молодой тополь. Медленно но верно, природа одерживает верх над цивилизацией:

Наталья: У меня муравьи, жабы весной. Мы и писали, и ходили в ЖРЭО, приехала комиссия, и единственное, чего мы добились - нам поставили новые окна.  Так если б не поставили, моей матери уже в живых бы не было. 

Диагноз “астма” Любови Лукьяновне поставили уже в пенсионном возрасте. Причину болезни списали на старость, проигнорировав жалобы на жилищные условия. Хотя в семье болеют и молодые - несовершеннолетнему сыну Натальи диагностировали астматический бронхит.

Наталья: Это уже третий ребенок, который  вырос в этой гадости. Младшая дочь не вылезала из болезней, пока не съехала.

Водопроводные трубы давно разменяли седьмой десяток и официально признаны непригодными к эксплуатации. Сток под раковиной до дыр изъеден ржавчиной. Для того, чтобы воспользоваться водопроводом, жильцам приходится идти на ухищрения: подставлять банки, стелить тряпки и все время ловчить:

Наталья: Счетчики на воду нам побоялись ставить: вдруг трубу прорвет. А на газ - пожалуйста. Хотя если газовая труба не выдержит, у нас весь дом может взлететь на воздух. 

Недавно Наталья поменяла водонагревательную колонку - второй раз за последний год. Вместе с установкой она обошлась в 358 000 рублей. Но затраты оказались напрасными: как только колонка была приведена в действие, прохудилась труба в стене. 

 

С освещением тоже частенько возникают трудности, особенно, когда за дело берутся местные электрики:

- Одна фаза на весь дом, таких домов уже нет в Минске. А пять лет назад пьяный электрик в щиток залез - фазу нам вырубил. Приехали с Горсвета, сказали: если еще раз залезут - мы вас не починим, вы на всю жизнь останетесь без света. И мы повесили замок на электрощит - а что делать?

Фасады домов недавно привели в порядок, но красота долго не продержится: никто не потрудился отремонтировать водосточные трубы, когда они перестали выполнять свою функцию:

Галина: Если в доме течет крыша, она течет по всему периметру. Во всех квартирах протечки, во всех квартирах сгорел телевизор. А чиновники рассуждают так: уголочек сделали, праздник города прошел - ну и ладненько! Люди не пишут - значит не нуждаются. Значит сэкономили средства. Куда эти средства пошли? Вот сюда, в карманчик.

 

 

Неподалеку от улицы Москвина достраивают новый элитный квартал “Залаты Маентак”. VIP-дома оборудованы системой видеонаблюдения, подземной парковкой и чешскими лифтами. Вход во двор закрыт от посторонних, а квадратный метр в квартире тянет больше, чем на $2000.

Однако жители улицы Москвина не очень благосклонны к новым соседям:

Галина: Отрезали кусок парка и сделали стояночку для богатых людей, потому что там живет какой-то министр. Вот сейчас “Залаты Маентак” выстроится, конечно они территорию благоустроят, а у нас все так и останется. 

Галина работает в 89-м ЖЭСе. Недавно она взяла фотоаппарат и прогулялась по своему жилому массиву. Сфотографировала поваленные деревья, отсыревшие стены и неисправные водосточные трубы. И написала письмо директору ЖЭСа, используя неказенные формулировки:

“Уважаемый наш батька Климович! Неравнодушная и внимательная дворник Якубова обращает ваше внимание на эти фотографии”:

foto

foto

foto

Секретарь ЖЭСа папку не приняла, заявив, что Галина неуполномочена подавать такие заявления. Тогда комунальщица обратилась на горячую линию райисполкома. В администрации района к ситуации отнеслись со всей серьезностью и постаралась повлиять на ЖЭС. Правда, пока что это не привело к желаемым результатам. Но неравнодушная дворник Якубова надеется: раз уж администрация вмешалась, дело обязательно сдвинется с мертвой точки. 

Галина рассказала, что после войны бараки по улице Грибоедова строились собственными силами будущих жильцов:

-Наши родители жили в коммуналках от тонкосуконного комбината. А в нерабочие дни приходили строить вот эти дома. Это называется “Горьковским методом”, от слова “горе”. И в свой собственный отпуск, и в собственные выходные наши родители по-тихоньку выдвигали этот дом.

Спустя 66 лет в бараках все еще живут дети и внуки ударной стройки, и уже новое государство на месте бывшей советской республики вынуждает их, как в прежние времена, бороться за достойные условия собственной жизни...

50 let sssr

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
3 комментариев
 
 
3.
Наталья, 19 декабря 2013
Что нам до проблем народа. Нам жа у год "беражливасци" трэба Палац Незалежнасци побудаваць. Очень стратегически важный объект. А за тех. обслуживание и капитальный ремонт я смотрю начисления идут. И сколько таких сумм каждый месяц должны жильцы отдавать неизвестно куда и неизвестно за что?
2.
Ekaterina, 18 декабря 2013
Molodec Galina i molodec reporter!!! Pobolshe by takix neravnodyshnyx liudei!!!
1.
Борис, 21 ноября 2013
Что твориться, ужас просто, как а таких условиях они живут.
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab