0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Долгожданное падение цен на жильё: сколько оно продлится, и когда цены достигнут дна?
Комментариев: 3

08.11.2013
Кажется, продавцы пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и продать жилье по старым ценам, пока они окончательно не рухнули.

padenie cenВ конце сентября цены на жилье демонстрировали коренной сдвиг: впервые за год мы наблюдали, пусть и незначительное, падение средней стоимости квадратного метра. Общество немедленно загудело о грядущем обвале: мол, агентства подогревают рынок из последних сил, не сегодня - завтра мыльный пузырь лопнет, и квартира в Минске будет стоить $30 000, как когда-то. Эксперты старались воздерживаться от громких заявлений, отмечая, что цены на недвижимость действительно достигли своего пика, но дальше будут только балансировать вокруг этих цифр, поэтому незначительные колебания в минус не следует воспринимать как первые ласточки грядущего обвала.

Спрос на жилье тем временем падал, сделки за сентябрь сократились на 20%, а количество предложений достигло рекордного показателя за текущий год. Спустя месяц эта тенденция сохраняется: количество сделок сократилось еще на 10%, а число предложений пробило очередной потолок. Похоже на то, что продавцы пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и продать жилье по старым ценам, пока они окончательно не рухнули.

Однако, специалисты трактуют эту ситуацию иначе:

Алла Третьякова, агентство недвижимости “Квадратный Метр”: Количество предложений на рынке выросло ещё и из-за того, что снизился спрос на квартиры, уменьшилось количество сделок на рынке. Многие продавцы не смогли реализовать своё жильё по высоким ценам ни в августе, ни в сентябре. Таким образом, за последние месяцы происходило накопление предложения. 

Сегодня риэлторы отмечают падение цен на недвижимость, но не обвальное, каким его ждало общество:

Алла Третьякова, “Квадратный Метр”: Цена сделки упала на 7-10%. Причём это падение связано в первую очередь, с уменьшением доступности кредитов. Но это далеко не обвал: цены даже не вернулись на уровень ноября прошлого года. Они могут еще немного просесть, но никаких резких изменений мы не ожидаем.

Первые признаки грядущего падения наблюдались еще в конце сентября. Продавцы тогда стали постепенно снижать стоимость предложения (на 0,5% по данным “Твоей столицы”), однако это не помешало ценам реальных сделок продолжить свой рост. Знатоки рынка объясняли это просто: из-за того, что банки приостановили кредитование покупки жилья, люди не могли позволить себе квартиры большого метража, которые собирались приобрести с привлечением кредитных средств. Таким образом, целая категория покупателей перераспределилась на более дешевый сегмент жилья - квартиры меньшего метража в которых, как известно, квадратный метр стоит дороже.

Светлана Куделко, агентство недвижимости “Твоя Столица”: Перемещение покупательского спроса произошло с более дорогого жилья на более дешевое. Тот, кто хотел купить двушку с привлечением кредита, сейчас может позволить себе только однокомнатную. Кто собирался купить трешку - сместился на двухкомнатную из-за того, что не смог привлечь кредитные средства. Люди, которые действительно собирались решить вопрос с жильем, у которых есть собственные средства на это, продолжают совершать сделки по его покупке, просто в более дешевом сегменте.

Цена реальных сделок в этом месяце падала медленно, но стабильно. По данным агентства недвижимости “Твоя столица” стоимость квадратного метра сбросила 2% в течение октября. Причем цену снижают не только трешки, как было в прошлом месяце, но и квартиры стандартных потребительских качеств малого метража:

Светлана Куделко, “Твоя Столица”: Удерживают цену лишь самые дешевые квартиры, которым попросту некуда падать. Еще один сегмент рынка, который сохраняет относительную стабильность - жилье в качественных домах 2008 года постройки с хорошим ремонтом - стоимость квадратного метра в таких квартирах упала только на 1%. В целом по рынку наблюдается 2%-ное падение стоимости квадратного метра, если говорить о реальных сделках.

Цены, по мнению экспертов, и дальше будут держаться в узде: 

Светлана Куделко, “Твоя столица”: При такой экономической ситуации, как сегодня, резкого падения цен не ожидается. Сейчас мы стали свидетелями начала приведения цен в соответствие с рынком. Поэтому, скорее всего очень медленно, практически так же, как в предыдущие месяцы, цены будут балансировать в своих сегментах. Там, где они были сильно завышены, постепенно приходить в соответствие с рынком. Да, сегодня мы наблюдаем стагнацию рынка, но это не значит, что продавцы готовы снижать цены. Покупателей сейчас тормозит отсутствие кредитных средств, но если банки возобновят выдачу кредитов на покупку жилья под более-менее приемлемый процент, покупатели вернутся на рынок.

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
3 комментариев
 
 
3.
София, 08 декабря 2013
Уважаемый корреспондент! к сожалению, вы слабо представляете себе ситуацию на рынке недвижимости и потому неправильно интерпретируете некоторые события. вы или изучите этот рынок, или не пишите о том, в чем не разбираетесь. уж лучше займитесь копирайтом.
2.
Анна К, 11 ноября 2013
На 20-30% ниже? если мне память не изменяет, с 2010 года квартиры подорожали вдвое
1.
Игорь, 08 ноября 2013
Цены пойдут в низ, куда им еще деваться, если такая экономическая ситуация продлиться, то мы увидим цены после кризисного 2010 года, а это на 20-30% ниже сегодняшней цены.
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab