0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Итоги конкурса на архитектурную концепцию квартала Минск-Сити объявят на следующей неделе
Комментариев: 0

01.11.2013
Победителя может не быть.

Вчера в городской ратуше состоялась презентация архитектурных концепций на застройку Минск-Сити, сообщает tut.by. На мероприятии было представлено 9 концепций, а итоги конкурса планируется озвучить на следующей неделе. Правда, победителя может не быть.

"Первое место мы бы могли присудить только той концепции, которую можно на 100% реализовать", - пояснил Дмитрий Семенкевич, замминистра архитектуры и строительства.

Напомним, в 2008 году “Минск-Сити” стал одним из самых громких проектов по высотной застройке, который должен был навсегда изменить облик города. Участок под застройку на месте бывшего аэропорта “Минск-1” отошел русско-туркменской компании “Итера” по распоряжению властей города. Высотный акцент квартала - небоскреб “Аист” - должен был возвыситься на 80 этажей над уровнем земли. Даже на эмблеме проекта символически изображен именно этот небоскреб:

minsk-city

Но вот, как “Минск-Сити” выглядит сегодня:

minsk-city

Типовые коробки, которые вышли в результате недореализации этого громкого проекта, сложно отличить от крупнопанельного жилья для нуждающихся. Две десятиэтажки плюс две башни по 19 этажей - вот и всё наследние “Итеры” в рамках умопомрачительного проекта, заявленного в 2008-м.

Российско-туркменский застройщик обещал вложить в реализацию проекта баснословную сумму - 30 миллиардов долларов. Однако своих обещаний не выполнил. В начале “Итера” сократила бюджет проекта до 7 млрд, затем снова сократила - на этот раз до 5 млрд. Но сумма все еще была очень значительной.

В конце концов, “Итера” смогла привлечь в проект только 0,5% запланированных инвестиций. Уже тогда компания заявила, что из-за валютного кризиса масштабный проект оказался убыточным. Но только летом 2012 года глава государства принял решение расторгнуть договор с недобросовестным заказчиком и отправиться на поиск нового инвестора. За выигранное время “Итера” успела наградить Минск четырьмя очередными коробками.

После того, как контракт с Итерой был расторгнут, городские власти вновь объявили конкурс на застройку этой территории. Причем, Итера участвует в нем, не смотря на свой недавний провал. В чем состоит архитектурная концепция, Итера не сообщает, поскольку это идет в разрез с условиями конкурса, согласно которым идею нельзя предавать огласке до официальных итогов конкурса.

Победителя должны были определить до октября. Но итоги конкурса не подвели до сих пор. По словам представителей Мингорисполкома, они не желают принимать поспешное решение и хотели бы заслушать всех участников лично.Победитель конкурса получит денежный приз - 15 тысяч долларов, второе место предусматривает вознаграждение в 10 тысяч, третье - в пять. Кроме того, лидеру предоставлется право лично выбрать застройщика для реализации своего проекта.

В числе команд - участников конкурса - научно-проектное республиканское унитарное предприятие “БЕЛНИИПградостроительства”, Urbanplunger, ЧУП "СТУДИО А-3", РУП "ИНСТИТУТ "БЕЛЖИЛПРОЕКТ", УО "БНТУ". Свои работы презентовали и зарубежные компании: британская BDP и французская Valode&Pistre. 

Немало было сказано о потенциале территории, которая сегодня предлагается под застройку. Как сообщает tut.by, на презентации проектов Боян Корик, представитель консультантов из Дубая по вопросу международного финансового центра, обратил внимание, что участок обладает потенциалом для создания в Минске международного финансового центра:

- Десять лет назад в Дубае была пустыня. Сегодня о Дубае знают все, потому что их правительство смогло разглядеть потенциал и начать развитие с создания международного центра, - отметил он.

В свою очередь, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров остроумно заявил:

- Вы говорите, что Дубай представлял собой пустое место несколько лет назад, мне всегда казалось, что там была нефть…

© Reb.by
Разделы: Инвестиции.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab