0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Студенты не спешат получать компенсацию за арендуемое жилье
Комментариев: 0

09.12.2011
Уже больше месяца прошло с момента, как Совет Министров Беларуси подписал постановление, согласно которому студенты-бюджетники, которым не хватило места в общежитии, теперь имеют право на компенсацию за аренду квартир. Достаточно собрать необходимые справки, обратиться в деканат своего факультета, и при удачном раскладе ежемесячно к стипендии минских студентов приплюсуют 105 тысяч рублей, региональных — 70 тысяч рублей.

Вроде бы все просто. Но, судя по числу обратившихся за компенсацией, к примеру, в крупнейший вуз страны — БГУ — всего трое обратившихся, студенты за выплатами не спешат. Почему — узнавали корреспонденты «СБ».

Оказывается, первое, что смущает желающего получить компенсацию за аренду квартир, — это справка о доходах родителей за 12 месяцев. На одного члена семьи должно приходиться чуть меньше 500 тысяч. Если взять, к примеру, семью из четырех человек, в которой зарабатывают только отец и мать, то их совместный месячный доход в таком случае не должен превышать двух миллионов. Не уместились в эти рамки — никакой компенсации за съем квартиры не положено.  Кажется, на этом начальном этапе и отсеивается большинство студентов.

Хотя начальник студгородка БГУ Михаил Черепенников предполагает: основная проблема, скорее, в другом. Многие иногородние студенты снимают квартиру нелегально, без договора аренды. А для возмещения расходов по найму жилья как раз нужны копии договоров. Так что, если хочется получить прибавку к скромному студенческому бюджету, вариант один: искать другое жилье, официальное или убеждать хозяев квартир регистрировать договора найма и, соответственно, платить налоги.

Еще один нюанс: студент должен быть обязательно включен в очередь на получение места в вузовском общежитии. А ведь многие ребята в начале года махнули рукой на общагу — мол, все равно шансов получить койко–место мизер. Теперь вот могут и о компенсации забыть. Пока их фамилии не появятся в списках очередников...

Конечно, съемное жилье сейчас заоблачно дорогое. Если еще год назад однокомнатная квартира в Минске стоила около 750 тысяч рублей, то теперь это цена комнаты в десяток квадратных метров. Чаще всего молодые люди делят угол с кем–то: тогда можно платить хотя бы тысяч 400 в месяц. Но для студента и это гигантские затраты, порой равные стипендии. Вуз, получается, компенсирует лишь треть арендной платы. Но те, кому удалось получить добавку, рады и этому.

Например, сестры Таня и Маша Скорупич — обе студентки педагогического факультета Барановичского государственного университета — снимают «двушку» вместе с пятикурсницей Юлией Пацко. С квартирой, по словам девушек, повезло — просторная, меблированная, да и расположена, считай, в нескольких минутах ходьбы от корпуса университета. Еще в мае, когда девчонки заселялись, хозяйка сама предложила заключить договор аренды. Сходили в исполком, оформили документы. И не зря, говорит Юля Пацко:

— Потом я в газете прочитала, что нам, иногородним, положена компенсация. За квартиру мы платим 600 тысяч, то есть каждая — по 200. Прикинули, что компенсируют где–то третью часть стоимости жилья, — сразу пошли в университет.

В Барановичском государственном университете говорят, что пока за компенсацией обратились лишь трое. А квартиры снимают около 300 студентов вуза! Что же получается? Постановление в силу вступило, а воспользоваться помощью от государства может лишь  1% студентов? Но вот в Барановичском государственном музыкальном колледже считают, что учащиеся за компенсацией еще попросту... не дошли. Возможно, после зимней сессии у ребят появится время всерьез заняться этим вопросом. Заместитель директора по учебно–воспитательной работе Виктор Турчин объясняет:

— У нас обучаются 146 человек из других городов и деревень. Общежитие, местами в котором мы можем обеспечить приблизительно половину иногородних, сейчас на реконструкции. Так что у ребят выход один — снимать квартиры. По–моему, дополнительные деньги им не помешают.

Чтобы студенту получить компенсацию, необходимы следующие документы:

- заявление о возмещении расходов;

- документы о доходах каждого члена семьи студента за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

- копия договора найма жилого помещения частного жилищного фонда или поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения образования;

- справка с места жительства и о составе семьи.

Источник: sb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab