0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Историко-культурная ценность с современной начинкой: усадьба Ваньковичей открылась после реконструкции
Комментариев: 0

18.10.2013
На восстановление комплекса было потрачено 4 года и 10 миллионов долларов. О процессе и результате - наш фоторепортаж.

usadba

О том, что памятник архитектуры полностью восстановлен, стало известно еще в конце сентября. И, хотя гостей сюда позвали не сразу (наводили последний лоск), ресторан-клуб “Усадьба” уже успел принять несколько банкетов и торжественных встреч.

Именно такая концепция - “ресторан-клуб” - была выбрана для фамильного имения рода Ваньковичей, которое вплоть до 2009 года пребывало в удручающем состоянии. Сегодня облик усадьбы полностью восстановлен. Многофункциональный досуговый комплекс вмещает в себя 10 залов фешенебельного ресторана, где подают блюда белорусской, паназиатской и австрийско-немецкой кухни. 

usadba

usadba

Новое функциональное назначение усадьбы по-разному было встречено в обществе: многих минчан не устроил тот факт, что в роли элитного ресторана выступает памятник архитектуры 19 века. И, кажется, это основной упрек в адрес собственников. Однако, такое направление было выбрано не случайно:

usadba

 

 

 

Александр Коноваленко, научный руководитель проекта: В 19 веке здесь проводили свой досуг известные деятели культуры, и этот дом всегда славился своей кухней. Мы преследовали цель вернуть зданию его предназначение, которое как раз заключалось в проведении застолий и торжеств.

 

 

 

 

Представители компании не скрывают свой коммерческий интерес, тем более, что поддерживать усадьбу в должном состоянии - достаточно затратное предприятие.

usadba

 

 

Владимир Гуменюк, гендиректор компании-подрядчика: Приспосабливать историко-культурное наследие под коммерческие нужды - нормальная практика в Европе и мире. Государство не может отреставрировать все исторические здания за счет бюджетных средств, и усадьба Ваньковичей - яркий тому пример.

 

 

Реконструкция обошлась группе компаний Юнивест-М в 10 миллионов долларов, на достойное содержание комплекса тоже потребуются немалые средства. И, в первую очередь, организация планирует покрывать эти расходы за счет прибыли, которую будет приносить ресторан-клуб.

Статус архитектурного наследия усадьба получила лишь 25 лет назад, а при Советах ей довелось побывать в роли картофелеводческой станции, школы НКВД, парниково-тепличного комбината. Внутреннее пространство здания многократно перестраивали, нарушая и разрушая основные несущие конструкции.

usadba

После таких экспериментов усадьба оказалась в аварийном состоянии:

Александр Коноваленко: Мы даже обсуждали необходимость отстроить здание с нуля, так, как это в Минске практикуется: в Верхнем городе, в Троицком предместье, когда исторические ценности разбираются, практически сносятся, а потом возводятся вновь. Но наша принципиальная позиция была такова, что все аутентичные части должны быть сохранены, если есть хоть какая-то техническая и инженерная возможность их сохранить.

usadba

usadba

По документам эпохи, картинам и фотографиям был воссоздан фасад усадьбы: сегодня он неотличим от оригинала. К интерьеру отнеслись не так ревностно. На фото - современное решение залов паназиатской кухни, расположенных на первом этаже усадьбы.

usadba

usadba

При Ваньковичах здесь были гостевые спальни. С тех пор поменялась концепция и дизайнерское решение, без изменения осталась только планировка.

usadba

Подвал. Во времена Ваньковичей здесь размещалась кухня. После революции цокольный этаж был отдан под хозяйственные нужды: здесь возникли перегородки, сарайчики, кладовки. 

usadba

Реконструкторы избавили объем от советского наследия и подсобка превратилась в ресторан, где подают австрийские и немецкие блюда. А просторная кухня со всей необходимой утварью сегодня расположена под землей. 

usadba

Также в распоряжении посетителей усадьбы - детская комната, где можно оставить малышей под надзором заботливой няни:

usadba

Белорусской кухне достались самые роскошные помещения - большая столовая и бальная зала на втором этаже. Во времена Ваньковичей здесь проходили встречи, литературные чтения, концерты камерной музыки.

usadba

usadba

В самых торжественных залах с интерьером экспериментировать не стали. Он был воссоздан по натурным исследованиям и описаниям современников.

usadba

usadba

Чердак, который в прошлом был голубятней, сегодня переоборудован в многофункциональный зал, пространство которого легко трансформируется. Он подходит для мероприятий разного формата: встреч, банкетов, презентаций и выставок.

usadba

usadba

usadba

usadba

Восстановлена не только усадьба, но и часть приусадебной территории. Вот так она выглядела до начала реставрации:

usadba

Так она выглядит сегодня:

usadba

usadba

По ценам “Усадьба” несколько опережает обычные минские рестораны, ведь в стоимость услуг заложены затраты на содержание усадебного комплекса, но организаторы считают расценки приемлемыми: “Каждый сможет позволить себе  посетить усадьбу, как часто - будет уже зависеть от уровня дохода”, - поясняют они.

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab