0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Архитекторы показали, как может измениться облик Минска
Комментариев: 0

30.09.2013
О том, как будут выглядеть новые станции метро, аэропорт “Минск”, и какие микрорайоны вырастут на месте сегодняшних пустырей - наш фоторепортаж.

С 26 сентября в Минске проходил национальный фестиваль архитектуры, в котором приняли участие белорусские и зарубежные авторы. На выставке были представлены проекты, многие из которых уже воплощены в жизнь, другие еще не миновали стадию градостроительного обоснования, третьи уже через несколько лет изменят облик белорусской столицы. 

Так, стараниями архитектурного бюро "Белгоспроект" Национальный аэропорт вскоре примет такой футуристический вид:

nacionalnij aeroport minsk rekonstrukcija

Напомним, на реконструкцию аэровокзального комплекса направлено 324 млрд. рублей из бюджета. Она началась уже в июле, что не помешало аэропорту все это время функционировать в привычном режиме. Так выглядел аэровокзальный комплекс до реконструкции:

nacionalnij aeroport minsk

А такой облик примет микрорайон “Зеленый бор” (не путать с одноименным кварталом в Боровлянах):

mikrorajon zelenyj bor

Новый микрорайон будут застраивать на месте бывшего военного полигона Колодищи - территории, площадью 4 000 Га. Этим жилым массивом городская власть берет курс на возведение спальных районов за пределами кольцевой автодороги. Правда, в Зеленом бору, кроме жилых многоэтажек, планируют разместить деловую зону:

mikrorajon zelenyj bor

Будущий микрорайон вместит в себя 1,2 млн.кв.м жилья, из которых 900 тысяч будут предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

mikrorajon zelenyj bor

Эскизы подготовило архитектурное бюро “Минск-проект” по заказу Мингорисполкома.

А одним из самых смелых архитектурных решений, представленных на выставке, стал проект многоквартирной застройки в микрорайоне Медвежино:

medvejino mikrorajon

Таким видится облик “Медвежино” институту “Минскгражданпроект”. Сегодня микрорайон на месте бывшей деревни с одноименным названием активно застраивается коттеджами так называемых “новых белорусов”. Авангардные очертания малоэтажных домов, по мнению архитекторов, органично впишутся в существующую застройку.

medvejino mikrorajon

А на проспекте Победителей появится очередной многофункциональный комплекс, включающий гостиницу, спортивный центр и сопутствующие объекты:

mnogofunkcional'nyj komplex prospekt pobeditelej

Авторы называют проект одним из самых масштабных и амбициозных в Беларуси. Комплекс будет включать первый в республике фешенебельный отель знаменитой сети Marriott International вместительностью 220 номеров. “Здание гостиницы повторяет очертания береговой линии реки Свислочь” - гласит концепция. Номера отеля будут размещены на четырех верхних этажах гостиничного комплекса.

Окна многих номеров будут выходить на живописный берег Свислочи, из других откроется вид на проспект Победителей. Гостиница будет включать 20 люксов и один президентский номер, расположенный сразу на двух уровнях.

Кроме того, в рамках проекта появится спортивный центр с коммерческим блоком, теннисный клуб и многоуровневый паркинг. Трехуровневый спортивный комплекс будет расположен прямо за гостиницей и визуально сливаться с ней: 

mnogofunkcional'nyj komplex prospekt pobeditelej

Он вместит в себя многофункциональную арену, трибуны которой будут рассчитаны на 2800 болельщиков.

“Все здания объединены между собой пешеходными связями и, кроме гостиницы, расположены под одной кровлей сложной формы, очертания которой напоминают парящего сокола” - сказано в описании проекта.

А так будет выглядеть многофункциональный комплекс на проспекте Дзержинского вблизи немецкого посольства. Архитектурная особенность проекта - нисходящий стеклянный “козырек” - послужит кровлей для входной зоны:

mnogofunkcional'nij komplex

Автор такого экстравагантного решения - уже упомянутый “Минскгражданпроект”. Высотная часть здания будет реализована под офисные помещения, двухэтажный объем вместит отделение банка, ресторан, фитнес-центр, автомобильный салон и станцию техобслуживания. Общая площадь комплекса составит 39 000 кв.м.

На выставке были представлены и эскизы новых станций, которые будут построены в рамках третьей линии минского метрополитена.

shema 3 linii metro

Вот так будет выглядеть станция Слуцкий Гостинец, которая откроется к 2020 году. Расположенная на пересечении улиц Кижеватова и Корженевского, она станет конечной станцией третьей линии метро:

sluckij gostinec stancija metro

По замыслу проектировщиков, концепция интерьера представляет собой “набор исторических метафор, цитат, обличенных в ультрасовременную форму и цвет”. Например, синий цвет выбран доминирующим неспроста, а как символ реки Случь, на которой стоит белорусский город Слуцк. Второй метафорой послужили слуцкие пояса: по замыслу проектировщиков, орнамент, которым были украшены эти изделия народного промысла, нашел символическое отражение у сводов станции: “через всю платформу, под потолком, проходит металлическая конструкция в виде ромбов, внутри которых установлены светильники, дающие рассеянный свет”. 

sluckij gostinec stancija metro

А это - станция метро Неморшанский Сад, которую также планируется открыть к 2020 году:

nemorshanskij sad

“Центральная часть потолка над пассажирской платформой окрашена в теплый зеленый цвет и подсвечена светодиодными прожекторами через металлические трафареты, имитирующие ветки деревьев - объясняют авторы проекта. - Таким образом, светом и тенью от трафаретов на потолке получается рисунок, который создает атмосферу сада”. Станция “Неморшанский сад” будет расположена на пересечении улиц Кижеватова и Осиповичской.

nemorshanskij sad

В создании интерьера станции "Аэродромная" были использованы другие мотивы:

stanciya metro aerodromnaya

По замыслу архитекторов, интерьер должен ассациативно подчеркнуть тему полета, ведь станция будет расположена на месте бывшего аэропорта "Минск-1" - участка, который был отдан на застройку квартала Минск-сити. На эскизах даже присутствует элемент, иммитирующий турбину самолета:

stanciya metro aerodromnaya

В интерьере использованы холодные цвета: от прозрачно-голубого до насыщенного синего с вкраплениями стали и металлического блеска.

Еще интересней выглядят эскизы станции “Ковальская слобода”, которая расположится на пересечении улиц Жуковского и Воронянского:

koval'skaja sloboda

Через интерьер этой станции авторы проекта предлагают посетителям прикоснуться к культуре белорусского ремесленничества. Платформа будет огорожена прозрачным ограничительным барьером с механическими шлюзами, которые смогут открываться только при стыковке с дверями вагонов. Такие меры безопасности будут впервые предприняты в рамках третьей линии метро.

koval'skaja sloboda

Похожие ограничители будут установлены по краям плотформы станции "Вокзальная". Она будет расположена по соседству со станцией “Площадь Ленина” и являться пересадочтным пунктом на Московскую линию метро:

vokzal'naja stancija metro

По замыслу авторов, конструктивные элементы и декор Вокзальной станции должны напоминать интерьер современного здания железнодорожного вокзала, однако сходства едва уловимы:

vokzal

Станцию планируется ввести в эксплуатацию уже к 2017 году. В такие же сроки будет достроена станция “Площадь Франтишка Богушевича”, которая откроется на пересечении проспекта Дзержинского с улицей Клары Цеткин:

ploschad' frantishka bogushevicha

В интерьере станции найдут отражение традиционные сельские мотивы - принты колосков на колоннах в теплых лучах заката. По мнению авторов, такое оформление подчеркнет специфику творчества белорусского поэта, именем которого названа станция: “Колористическая гамма — это теплые бежево-коричневые тона, характерные для сельской усадебной архитектуры того времени, но в современной трактовке и с использованием современных отделочных материалов”, - гласит концепция.

В ярко-красных тонах будет оформлена станция “Юбилейная площадь”. Такое цветовое решение, по замыслу авторов, “создаст настроение праздника, эмоционального подъема, торжественности”. “Юбилейная” будет граничить со станцией метро Фрунзенская Автозаводской линии:

jubilejnaja

В фестивале участвовало около 700 проектов из 18 стран мира. Первый приз “Зодчий Беларуси” в рамках фестиваля получил Виктор Крамаренко - автор здания Национальной библиотеки, которое пользуется сомнительной славой в среде архитекторов и жителей столицы.

viktor kramarenko

Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab