0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Экс-главный архитектор Минска раскритиковал гостиницу Кемпински и застройку рекреационных зон
Комментариев: 1

26.09.2013
Выступая на открытии Национального фестиваля архитектуры, Юрий Григорьев раскритиковал здание гостиницы "Кемпински" и предостерег минские власти от ошибок, допущенных при застройке Москвы.

grigor'ev

26 сентября в Минске стартовал Х Национальный фестиваль архитектуры. Вслед за традиционными поздравлениями главы государства и премьер-министра республики Беларусь, прозвучала речь титулованного архитектора Юрия Григорьева, который с 1974 по 1986 год занимал должность главного архитектора Минска. Юрий Пантелеймонович не ограничился дежурными поздравлениями в адрес гостей и участников. 

“Я все таки остаюсь патриотом Минска, - признался всесоюзный зодчий, который с 1986 года живет и работает в Москве. - Все таки 13 лет был главным архитектором, естественно, когда приезжаю сюда, я с большой ревностью смотрю, что получилось. Меня удивило огромное сооружение на углу улицы Горького. Вдруг появляется какой-то, извините меня, монстр, который придавил ту застройку, которую мы в свое время придумывали. Здесь, в самой исторической зоне, за цирком вдруг появилась какая-то огромная стена. Это, оказывается, гостиница “Кемпински”.

kempinski

“Мне кажется, надо в таких местах быть намного осторожней, вежливей, как говорится. Профессионально подходить к таким местам. Ибо это исторический центр столицы.” 

Публика поддержала слова всесоюзного мэтра аплодисментами.

Кроме того, Юрий Григорьев выразил тревогу по поводу модной склонности белорусских архитекторов к остеклению фасадов:

“Я посмотрел здесь множество работ, очень много белорусских работ у нас в Москве: началось подражание западу, появилась “стекломания” и множество вещей, которые, в общем-то, не свойственны нашей российской, нашей белорусской архитектуре.”

Занятно, что в начале этого года Юрий Григорьев похвалил облик здания Национальной Библиотеки, центральный объем которой полностью остеклен. Скандальный октаэдр, как и здание гостиницы "Кемпински", вызывает противоречивые чувства у жителей белорусской столицы:

nacional'naja biblioteka

Юрий Григорьев выразил беспокойство по поводу застройки водно-зеленого диаметра, который включает в себя реку Свислочь и Слепянскую водную систему. По словам всесоюзного зодчего, эта уникальная зона не должна быть застроена, ведь в противном случае, она потеряет свою рекреационную функцию, как случилось в Москве:

“Это изюминка, ни один город не имеет такого водно-зеленого диаметра, который охватывает все жилые районы, и вдруг я смотрю, нате вам, застраивают водно-зеленый диаметр. У нас в Москве река оторвана от людей, она не работает как экологическая система, она не работает как система отдыха, а здесь ее надо тщательно сохранять и беречь.

Говоря об удачных проектах, Григорьев в первую очередь упомянул новое здание музея Великой Отечественной войны, которое возвели за Стеллой на проспекте Побелителей:

stella muzej vov

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Григорьев призвал умеренно внедрять высотную застройку на минских улицах:

“Сегодняшний Минск — это не просто современный город, это город для людей, он масштабен человеку. Поэтому и в будущей застройке не стоит увлекаться высотными зданиями. Практика, в том числе московская, доказывает, что экономя городские территории, мы на высотках увеличиваем экономику эксплуатации зданий. Причем каждые пять этажей существенно наращивают эти расходы. В случае каких-то ЧП такие дома оказываются “парализованными”. Это надо учитывать”.

Архитектор попытался предостеречь Минск от еще одного московского сценария. По его словам, городу нужно заняться развитием инженерной инфраструктуры, пока не обострилась ситуация с пробками на дорогах.

Архитектурное наследие Юрия Григорьева в Минске представлено главным корпусом университета культуры, крытым катком в парке Горького, комплексами НИИ по улицам Славинского и Богдановича, и другими памятниками советской архитектуры, в числе которых экстравагантный Дом литератора на улице Фрунзе:

dom literatora

dom literatora

На сегодняшний день Юрий Григорьев занимает должность заместителя главного архитектора города Москвы.

Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
денис, 27 февраля 2014
с другой стороны, неплохой барьер от выхлопных газов и шума со стороны проспекта.
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab