0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Апокалипсис сегодня: как выглядят и сколько стоят апартаменты на случай конца света?
Комментариев: 0

26.09.2013
Ничто не выдает дом по улице 3970 в Лас-Вегасе, кроме нескольких дополнительных кондиционеров, установленных во дворе и не очень старательно замаскированных булыжниками...

dom v las-vegas

Многие гости задаются вопросом: зачем нужен лифт в двухэтажном доме? 

lift v bunker

На самом деле, его шахта ведет в бункер, расположенный на глубине 26 футов (8 метров) под землей. Оформленный по всем канонам уютного домика для счастливой американской семьи, бункер построен на случай ракетно-ядерного удара и рассчитан по меньшей мере на год автономной жизни.

kuhnya bunker

Общая площадь укрытия составляет 15 200 квадратных футов, что эквивалентно 1 400 квадратных метров. Недавно особняк-бункер был выставлен на продажу за $1,7 млн. (всего $1214 в пересчете на метр). И это в Лас-Вегасе, где туристы ежедневно проигрывают в покер миллионы долларов.

Со времен Холодной войны тема апокалипсиса прочно вошла в американский обиход. Ничто так не дразнит воображение, не щекотит нервы рядового yankee, как защитные костюмы и вой сирен. В этом свете стоимость роскошного бункера, который за 35 лет своего существования стал почти музейной ценностью, своеобразной "капсулой времени", кажется нам очень скромной.

hendersonПодземный особняк был построен Джирардом Брауном Хендерсоном - запаранойенным бизнесменом с широкими финансовыми возможностями. Он сделал состояние на сотрудничестве с Avon Cosmetics и другими известными марками. Однако в 1964 году Хендерсон меняет свой профиль. Вдохновленный верой в печальный исход Холодной войны, он решает заняться строительством укрытий для американских граждан. Бизнесмен уверен, что  очень скоро остаткам человечества придется сидеть на корточках, пережидая ракетно-ядерный удар в тесных бункерах под землей.

Сам Хендерсон планировал сидеть на корточках с шиком. Для себя и своей семьи он создает роскошные подземные апартаменты на 1,4 тысячи квадратных метров.

 

 

Здесь есть помещения, имитирующие жилье:

bunker

А так же зоны, имитирующие придомовую территорию:

bunker

Здесь вы можете отдохнуть на зеленой траве, полюбоваться горным или лесным пейзажем…

bunker

Искупаться в бассейне: 

bunker

И все это на глубине 8 метров под землей. Здесь есть джакузи, сауна, танцпол, бар и барбекю, встроенное в псевдо-скалу:

bunker

...муляжи деревьев, камней и даже животных на фоне фотообоев с прекрасными пейзажами.

bunker 

Территории подземного дворца хватило даже на то, чтобы соорудить мини-поле для игры в гольф:

bunker

Настройки освещения регулируются опциями "закат", "день", "сумерки" и "ночь". Последнее световое оформление включает в себя мерцание звезд.

bunker

Пока на поверхности земли царила ядерная зима, это место должно было превратиться в маленький локальный рай, не допускающий даже мысли о том, что город наверху лежит в руинах.

Весь подземный комплекс включает в себя дом с двумя спальнями, гостевой домик с одной спальней, двухэтажный дом смотрителя на две спальни, гараж на четыре машины и более одного акра придомовой территории.

bunker

СНГ

И, хотя Холодная война позади, в мирное время тоже находятся желающие построить уютный бункер у себя на участке. Так, российская компания “Спецгеопроект” делает бизнес на строительстве частных защитных сооружений премиум-класса во многих странах СНГ, не оставляя без внимания и белорусских клиентов.

“Наши клиенты - это здравомыслящие люди, адекватно воспринимающие опасности окружающего мира”, - подчеркивает “Спецгеопроект” во вступительном слове на своей официальной странице.

В другой статье компания предлагает задуматься над вопросом: “Возможно ли, что, однажды, Вы, не раздумывая, согласитесь поменять свой новый «S-класс» на старый противогаз ГП-5?”.

specgeoprojekt

Прейскуранта цен на сайте “Спецгеопроекта” нет. Однако специалисты отмечают, что средняя стоимость бункера для семьи из 4-6 человек общей площадью 30 квадратных метров сопоставима со стоимостью иномарки бизнес-класса. Звучит, конечно, очень туманно, ведь цена автомобилей этой категории может составлять от нескольких десятков до полутора сотен тысяч долларов. Ясно одно: при равных площадях бункер, построенный на вашем дачном участке, может обойтись в разы дороже, чем подземный особняк в Лас-Вегасе.

Но в отношении роскоши защитные сооружения “Спецгеопроекта” ничуть не уступают укрытию Хендерсона. Компания готова воплотить самые смелые пожелания клиента, оформив интерьер помещений таким образом, что единственным отличием от жилого дома будет отсутствие окон:
bunker
Пищеблок

bunker

Отсек для укрываемых №1

bunker

Санузел

Бункеры, построенные “Спецгеопроектом”, снабжены целым комплексом технологий, которые делают укрываемых абсолютно неуязвимыми перед напором внешних угроз. Убежище герметично (может пережить затопление); обладает высокой прочностью (способно выдержать ядерный удар); оборудовано сложной системой вентиляции, которая подавляет ударную волну в случае бомбардировки, а специальные фильтры очистят воздух во время газовой, радиационной атаки или бактериологического заражения. В случае отсутствия возможности подачи воздуха извне, в Бункере предусмотрена система регенерации воздуха, подобная той, которая применяется на борту подводных лодок. Более того, “Спецгеопроект” готов снабдить убежище стратегическим запасом продовольствия и медикаментов, а также средствами индивидуальной защиты.

Но показать готовые убежища “Спецгеопроект” отказывается, ссылаясь на один из главных принципов своей работы - полную конфиденциальность. О назначении строительных работ на участке не должны знать ни соседи по котеджному поселку, ни даже задействованные строители. В эту тему посвящен только узкий круг специалистов.

Беларусь

Самым бюджетным средством защитить свою жизнь от техногенных катастроф были и остаются городские бомбоубежища. В Беларуси их сдают в аренду по скромным госрасценкам, которые зависят не только от метража и географии объекта, но и от спроса на помещение и выгоды от его сдачи в наём.

В Минских бомбоубежищах метр стартует от 13 000 рублей в месяц - по такой цене будут сдавать укрытие на окраине города самые сговорчивые собственники. Если собственник решит установить на это же помещение самую высокую наценку, аренда обойдется уже в 77 400 рублей за метр.

В центре города, при самом низком уровне наценки, аренда убежища обойдется в Br 21 500 за каждый метр. При максимальной наценке квадратный метр в этом же помещении потянет на 129 000 рублей.

Как сообщили нам в ЖРЭО Первомайского района, чаще всего убежища используют в качестве складов. Перепрофилировать укрытие под офис будет сложно - оно едва ли пройдет проверку на пожарные и санитарные нормы. Тем не менее, многие арендаторы используют убежища в качестве офисов, фитнес-клубов и даже магазинов.

Так, в укрытии по адресу Калинина, 3 уже много лет функционирует магазин театральной продукции.

ubegische

Директор компании, Василий Васильевич Трипуз признается, что не случайно сделал выбор в пользу убежища:

- Мы занимаемся продажей светового и звукового оборудования, поэтому специально выбирали звукоизолированное помещение. Клиенты часто проверяют мощность техники прямо в этих стенах.

ubegische
Еще одно достоинство - низкая цена. Убежище обходится в разы дешевле, чем такое же помещение по географии и метражу, но только над землей. Конечно, у бункера есть и своя специфика. Строгие условия договора не позволяют арендаторам сделать в магазине полноценный ремонт:

-Нельзя трогать оборудование, все эти трубы, менять двери, потому что они герметичные. 

ubegische

ubegische
Тем не менее, 11 лет назад арендаторам пришлось кое-что отремонтировать: построенное еще в 50-х, убежище едва ли было пригодно для коммерческих нужд:

-Здесь были бетонные стены, стояли лавки и мыши дохлые лежали. Все было в ужасном состоянии, электропроводка прогнила, нам пришлось полностью ее заменить. Поставили счетчик, положили линолеум и стены покрасили. Иногда нас подтапливало, поэтому пришлось отремонтировать кровлю, чтобы отвести дождевую воду. Во время проливных дождей нас до сих пор заливает, но незначительно.

ubegische

ubegische

-Куда более серьезные проблемы были с канализацией, - продолжает Василий Васильевич. - Дом старый, 50-х годов постройки, канализация слабая, а наш санузел последний в стояке, поэтому засоры были обычным делом. Но мы поставили клапан и теперь все работает хорошо.

ubegische

Такая забота об убежище выгодна не только арендаторам:

- С одной стороны, мы следим за состоянием помещения. С другой - платим какие-то деньги в бюджет, так что это интересно и нам, и городу.

ubegische 

А вот убежище на проспекте Независимости устроило арендаторов в первозданном виде - три года назад мастерская лазерной гравировки и резки въехала сюда безо всякого ремонта:

bunker

Фото: tut.by

-К ремонту предъявляют очень жесткие требования, вплоть до того, что нельзя менять цвет стен. Нельзя убрать трубы, которые проложены под потолком, нельзя менять двери, одним словом, практически ничего нельзя делать. Я думаю, что разрешили бы выровнять стены и пол, но на этот счет тоже наверняка какие-то нормативы имеются.

bunker

Фото: tut.by

А вот другой подводный камень: по первому требованию МЧС арендаторы должны освободить помещение в течение 24 часов. “За 11 лет такого ни разу не было” - признается директор магазина театральной продукции. Сотрудники салона лазерной гравировки подтверждают эту статистику: три года в этих стенах прошли без беспокойств. Правда, МЧС ежегодно просит предоставить доступ к укрытиям: проверяют оборудование и системы защиты. Но арендаторы сходятся во мнении, что такие проверки работе не мешают.

ubegische

На прибыль от аренды убежищ город поддерживает состояние всех систем защиты и жизнеобеспечения. Василий Васильевич включает вентиляцию, чтобы продемонстрировать нам, что МЧС не зря является сюда с проверками. Коллектор начинает громко гудеть, сомнений не остается - он исправен:

ubegische

-Все системы в рабочем состоянии - констатирует директор магазина театральной продукции.

Эту же информацию подтверждают в МЧС:

-Все бомбоубежища, которые проходят наши проверки, соответствуют своему функциональному назначению, - сообщили нам в пресс-службе ведомства, но вот в чем именно это функциональное назначение состоит и способно ли убежище, построенное в послевоенные годы, защитить от современных техногенных катастроф, мы так и не узнали:

-У каждого укрытия свое назначение. Рассуждать гипотетически о том, сможет ли то или иное убежище спасти от каждого конкретного вида оружия я, конечно, не буду. Убежище - не панацея, и не во всех ситуациях сможет защитить от опасности. Во многих случаях предусмотрена эвакуация людей.

ubegische

Другой вопрос, который остался без ответа - как будет обеспечен оперативный доступ в укрытие, если возникнет внезапная опасность? Ведь в мирное время объекты гражданской обороны закрыты от посторонних.

-Ключ от бомбоубежищ находится в ЖЭСах, - пояснили нам в ЖРЭО Первомайского района - На каждом убежище указан номер телефона работника, который отвечает за доступ. 

Reb.by: Это рабочий телефон или личный?

-Рабочий

Reb.by: А если атака произойдет в выходной день?

- Работники ЖЭСов будут оповещены так же, как и все граждане. Есть система оповещения; если слышите звуки сирен в течение продолжительного времени, нужно включить телевизор или радио. По ним будет доведена информация о порядке дальнейших действий. Будет объявлен сбор. Всё будет приводиться в боевую готовность. Есть специальный план, на огласку которого у меня бы ушла целая лекция.

Тем, у кого нет лишней сотни тысяч долларов на элитный бункер, остается только довериться плану чиновников и досконально выучить путь до ближайшего укрытия, рассчитывая, что однажды это поможет сохранить жизнь.

Анна Копричева

© Reb.by
Разделы: Обзоры.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab