0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

ТОП-лист коммерческой недвижимости с туманной судьбой
Комментариев: 8

03.09.2013
Пока городские власти пытаются реализовать на аукционах подвальные и полуподвальные помещения, целые бизнес-центры, кинотеатры и кафе врастают в землю и превращаются в пыль, а лакомые участки под застройку никак не могут найти инвестора.

Reb.by составил топ-5 самых завидных объектов коммерческой недвижимости, судьба которых до сих пор остается туманной.

1. Бывший торговый дом Carlo Pazolini на Куйбышева, 69А, расположенный в 100 метрах от Комаровского рынка

Carlo Pazolini
Этому зданию с остекленным фасадом мы даруем титул самого загадочного заброса в городе. За 7 лет своего существования оно сменило нескольких собственников, но так и не попало в заинтересованные руки. Сквозь тонированные окна несложно разглядеть весь внутренний антураж: от офисной мебели премиум-класса до телефонов и факсов. Все это, по свидетельствам очевидцев, не используется около 4 лет.

Carlo Pazolini

Carlo Pazolini

Carlo Pazolini

Здание по-прежнему хранит в себе крикливый стиль начала нулевых, главным декоративным элементом которого стало тонированное стекло и разноцветные лампочки. Правда, на стеклах уже нацарапано граффити, металлическая отделка потускнела, да и само здание потеряло былую неординарность на фоне новейших остекленных громадин.
Carlo Pazolini

Среди собственников, отметившихся в истории этого объекта, самый громкий - обувная марка “Carlo Pazolini”, основанная в 90-е российским бизнесменом Ильей Резником. К 2006 году под сладкой итальянской вывеской продается преимущественно китайская обувь, что позволяет руководству компании отвлечься от ее технических параметров и озаботиться рынками сбыта. Некоторые надежды Резник возлагает и на Беларусь, инвестируя в строительство здания-леденца напротив Комаровского рынка:

Kommercheskaya nedvizhimost'

Однако бизнес на просторах братской республики не задался, и уже к 2008 году представители Carlo Pazolini сворачивают его, не смотря на серьезные, по тем временам, вливания в открытие магазина - 2 млн долларов, - которые, по рассчетам экспертов, должны были окупиться не раньше, чем через три года после открытия. 
Видимо, затраты было решено возместить другим способом: стоимость здания, заявленная в 2008 году, составляет 3,3 миллиона евро, что значительно превосходит инвестиции Резника в его постройку. 
Неизвестно, нашлись ли охотники приобрести здание по такой цене или российским бизнесменам пришлось довольствоваться суммой поскромнее, но, покинутый ритейлерами, торговый дом на Куйбышева, 69А многократно меняет собственников. В 2009 году здание переживает реконструкцию, превратившись из торгового центра в банк, но, после завершения работ, все так же пустует. По свидетельствам очевидцев, со времен закрытия обувного бутика объект так ни разу и не распахнул свои двери для посетителей.
Сегодня здание на Куйбышева, 69А выставлено на продажу уже за 8 млн. долларов, что едва ли соответствует возможностям белорусского бизнеса. Ведь банки, для которых было переоборудованно здание торгового дома, предпочитают иметь в арсенале оборотные средства, а потому редко тратят деньги на покупку недвижимости.
Товар, видимо, рассчитан на другого покупателя - крупного инвестора, готового приобрести здание для дальнейшей сдачи в аренду. Так или иначе, собственник отказывается разговаривать с прессой и давать комментарии о своих намерениях.

Однако бизнес на просторах братской республики не приносит желаемых дивидендов, и уже к 2008 году представители Carlo Pazolini сворачивают его, рискуя потерять серьезные, по тем временам, вливания - 2 млн долларов, потраченные на открытие магазина.

Kommercheskaya nedvizhimost' 

Даже на заре своего начинания бизнесмены не рассчитывали покорить белорусский рынок слишком быстро. Инвестиции планировалось вернуть лишь спустя 3 года после открытия. Окончательно разочаровавшись в белорусском покупателе, ритейлеры решают возместить затраты иначе - заломив ценник на покупку здания до 3,3 миллионов евро, что значительно превосходит инвестиции Резника в его строительство. 

Неизвестно, нашлись ли охотники приобрести здание по такой цене или российским бизнесменам пришлось довольствоваться суммой поскромнее, но, начиная с 2008 года, торговый дом на Куйбышева, 69А многократно меняет собственников. В 2009 году строение переживает реконструкцию, превратившись из торгового центра в банк, но, после завершения работ, все так же пустует.

Carlo Pazolini

Carlo Pazolini

По свидетельствам очевидцев, покинутый российскими ритейлерами, объект ни разу не распахнул свои двери для посетителей.

Сегодня, приспособленное под банк, здание выставлено на продажу уже за 8 млн. долларов, что едва ли соответствует возможностям белорусского бизнеса. Ведь финансово-кредитные учреждения предпочитают иметь в арсенале оборотные средства, а потому редко вкладывают деньги в покупку недвижимости.

Kommercheskaya nedvizhimost' 

Товар, видимо, рассчитан на другого покупателя - крупного инвестора, готового приобрести здание для дальнейшей сдачи в аренду. Так или иначе, собственник отказывается разговаривать с прессой и давать комментарии о своих намерениях.

2. Бывшая территория второй городской больницы и торгово-выставочного комплекса БелЭкспо

Судьба земельного участка в границах улиц Янки Купалы — Максима Богдановича — реки Свислочь еще год назад казалась предрешенной: резервный фонд султаната Оман собирался возвести здесь пятизвездочный отель, элитное жилье и торговые объекты, потратив на реализацию проекта 150 миллионов американских долларов.


Kommercheskaya nedvizhimost'

Kommercheskaya nedvizhimost'

Kommercheskaya nedvizhimost'

При этом сам участок площадью 2,6 Га на берегу реки Свислочь отошел оманцам за символическую сумму - 10 млн. долларов, минуя аукционы и конкуренцию. Несложно рассчитать, что эта цена по меньшей мере втрое уступает кадастровой.

Несмотря на такой щедрый подарок со стороны властей, а так же налоговые и таможенные льготы, Оманский инвестор по-началу медлит с реализацией проекта, пеняя на валютный и экономический кризис, а в 2013 году вовсе отказывается от участка и расторгает договор с городом. Что послужило причиной такому решению - судить сложно: блоггеры и пресса сошлись во мнении, что даже белорусские строители с удовольствием заплатили бы за эту территорию больше, чем Оман не заплатил.

Спустя полгода после расторжения договоренности с Оманом, лакомый кусочек на берегу реки Свислочь по-прежнему остается бесхозным: Мингорисполком до сих пор ведет переговоры с инвестором, имя которого не будет названо до тех пор, пока стороны не поставят свои подписи под инвестиционным договором.

3. Бывшее здание ресторана “Каменный цветок” 

Kommercheskaya nedvizhimost'
То ли заброшенная летающая тарелка, то ли вигвам цилиндрической формы притаился в тени раскидистых кленов на пересечении улиц Толбухина и Кедышко. В последний раз о реконструкции “Каменного цветка” говорили еще в мае 2009 года. Тогда собственник планировал воскресить легенду 70-х до конца “нулевых”. 

Но и сегодня облик “Каменного цветка” почти не отличается от того, с которым он впервые перешел в частные руки. Только декор несколько обновился: серые квадраты на месте граффити добавляют ему 10 очков по шкале “Нелепость”.
Kommercheskaya nedvizhimost'

Между прочим, ресторан на пересечении улиц Толбухина и Кедышко не всегда имел бетонный фасад. Изначально “Каменный цветок” сверкал стеклянными витражами во всю высоту, но администрации не хотелось сосредотачивать вокруг ресторана толпу зевак, желающих поглазеть на женские ножки (каждый вечер в “Каменном цветке” выступал театр варьете), поэтому сначала гигантские витражи завесили шторами, а потом и вовсе залили бетоном, оставив только крошечные окна под потолком.

Такой облик здание должно было принять в результате реконструкции, начало которой было объявлено в мае 2009 года: 
Kommercheskaya nedvizhimost' Kommercheskaya nedvizhimost'
Kommercheskaya nedvizhimost' Kommercheskaya nedvizhimost'

Проект разрабатывался творческой мастерской архитектора Станислава Федченко и предусматривал надстройку второго этажа, в результате чего площадь ресторана и количество посадочных мест должны были увеличиться вдвое.

Реконструкцию планировалось завершить в 19-месячный срок, однако, спустя 4 года, ничто не свидетельствует даже о ее начале.
Kommercheskaya nedvizhimost'

Kommercheskaya nedvizhimost'

Впервые здание ушло в частные руки еще в 2007 году, и с тех пор неоднократно меняло собственников. Последний из них - ООО “Бел Бизнес Эстейт” - приобрел “Каменный цветок” в декабре 2012 года. Лишь спустя восемь месяцев новый владелец озаботился сохранностью здания и начал модернизацию “Цветка”, однако, как сообщили нам в районной администрации, о реконструкции пока речь не заходила:

Kommercheskaya nedvizhimost'

Kommercheskaya nedvizhimost'

Тем временем, на сайте агентства недвижимости “Сильван” появилось объявление о сдаче в аренду левого крыла здания, которое сейчас переживает ремонт. По словам представителей агентства, договор аренды можно заключить на срок до 15 лет. Помещение, которое значится в прайсе как административно-торговое, занимает 270 квадратных метров, за каждый из которых арендатору придется отдавать 30 евро в месяц. 

Центральный объем здания, которым знаменит “Каменный цветок”, пока остается нетронутым, но соседство арендаторов, на наш взгляд, только уменьшает шансы ресторана на то, чтобы воскреснуть в этих стенах.

4. Кинотеатр “Авангард”

 Kommercheskaya nedvizhimost'
В Киновидеопрокате признаются: “Авангард” устарел физически и морально. Отстроить новый мультиплекс с цифровым вещанием проще, чем осуществить реконструкцию типового советского кинотеатра.

Kommercheskaya nedvizhimost'

Над созданием нового архитектурного проекта трудится институт “Белгоспроект”. Интересно, что со времен закрытия “Авангарда” по интернету уже прошествовали два варианта эскизов здания и оба принадлежали руке “Белгоспроекта”.

Вот первый:

Kommercheskaya nedvizhimost'
Он предусматривал 4 этажа с подземной трехуровневой стоянкой. Фасад кинотеатра хотели выполнить из алюминиевых кассет и керамогранита. Эскизы проекта смотрелись действительно авангардно, не в пример старому кинотеатру с кучерявыми колоннами и лепниной:

Kommercheskaya nedvizhimost'
В Киновидеопрокате об этих эскизах услыхали впервые, отметив, что проект, который сейчас находится в разработке, будет первым и единственным. Эскизы первого и единственного также доступны в сети Интернет:

Kommercheskaya nedvizhimost'

Kommercheskaya nedvizhimost'

Четырехэтажный объем будет содержать VIP-зал на 98 персон, зал-люкс, который вместит в себя еще 50 зрителей и отдельное помещение, в котором будут демонстрироваться фильмы в формате 5D. Два общих кинозала на 326 посадочных мест будут расположены на третьем этаже. Остальное пространство займет вестибюль, бар, а так же административные и технические помещения.

В Киновидеопрокате отмечают, что на сегодняшний день о новом “Авангарде” говорить рано: архитектурный проект будет готов только в следующем году. Кроме того, для застройки необходимо снести старый “Авангард” и ветхие довоенные бараки, сроки отселения которых до сих пор остаются туманными, а вместе с ними и судьба нового цифрового кинотеатра в районе станции метро Грушевка.

5. “Колизей”

 Kommercheskaya nedvizhimost'
До недавнего времени недостроенный паркинг скорой помощи, получивший в народе брутальное звание “Колизей”, пользовался огромной популярностью у любителей экстремальных развлечений, а вот инвесторы не проявляли к нему должного интереса: около 10 безуспешных аукционов было проведено городскими властями прежде, чем бетонный монстр был продан инвестору по цене трехкомнатной квартиры премиум-класса - за 430 тысяч долларов. Многие годы торги велись на понижение.

С тех пор ливанская компания «Эс Ди Кей Констракшн»  планировала реконструировать “Колизей” под очередной торгово-развлекательный комплекс, надстроив нашумевшему паркингу 2 этажа:

Kommercheskaya nedvizhimost'

На счету “Эс Ди Кей Констракшн” уже есть удачно завершенный долгострой - здание бизнес-центра "Sky Towers", которое сегодня успешно функционирует:

Kommercheskaya nedvizhimost'
С “Колизеем”, кажется, дела идут не столь радужно: собственник собирался завершить реконструкцию к 2014 году, однако, на сегодняшний день не подготовил даже архитектурный проект, а значит, реконструкция “Колизея” к будущему году не только не закончится, но и, скорее всего, не начнется:

“Собственник планирует завершить проект реконструкции к лету следующего года. Затем последует работа над проектно-сметной документацией. Потом проект должен будет пройти утверждение в Мингорисполкоме, согласован с комитетом архитектуры, только тогда можно будет говорить о сроках реконструкции.” - сообщили REB.BY в администрации района.

Строители, работающие на объекте, уже год назад прочили “Колизею” массу проблем. Проект, намеченный ливанским инвестором, шел в разрез с внутренней структурой здания, в котором, вместо разделения на этажи, имелся лишь пологий спиралевидный заезд. Чтобы привести здание в надлежащий вид, инвестору предстояло надстроить фальшпол на каждом уровне паркинга. Кроме того, надстройку этажей нельзя было провести без укрепления несущих конструкций.

Но делиться наболевшими проблемами с прессой инвестор не желает, отклоняя вопросы представителей ведущих изданий. И, хотя работы в “Колизее”, по сведетельствам очевидцев, проводятся регулярно и добросовестно, приручить нашумевший гараж ливанским инвесторам удастся еще не скоро.

Kommercheskaya nedvizhimost'

Автор статьи Анна Копричева
© Reb.by
 
 
 
Комментарии
8 комментариев
 
 
8.
Слава, 06 сентября 2013
Интересно какой человек в здравом уме за такие деньги купит здание ,да еще с такой наценкой .... Сомневаюсь что такие найдутся ....
7.
Данила, 06 сентября 2013
Смешно сколько $ накрутили сверху построили за два продают за 8 ! Вот это бизнесс по беларусски! Жадность людей удивляет
6.
Анна К, 04 сентября 2013
По слухам 2 млн из 8 накрутили посредники
5.
ярик, 04 сентября 2013
Видимо делали ремонт для крупного банка типо БПС-Сбербанка, а тут облом...
4.
ойц, 04 сентября 2013
за Carlo Pazolini... даже 2 млн при строительстве таки за много ! Пример человеческой жадности ! сначала китайская обувь по ценам непонитно огромным а потом просто убрали посредника в виде обуви и оставили цену ! ;-)
3.
Петр, 04 сентября 2013
Сколько люди хотят заработать на перепродаже Carlo Pazolini...
2.
Павел, 03 сентября 2013
Спасибо за материал! Ранее никто не изучал заброшенный Carlo Pazolini на Комаровке. Интересно было бы прочитать подробности а судьбе этого здания... В чьей собственности находится, кто продавал... Какой банк планировал открыть там сво
1.
Дэн, 03 сентября 2013
Очень интересная позновательная статья .
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab