0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

За что и сколько мы платим риэлтеру?
Комментариев: 0

05.12.2011
Как формируется цена на риэлтерские услуги? От чего она зависит? Почему кто-то берет фиксированную сумму, а кто-то - процент от стоимости проданной недвижимости? Нужны ли стандарты по оплате, тарифы на услуги?

Вопросы оплаты риэлтерских услуг в Беларуси регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 386 от 14 марта 2008 года в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь № 957 от 20.07.2009). В постановлении четко прописано, например, что за подготовку документов при покупке квартиры человек заплатит 1 050 000 рублей (30 базовых величин БВ), при аренде квартиры – 175 000 рублей (5 БВ), услуги по подбору вариантов сделки с квартирой (комната, доля) обойдутся в 1 575 000 рублей (45 БВ) и так далее. Все это можно почитать самостоятельно.

Тарифы на риэлтерские услуги определены, только работайте. Но не все так просто. К сожалению, остались еще в Беларуси граждане, которые «и спец, и жнец, и на дуде игрец». Казалось бы, при столь незначительных комиссионных агентству недвижимости каждый человек может поручить специалистам покупку-продажу недвижимости. Ведь для обычного человека, не связанного с рынком недвижимости, даже просмотр объекта недвижимости сопряжен с некоторыми неудобствами, не говоря о том, что надо еще найти подходящий вариант взамен (если это не прямая продажа), собрать справки, оформить необходимые документы. И последний этап – где производить расчет, ведь суммы-то немалые. Так на чем экономим?

Конечно, цена риэлтерской услуги зависит и от набора предоставленных услуг, и от сложности сделки, и от цены объекта недвижимости. Как показывает общемировая практика, посреднические услуги оцениваются в процентах от суммы продаваемого объекта. Согласно вышеуказанному постановлению, с продажи объекта недвижимости продавец платит от 1,0 до 3,0 процента от стоимости объекта недвижимости.

Есть мнение, что работу риэлтера невозможно измерить прейскурантом: «Чаще всего в прейскуранте можно встретить строки: «за показ квартиры», «за подбор вариантов» и т.д. Что на практике? Недобросовестный агент может чисто механически взять первые попавшиеся 30 квартир, показать клиенту и посчитать свои обязанности выполненными, потребовав при этом оплаты за каждый вариант. Но это будет надувательство, на самом деле профессионал подбирает варианты несколько иначе. Сначала узнаются потребности клиента, и это происходит не за 2-3 минуты по телефону, а в процессе личной встречи и подробной беседы: необходимо понять, что человеку нужно. Это зависит от многих условий: пожеланий и предпочтений клиента, от количества средств, его семейной и финансовой ситуации, необходимости брать кредит... Все это нужно сопоставить, и только после этого искать варианты. Не просто «в этом районе за эти деньги», а так, чтобы квартира подходила клиенту по определенным параметрам, в том числе по способу оплаты. Из всей базы данных требуемым условиям иногда могут соответствовать 1-2 варианта. И потому, когда клиенту предлагают 30 квартир, он должен удивиться, а не обрадоваться.

Опытный агент анализирует все варианты ДО показа клиенту. В некоторых случаях этот процесс может занять не один день. Кроме того, надо увидеть документы на квартиру, выяснить, кто в действительности является собственником. Некоторые считают себя собственником на том основании, что «я – глава семьи», а квартира тем временем оформлена на жену (тещу, отца, дочку от первого брака...), и настоящий собственник откажется продавать уже понравившуюся покупателю квартиру.

Не совсем верно будет привязывать вознаграждение риэлтеров исключительно к стоимости недвижимости. Ведь иногда при продаже комнаты проблем и, соответственно, работы может быть намного больше, чем в случае с элитной квартирой.

Получается, что ни четкая тарификация, ни жесткая привязка к стоимости квартиры не гарантируют добросовестной работы и адекватной оценки труда риэлтера. Необходимо учитывать виды и объём работ по квартире, а также риски в дальнейшем (при необходимости, представительство в суде, услуги адвоката, другие возможные дополнительные расходы). Когда «черный маклер» говорит, что все сделает за гораздо меньшую цену, это подразумевает, что он ни за что не отвечает. В таком случае можно все сделать и самому с тем же результатом. За что и зачем вообще платить? Агентство недвижимости, которое учитывает реальности рынка, знает, сколько времени занимает процедура покупки-продажи от начала до конца даже при возможных осложнениях, учитывает расходы на все это изначально. Или отказывается от рисковой и невыгодной сделки.

Возвратимся к теме: размер оплаты труда специалиста определяется индивидуально для каждого варианта после знакомства с клиентом, недвижимостью и документами на нее. Так что выбирайте риэлтера и сразу оговаривайте условия работы и оплаты.

Кстати, как пишет http://prian.ru/, агенты по недвижимости в Дубае «заряжают» цены за свои услуги. Как известно, дела на рынке недвижимости эмирата обстоят далеко не лучшим образом, поэтому риэлторы, привыкшие к хорошим заработкам во время бума, вынуждены пускаться на различные ухищрения, чтобы поддерживать привычный стиль жизни.

В результате они берут комиссионные не только с покупателей, но и с продавцов. Как правило, комиссионные составляют два процента от суммы сделки, пишет Arabian Business. Умножаем на два – получаем четыре процента. А некоторые продавцы готовы на все, лишь бы поскорее «сбыть» свои объекты…

При этом, по словам одного из агентов недвижимости Дубая, данная практика не является незаконной в случае, если обе стороны – и покупатель, и продавец – поставлены в известность о том, что с них будут взяты комиссионные.

За период с 2007-го по середину 2008 года цены на недвижимость в Дубае взлетели почти на 80%. За ними в стратосферу отправились и доходы агентов по недвижимости, которые могли зарабатывать вплоть до 250 000 дирхамов (около 000) в месяц.

Однако затем наступил коллапс рынка. В результате за период с января по сентябрь 2011 года объемы продаж жилья в Дубае обвалились на 70% относительно пиковых показателей.

Источник: www.pro-n.by
Разделы: Полезно знать.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab