0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

В первом городе-спутнике не будет многоэтажек, но ледовый дворец возведут
Комментариев: 0

21.11.2011
Как со стороны минчан, которые планируют переехать на ПМЖ в Смолевичи, так и со стороны смолевичан, волнующихся за будущее города, накопилось много вопросов. "EJ:Недвижимость" попыталась прояснить будущее городов-спутников белорусской столицы.

Напомним, согласно постановлению Совмина Беларуси от 29 июня 2010 года №976, реализация программы строительства крупных жилых районов для минчан в городах-спутниках и вынос предприятий за черту столицы будет происходить в два этапа. Первый этап (2010–2015 годы) предусматривает строительство многоквартирного жилого района в Смолевичах общей площадью 300 тысяч кв. метров на 10 тысяч человек. Второй этап (2016–2020 годы) включает в себя застройку малоэтажного усадебного жилого района общей площадью 700 тысяч кв. метров на 14 тысяч человек в Смолевичском районе, а также строительство городов-спутников Заславль, Логойск, Фаниполь, Дзержинск, Руденск, Столбцы, Узда и Жодино.

При этом перечень городов-спутников может уточняться по итогам реализации плана мероприятий по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках, предусмотренных на 2011–2013 годы. Т.е. это значит, что городов-спутников может быть и 15, и 5.

Запуск таких «спутников» есть не что иное, как попытка властей удержать численность населения столицы до 2030 года в пределах 2 миллионов человек. Ведь за последнее десятилетие население Минска увеличилось на 146 тысяч человек, тогда как городское население страны в целом – только на 73 тысячи человек.

Развитие городов-спутников возможно по нескольким вариантам: как отдельного административного образования за пределами городской черты существующего населенного пункта либо как единой городской структуры в составе существующего населенного пункта за счет увеличения его площади с единым административным подчинением.

Кстати, критики идеи окружения Минска «спутниками» еще должны сказать «спасибо» белорусским властям за развитие существующих городских поселений. Ведь был еще один вариант, предусмотренный госпрограммой: создание новых городов-спутников с нуля. Скорее всего, они превратились бы в очередные «спальные» районы без развитой дневной социальной инфраструктуры и с ограниченными возможностями для занятости жителей.

Время – деньги

Финансировать строительство столичных жилых районов в городах-спутниках, к слову, предстоит всей стране. На эти цели пойдут средства организаций и населения, республиканского бюджета, областных и районных бюджетов, бюджета Минска, инновационного фонда Минэнерго, средства энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», и газоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз». По предварительной оценке, для возведения 1 миллиона кв. метров жилья в Смолевичах потребуется около 4 триллионов рублей. Правда, в ценах 2010 года, которые, видимо, придется пересчитывать.

В строительство в Смолевичах жилого района общей площадью 1300 тысяч кв. метров, на которой предполагается поселить 44 тысячи человек, планируется вложить 5280 миллиардов рублей. А на выполнение подготовительных работ, включая строительство внеплощадочных инженерных сетей и сооружений, дополнительно потребуется еще 150–170 миллиардов рублей в течение ближайших 3–4 лет.

Еще 120 миллиардов рублей – затраты на второй этап реализации программы: строительство малоэтажного усадебного жилого района в Смолевичском районе между населенными пунктами Большое Залужье – Дубовики – Высокая Гора общей площадью 700 тысяч кв. метров (при площади усадебного участка 0,12–0,15 гектара и усадебного дома – 120–250 кв. метров) с численностью населения до 14 тысяч человек.

Заманивать минчан в Смолевичи городские власти намерены по принципу «время – деньги». Ведь чтобы построиться по очереди в Минске, стоять в ней приходится годами, а на Смолевичи спрос пока небольшой, значит, и обзавестись квартирой здесь можно гораздо быстрее. Тем более что по недавнему прогнозу Министерства экономики на 2012 год в случае сохранения высоких объемов эмиссионного кредитования экономики девальвация белорусского рубля может прыгнуть до уровня 22 000 рублей за доллар. А это значит, что и ценник на кв. метр может взлететь не на шутку.

– Стоимость квадратного метра однозначно будет не ниже, чем в Минске. На данный момент для льготников это порядка 3 миллионов рублей за метр. Никаких дополнительных льгот, кроме действующих, по кредитованию льготного жилья в городах-спутниках предусмотрено не будет, – говорит председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр ДОМЕНИКАН.

– Я не думаю, что цены на квадратный метр будут «держать». Вливаний из бюджета не будет. Хоть у нас и социально ориентированная экономика, но не до такой же степени, – добавляет он.

По его словам, из 276 тысяч очередников уже 1000 согласились переехать в первый город-спутник. Кстати, минчанами они не станут: города-спутники не будут являться территориальными единицами Минска.

Смолевичи в ожидании завтра

Сегодня Смолевичи представляют собой среднестатистический белорусский райцентр: невзрачный городок, застывший во времени и сохранивший деревенский колорит.

– Мы любим свой город и хотим, чтобы он развивался. Уже два года говорят, что пойдут инвестиции, но пока у нас тотальная безработица, а молодежь довольствуется одним Домом культуры. Не хватает детских садов и поликлиник. В городе нет ни одной парковки. Под Смолевичами в местечке Зеленый бор когда-то давно сломалась станция обезжелезивания воды. До сих пор ее не починили, поэтому в городе просто ужасная вода, – рассказывает «EJ:Недвижимость» представитель общественной инициативы «За новые Смолевичи» Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

По ее словам, в Европе на строительство городов-спутников выделяются огромные деньги для создания технологичных экологических проектов. Это и становится лакомой приманкой для жителей мегаполиса.
 Какие «фишки» планируют при застройке Смолевичей, «EJ:Недвижимость» попробовала выяснить у главного архитектора проекта.

Напомним, заказчиком многоквартирной застройки в Смолевичах является ГПО «Минскстрой», генеральным проектировщиком – компания «ЕвроПрестижПроект».

Как оказалось, план застройки Смолевичей уже успел претерпеть некоторые изменения. Так, предполагается, что в первом городе-спутнике будут строиться здания высотой в три-пять, максимум – семь этажей, хотя изначально планировалась высотная застройка в 9–12 этажей.

– Почва на этом участке просто отвратительная – сплошные торфяники. Поэтому строить здесь крайне тяжело, – жалуется главный архитектор проекта Ольгерд СВИРСКИЙ.

По его словам, жилая застройка в Смолевичах рассчитана на 38 тысяч человек, хотя изначально планировалось обеспечить жильем 45 тысяч человек. Из-за плохой почвы пришлось уменьшить этажность зданий. Проект планировки жилой застройки отдаленно будет напоминать веер. Этот «веер» сложится из выстроенных в квадраты домов, за счет чего появятся огромные внутренние дворы.

Малоэтажная застройка(1–3 этажа) в Смолевичах составит 11 процентов, дома средней этажности (4–5 этажей) – 51 процент, остальное – многоквартирные дома в 6–7 этажей. Участок застройки с одной стороны будет ограничен трассой М2 «Минск–Москва», а с другой – озером по улице Магистральной.

Вдоль реки Плиса, которая протекает по городу, расположится стадион, развлекательные центры, объекты общепита, торговли, ледовый дворец и театр. Также в городе будут церковь, кинотеатр, торговый центр с паркингом, предусмотрено множество парковочных мест.

– Квартиры в Смолевичах будут типовые. Основная цель – это обеспечить как можно больше людей жильем. Сейчас больший спрос на одно-, двухкомнатные и квартиры-студии, где есть только кухня и ванная, а все остальное место – это пустое пространство без лишних коридоров. Получается значительно дешевле, чем обычная квартира, кроме того, человек может сам проектировать свое жилье, – объясняет «EJ:Недвижимость» главный архитектор проекта.
 Также «ЕвроПрестижПроект» проектирует для застройки в Смолевичах инженерные сети, которые позже должны быть подключены к уже существующим сетям города. Это сложная задача, т.к. существующие сети такой нагрузки просто не выдержат – необходима их модернизация, считает специалист. А это опять-таки деньги.

– Кроме того, существует проект реконструкции всего города, а не только проектируемой нами части застройки. Поэтому наш район не должен в будущем сильно выбиваться из общей панорамы, – резюмирует Ольгерд Свирский.

Место работы должно быть рядом с домом

Что касается трудоустройства новоселов городов-спутников, предполагается, что часть из них будет работать на предприятиях, которые, согласно госпрограмме, планируется вынести из Минска в города-спутники.

Напомним, реализация плана мероприятий по выносу из Минска предприятий будет осуществляться в два этапа. Первые 12 производственных объектов, в числе которых РДПУП «Минская типография», РУП «Станкостроительный завод им. С.М.Кирова», ПРУП «МЗОР», филиал «Птицефабрика им.Крупской ОАО «1-я Минская птицефабрика», ПРУП «Будтэх», РУП «Аэропорт Минск-1», РУП «Минский авиаремонтный завод», филиал УП «Минскоблгаз» Минское РПУ, ОАО «Дрожжевой комбинат», ПТРУП «Минск Кристалл», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» и ОАО «Сукно» сменят прописку уже до 2015 года.

Во второй этап (2016–2020 годы) за черту Минска переедут ОАО «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования», ОАО «Галантея», ОАО «Минский экспериментально-фурнитурный завод», Минское обувное ОАО «Луч», ОАО «Минскмебель» и ОАО «Минскпроектмебель».

И все-таки при выносе части жилищного строительства в города-спутники также представляется неизбежной ситуация, когда часть столичных жителей согласится жить в них только с условием сохранения работы в Минске. В ходе проведенного социологического опроса в среднем 8,7 процента респондентов заявили, что жить они согласны и в городе-спутнике, но работать предпочитают в Минске. У чиновников на этот счет другое мнение.

– Жилье должно быть рядом с местом работы. Если 50 тысяч смолевичан каждый день практически в одно время будут ехать на работу и с работы, представляете, какой это будет коллапс? Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы в городах-спутниках были рабочие места, причем не только на предприятиях, но и в сфере услуг, – рассказывает Александр Доменикан. – Также горожане будут обеспечены надлежащей социальной сферой: школами, детскими садами, поликлиниками, магазинами, развлекательными центрами.

По его словам, пока детально не рассматривался вопрос о сообщении между Минском и Смолевичами, но есть задумка пустить между городами скоростную электричку.

Источник: Мария Мелёхина /realty.ej.by/
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab