0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Создатель дизайн-студии о том, можно ли построить дворец в хрущевке и как удовлетворить запросам клиентов, которые не знают, чего хотят
Комментариев: 2

09.08.2013
С этого дня мы открываем серию публикаций о дизайне интерьера, в которой будем знакомить вас с тенденциями и уникальными проектами по созданию антуража помещений. Наш первый собеседник - создатель дизайн-студии “theWALLS” Кирилл Михайлов - рассказал о разнице между московскими и минскими клиентами, о готовности работать с небольшой площадью, и о том, способен ли неквалифицированный ремонтник воплотить задумку дизайнера.

REB.BY: Чему отдают предпочтение ваши клиенты? Каков тренд последних лет?

Кирилл Михайлов: Сложно говорить о трендах в нашей «немассовой» сфере. Когда производишь автомобили, можно что-то сказать о модных тенденциях, о том, что какой-то дизайнерский ход увеличил продажи какой-то модели. В нашей же работе каждая «модель» создается в единственном экземпляре, и относительно нее существует только два мнения – наше и клиента, для которого выполнялся проект. 

TheWalls 

А этого маловато для статистики. Да и кому нужна статистика, когда обе (то есть все) заинтересованные стороны довольны.

К нам обращаются потому, что клиентам нравятся наши прошлые работы и основные принципы: эффективный во всех смыслах дизайн и качественная работа. Такой «тренд» всегда был вневременным. 

TheWalls

TheWalls  

Что же касается общих тенденций в дизайне, то здесь проще провести не временные, а географические границы. Так как мы работаем не только в Минске, то с уверенностью могу сказать, что в Беларуси требования и предпочтения клиентов отличаются, от, скажем, Питера или Москвы, и это отдельная тема [мы расскроем ее в следующей статье - примечание REB.BY].

Мы в своих работах стремимся не к следованию трендам, а к созданию стильных интерьеров, которые приносят пользу и удовольствие нашим клиентам независимо от географии и модных тенденций. 

REB.BY: Обычно стоимость работ дизайн-студии серьезно превосходит среднерыночную. Поэтому, не исключено, что многие ваши клиенты откажутся от реализации проекта в рамках вашей студии и решат обратиться к рабочим из ЖЭКа. Справятся ли с вашим проектом заурядные ремонтники, столяры? Или все равно придется отдать проект в специализированную студию?

Кирилл Михайлов: Дело не в том, справятся ли они с нашим проектом. В проекте нет ничего сверхъестественного, и все делается по разработанным технологиям. Если дизайнер придумывает конструкцию из гипсокартона, то технологии работы с гипсокартоном давно известны  и разработаны самими производителем материала. От рабочих требуется только быть квалифицированными и не нарушать эти технологии. А вот степень профессионализма рабочих – это другой вопрос, и именно их профессионализм определяет, займут ли работы год или пару месяцев и сколько «брака» придется оплатить заказчику.

На мой взгляд, в дизайн-студию или к дизайнеру обращаются люди, которые неравнодушны к себе, имеют достаточно амбиций и здоровых запросов, чтобы относиться внимательно к атмосфере, которая их окружает. И такие люди обычно не останавливаются на достигнутом, стремятся быть лучше в том, что они делают, а потому становятся в своем деле профессионалами. И как профессионалы они знают, что такое отношение к делу стоит того, чтобы за него платить, потому что результат себя окупает. Профессионал сделает работу качественнее, быстрее и без потерь.

С неквалифицированными рабочими добиться того же качества в 99,9% случаев невозможно, а в оставшихся случаях если и возможно, то ценой огромных затрат времени и испорченных материалов. Можно заглянуть в любой салон, занимающийся продажей современных отделочных материалов и представить, во что обойдется, например, плохо уложенный кафель. Стоимость работ по его укладке квалифицированным специалистом несоизмеримо ниже затрат на приобретение самого материала.

Или, например, что скажет электрик из ЖЭКа по поводу такого электрощита в квартире: 

schit

Хватит ли ему профессионализма качественно сделать то же самое? И затем ли он шел работать в ЖЭК, чтобы за небольшую плату выполнять высококвалифицированную работу?

REB.BY: Клиенты обращаются к вам за индивидуальным дизайном помещений, но наверняка часто просят исполнить то, что видели у знакомых, в кино, в передаче “Квартирный вопрос”. Интересны ли вам такие проекты? Сложно ли угодить требованиям клиента, перед глазами которого стоит готовый результат, увиденный в кинофильме и проч.?

Кирилл Михайлов: На самом деле не часто, и не сложно. Вообще есть два лучших клиента – который точно знает чего хочет, и который не знает, а потому доверяет своему дизайнеру. Если клиент точно знает, чего хочет, да еще и может это показать, то остается только начать и закончить. Единственная сложность, которая возникает в таких ситуациях, и из-за чего приходится, к сожалению, возвращать клиента с небес на землю – это физическая несовместимость выбранного им дизайна и его объекта. Чаще всего такие сложности бывают с классическими стилями в случаях, когда клиенту нравятся дворцы и замки, а в распоряжении имеется только квартира в 80-100 метров с потолками, до которых рукой подать. 

Alexandr fon Shtirliz
Фото: Особняка барона Александра фон Штиглица

Очень редко случается и так, что чужие решения настолько выбиваются из наших представлений о хорошем дизайне, что если клиент настаивает именно на тех решениях, которые увидел, приходится рекомендовать ему обратиться в другую компанию. Мы стремимся предоставлять нашим клиентам качественные интерьеры, и беремся за работу, только если можем это качество гарантировать.

Что касается того, интересны ли такие проекты, то в любом случае скопировать другой интерьер полностью задача никогда не стоит, хотя бы в силу разной изначальной архитектуры объекта, так что всегда остается место для творчества.

REB.BY: Часто ли хозяева дают вам полную свободу действий, желая в результате получить ноу-хау? Сложно ли угодить вкусам клиентов, которые не могут определиться со стилистикой? Вы беретесь за такие проекты? Оправдываются ли ожидания клиентов?

Кирилл Михайлов: Да, такое иногда случается, хотя рискует здесь не столько клиент, сколько студия. За такие проекты мы беремся только с постоянными клиентами, приоритеты которых за время работы с прошлыми объектами для нас уже стали частью собственных, или с хорошо знакомыми людьми. И как раз в таких случаях клиенты остаются довольны сверх своих ожиданий. Отчасти потому, что для них это сюрприз (хотя мы со своей стороны стараемся не переборщить и не злоупотреблять доверием, помня, что делаем интерьер для клиента), отчасти потому, что дизайнер не стеснен никакими рамками и может применить весь свой опыт и креативнось на 100%.

В отдельных случаях в целях экономии времени клиента и по его просьбе мы даже пропускаем отдельные этапы работ, например, можем сделать только один-два эскиза чтобы убедиться, что основная тема интерьера устраивает заказчика, и сразу начать работу над документацией.Эта квартира была спроектирована для клиента, с которым мы настолько сдружились на его первом интерьере, что со вторым у него не возникало сомнений в результате:

TheWalls

TheWalls

TheWalls  

Откровенно говоря, поначалу серые «бетонные» стены его удивили, зато позже такое решение было полностью оценено и при наших встречах сейчас, когда клиент уже живет в этой квартире, он каждый раз открывает для себя другие новые преимущества грамотно спроектированной атмосферы.

Эта квартира делалась для хороших знакомых тоже практически «вслепую» для заказчика:

TheWalls

TheWalls

TheWalls

TheWalls    

В процессе также некоторые решения оказались для клиента неожиданными и изменили представления о комфорте и работе дизайнеров в дальнейшем, когда опробовалось все, что казалось вначале непривычными.

REB.BY: Как часто вам приходилось работать с небольшими площадями и клиентами, которые стремятся сделать помещение максимально функциональным? Как можно решить проблему острой нехватки жилого пространства?

Кирилл Михайлов: Проблема чаще всего заключена не в самой площади, а в планировке, либо в том, что помещение оказалось меньшей площади, чем реально необходима клиенту.

В первом случае чаще всего проблема решаема, и сложность представляют только объекты, архитектура которых не позволяет свободно менять конфигурацию (панельные дома или такие частные дома, в которых почти все конструкции несущие).

Решить проблему нехватки пространства можно только одним способом – разумным проектированием и максимально функциональными нестандартными дизайн-решениями. Что значит, что «на глазок» решать проблемы таких интерьеров невозможно – здесь нужен полноценный дизайн-проект. Часто работа с такими интерьерами требует больше времени, чем даже работа над крупнобюджетными проектами и требует от дизайнера недюжинной изобретательности.

Своеобразным рекордом для нас была работа с квартирой общей площадью 25 м:

TheWalls

TheWalls

TheWalls

TheWalls 

Для этого объекта нами была спроектирована кухня со столом-трансформером оригинальной конструкции, который даже в такой небольшой квартире позволил ее владелице проводить время с друзьями.

___

REB.BY неравнодушен к уюту, красоте и функциональности помещений, вот почему мы продолжим знакомить вас с течениями в мире дизайна, а в дальнейшем посвятим этой теме отдельную рубрику. Оставайтесь с нами, чтобы узнать, как отличаются вкусы москвичей и минчан и какова география разных дизайнерских тенденций.


Благодарим за сотрудничество в написании статьи дизайн-студию Thewalls.by

Автор статьи Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
2 комментариев
 
 
2.
Александр, 02 февраля 2015
Обращался в эту студию - явно буду заказывать здесь себе дизайн проект
1.
Андрей, 02 февраля 2015
Отличное интервью и прекрасная дизайн студия!
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab