0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Cравниваем цены на аренду зарубежных квартир со стоимостью проживания в минских клоповниках
Комментариев: 5

05.08.2013
Осенью 2011 года во время заселения студентов минскую однушку в пределах второго кольца можно было снять за скромных 200$. Несложно подсчитать, что за 2 года цены на аренду квартир в столице выросли в полтора, а то и в два раза. Что это? - суровый капиталистический рынок, которым нас так пугали сторонники социального государства, или следствия каких-то иных процессов? Для того, чтобы выяснить, насколько адекватны цены на жилье в столице, мы решили подыскать ему зарубежные аналоги.

Все началось с того, что в редакцию REB.BY поступило письмо от гражданина Республики Беларусь, который, работая в Арабских Эмиратах, снимает двухкомнатную квартиру за $300. К письму прилагались фотографии внутреннего убранства жилья:

Emiraty

Emiraty

Игорь: Я приехал в Арабские Эмираты полгода назад, когда мне предложили работу по грузоперевозкам. Квартиру искал недолго - цены на жилье здесь очень гуманные. Мне сразу подвернулся отличный вариант: просторная, благоустроенная квартира в новостройке на берегу моря. Последнее обстоятельство особенно радовало: вид из окон моей квартиры открывается просто шикарный:

 Emiraty

Квартира сдавалась без мебели, но с европейским ремонтом. А это - сама высотка, расположенная в городе Аджман рядом со столицей Дубаи:

 Emiraty

Эти гламурные апартаменты арабского шейха на морском берегу обходятся своему арендатору в 300$ в месяц. Не секрет, что в Минске по такой цене сдаются лишь зачуханные однушки у кольцевой. Еще большие масштабы приобретает эта разница в цене, если учесть, что средняя зарплата в ОАЭ составляет $4700.

Единственное предложение о сдаче квартиры в Минске за 300$ мы нашли на сайте neagent.by.(При подборе предложений мы игнорировали объявления от агентств, работающих по предоплате*)

Однушка, расположенная по адресу Садовая,14 (в 20 минутах от станции метро Уручье), оборудована мебелью, бытовая техника отсутствует. Метраж и состояние жилплощади хозяин не указал. Уточнил, однако, что ищет аккуратных нанимателей.

Не смотря на то, что автор объявления оставил свой контактный телефон, пользователи сайта адресовали ему 33 (тридцать три) комментария, в которых обещали доказать свою порядочность и аккуратность не только на словах, но и предъявив рекомендации от прошлых хозяев, а также внести предоплату на многие годы вперед: 

Катерина

Ваше предложение заинтересовало нас(молодая пара, оба работающие, без детей, животных и в/п). Бережное отношение к имуществу,порядок и своевременную оплату гарантируем!”

Владимир 32.

Работаю свой бизнес, есть рекомендации от прошлых хозяев, где я снимаю сейчас. Квартиру продают поэтому ищу новую. Порядочный, интелигентный, аккуратный. Не курю. Один, животных нет. бываю только по вечерам. Родители живут в Минске в своей квартире. 8(029) 329-76-08”

Елизавета

Добрый вечер!порядочная семья(врач и студент-почти специалист) с ребенком 2 года снимет Вашу квартиру, на максимально длительный срок с возможностью предоплаты. Заранее благодарны, ждем Вашего звонка!”

Не найдя достойных вариантов в данной ценовой категории, мы решили выяснить, сколько же будет стоить квартира с похожими характеристиками: 80 квадратов, новостройка, евроремонт, отличное месторасположение, в общем, все, как в Эмиратах, но только в Минске.

Трешка по адресу Тимирязева, 90. Судя по фотографиям - тесная, а метраж в объявлении не указан. Интерьер с претензией на роскошь: хрустальные люстры, трельяж, кадки с цветами и традиционный тюль на окнах. Словом, ничего особенного, кроме цены:

 kvartira

kvartirakvartira

Цена на аренду этой красотки - 1300$ в месяц. Не беда, что квартира находится далеко за пределами второго кольца, а ближайшая станция метро - в 6 остановках автобуса.

Осознав, что цены на аренду недвижимости в Минске далеки от самых гуманных в мире, мы совершили рейд по зарубежным рекламным площадкам: а ну, как найдутся и другие желающие недорого сдать квартиру у моря, или в мегаполисе, или просто в столице европейского государства. Результаты нас поразили.

Из Арабских Эмиратов переносимся в Роттердам - второй по величине и значимости город в Нидерландах. Здесь расположен самый большой в мире порт, благодаря которому город получил звание “ворот в Европу”.

Rotterdam 

Rotterdam

Ночная жизнь Роттердама далека от провинциальной, а фантастические дорожные развязки делают его неотличимым от крупнейших городов мира, хотя численность его населения едва превышает полмиллиона человек.

Средняя зарплата в Нидерландах на 2011 год составила чуть больше трех тысяч евро или $4,000 в эквиваленте. При этом, стоимость аренды жилья в Ниддерландах почти не отличается от Минской.

Жилую мансарду(www.huurwoningen.nl) в центре Роттердама площадью 18 квадратных метров с аккуратным ремонтом можно снять за 300 евро, что составляет порядка $400 в эквиваленте. В стоимость проживания входит пользование интернетом и стиральной машиной. Правда, туалет, ванную и кухню придется делить с жильцами еще 4 таких же помещений на этаже:

Kvartira

Kvartira

А это уже  трехкомнатная квартира ((www.huurwoningen.nl) площадью 50 квм, не столь опрятная, зато отдельная, с санузлом и кухней. Несвежая облицовка и удобства в духе государственного арендного жилья не дадут вам соскучиться по родным пенатам:

kvartira


kvartirakvartira

Аренда этой квартиры обойдется в 350 евро или $464 в эквиваленте. Если оперировать объективными фактами, цены на захудалую трешку в Минске (без мебели и техники) стартуют от 450 долларов. Не всем, конечно, везет снять трешку за такие деньги, в среднем квартира подобного метража обходится своему наемщику в $600.

Мы не оставили без внимания и наших ближайших соседей. И, для начала, обратились к ценам на жилье в столице белорусских гастрбайтеров. Белорусы не случайно отправляются на заработки именно в Москву: средняя зарплата за первый квартал 2013 года составила здесь 54 000 рублей или $1636 в эквиваленте.

Однушку (www.cian.ru) на окраине Москвы возле станции метро Тимирязевская предлагают за 35 000 рублей в месяц, что в переводе на доллары составляет $1064:

Moskva

Moskva

Moskva

Несложно подсчитать, что 65% средней зарплаты москвича ушло бы на съем вот этой, далеко не самой элитной квартиры.

Средняя зарплата в Минске составляет Br6,2 млн., или 700$, а аренда похожей квартиры на окраине города обойдется примерно в 400$, что составляет 57% средней зарплаты минчанина. Так что, по сравнению с Москвой, минские цены на аренду недвижимости оказываются вполне гуманными.

В Киеве стоимость аренды квартир практически идентична минским расценкам, или обходится еще дороже. При этом средняя зарплата в столице украинского государства за июнь-месяц составила всего 628$.

Но, по сравнению с Минском, у Киева все же есть значимое преимущество: здесь существует целая категория дешевого жилья, называемого “гостинками” - это маленькие (порядка 20 квадратных метров), но отдельные квартиры с санузлом и кухней. Подобных малометражек в советском Минске почти не строили, а вот Киев во времена социализма заполнили ими до отказа. Эти квартиры стартуют в цене от 180$ в месяц, а за 200 можно снять гостинку с мебелью, техникой и свежим ремонтом, порой даже в пешей близости от метро.

Из стран ближнего зарубежья перенесемся в далекий Лондон. Аренда квартиры здесь стоит поистине баснословных денег. Скромную комнату на окраине Лондона можно снять за 592$ в месяц, и это далеко не худший вариант:

England

Просторная трешка на окраине обойдется уже в 1850 у.е в месяц:

England

England

England

В центре города стоимость аренды просто заоблачная: порой доходят до 150-180 тысяч долларов. Правда, и уровень зарплаты здесь самый высокий в Европе: средний годовой доход составляет порядка 90 тысяч долларов.

Нашим гидом по недвижимости за рубежом стал Николай. Уроженец Минска, он проживает в северном Йорке:

Николай: Лондонское жилье очень отличается от провинциального. В худшую сторону. В Лондоне сосредоточен весь мир, там люди и в клоповниках живут за приличные деньги.

В провинции тяжело найти плохую квартиру. Просто никто за нее не заплатит. Наем квартиры в Йорке обходится примерно в 600 фунтов стерлингов, 900 долларов в эквиваленте.”

Вот почему столице Великобритании Николай предпочел местность потише. Итак, Йорк. Город с тысячелетней историей, малоэтажной застройкой и ослепительными готическими соборами. Словом, не самая захудалая провинция в Соединенном Королевстве:

York

На востоке Йорка простая комната с аккуратной отделкой и мебелью обойдется своему нанимателю в 340$ за месяц проживания.

England

Центр города в пределах досягаемости, дом оборудован всей необходимой мебелью и техникой:

England

England

А за 1000 долларов здесь можно снять трешку неподалеку от центра, тоже при полном антураже:

England

England

England

Едва ли минская квартира с похожими характеристиками обошлась бы дешевле. И есть еще много нюансов в йоркширскую пользу:

Николай: “Капитальный ремонт оплачивается хозяевами. Все ковры, побелка стен, замены ванны и тд  - это все не проблемы снимающих. Этим занимается тот, кто сдает. И, если он этого не делает, то по конракту можно отсудить у него денег. А еще можно вообще не платить за съем и тебя никто не имеет права выселить без решения суда. Суд длится полгода. Многие безработные англичане этим пользуются.

Но это для местных. Приезжим после такого просто никто и никогда больше не сдаст квартиру. Обычно арендодатели просят рекомендации от прошлых хозяев плюс копию истекшего контракта на жилье. С плохими рекомендациями жилье найти сложно. Местных это касается в равной степени. Просто они защищены какими-то социальными гарантиями, а приезжие сами решают свои проблемы.

И самое главное: агентству платит не наниматель, а хозяин квартиры. Предложения здесь превышают спрос”.

В переводе на абсолютные величины - доллары, евро или унции золота - разница в цене на аренду Минского и зарубежного жилья кажется незначительной. Существенной она становится в пересчете на зарплаты граждан: невысокий доход делает аренду жилья в столице прерогативой самых обеспеченных горожан.

С тех пор, как в Беларуси запретили сдавать квартиры, построенные с государственными дотациями, ситуация только усугубилась. В последнее время белорусские власти пытаются выравнять цены на жилье, строя квартиры для государственного арендного фонда. Стоимость аренды таких квартир как правило составляет 50% от рыночной. Но на сегодняшний день, этот проект пребывает в зачаточном состоянии, а имеющийся арендный фонд едва ли способен привести цены на жилье в соответствие с зарплатами населения.

---

*При подборе предложений мы игнорировали объявления от агентств, работающих по предоплате: обычно они размещают объявления с очень привлекательным ценником, однако, связаться с хозяевами квартир представляется возможным только после внесения предоплаты агенту. Предоплата составляет порядка 500 тысяч. Как правило, после внесения суммы выясняется, что квартира уже сдана. Как писал REB.BY, правительство предпринимает попытку бороться с фэйковыми объявлениями на сайте агентств, работающих по предоплате. Так, Совет Министров разработал проект постановления, согласно которому агентства недвижимости будут брать деньги только по факту заключения сделки.

Автор статьи: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
5 комментариев
 
 
5.
Оксана, 09 августа 2013
Некорректно сравнивать столицу и небольшой городок. Например в лондоне цены уже сооовсем другие подучаются londondom.com/arenda.htm
4.
Сергей, 07 августа 2013
Ща еще веселей начнется, ближе к сентябрю. Арендодатели уже готовы ценник вверх гнать.
3.
Desertir, 06 августа 2013
Нет слов, одни мысли
2.
Федя, 06 августа 2013
Беларусь - центр Европы, что вы хотите :)
1.
Алекс, 06 августа 2013
да уж москва и минск удивляют ценами на жильё .
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab