0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Выгодно ли быть строителем, или как процветает коррупция в строительной отрасли?
Комментариев: 0

25.07.2013
Каждому, кто хотя бы раз пытался решить квартирный вопрос, наверняка приходилось сталкиваться с неприятными явлениями, которые в последнее время имеют место в строительной отрасли. Это и рост цен, и затягивание сроков и, безусловно, коррупция.

korrupciyaПосле получения многочисленных жалоб от населения в начале лета текущего года по поручению Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко была создана специальная рабочая комиссия. Ее члены должны провести масштабную работу по проверке всей отрасли, выявлению нарушителей и предупреждению подобных инцидентов в будущем.

Почти лидер

Специалисты отдела по борьбе с экономическими преступлениями отмечают, что строительство по числу коррупционных преступлений на сегодняшний день занимает третье место, уступая лидирующие позиции только торговле и промышленности. Согласно статистическим данным, за прошлый год в целом по стране были зафиксированы почти 1780 преступлений в сфере коррупции строительной отрасли. Надо отметить, что по сравнению с 2011 годом этот показатель заметно уменьшился.

Однако, говоря о текущем 2013 году, необходимо отметить, что только за первые три месяца число коррупционных преступлений, раскрытых правоохранительными органами, достигло 689. И если такая тенденция сохранится, то подобных нарушений в строительстве за этот год будет выявлено на порядок больше, чем в предыдущем.

В ходе работы специальной комиссии не единожды были возбуждены уголовные дела в отношении нерадивых чиновников и нечестных застройщиков.

За что берут?

Выявленные рабочей группой преступления показывают, что в строительной отрасли коррупция прижилась всерьез и надолго. Интересно, что просят деньги как застройщики, так и чиновники, которые имеют прямое отношение к строительству. В частности, существует немало историй, когда работники госаппарата взамен на довольно круглые суммы денег обещают частным компаниям победу в тендере. Судя по количеству громких уголовных дел с упоминанием фамилий далеко не последних лиц столицы, связанных с коррупцией, эта услуга была довольно популярной среди чиновников.

Зачастую представители городских и районных отделов жилищного строительства не упускают возможности «попросить» у граждан, стоящих в очереди на жилье, приятного «бонуса», который позволит им рассчитывать на вступление в жилищный кооператив гораздо быстрее. А в некоторых районах республики и вовсе практикуется, что без взятки очередь на жилье не формируют.

Знакомы с коррупцией и застройщики, предлагая серьезные денежные суммы за получение разрешения на строительство в желаемом районе, за перенос сроков строительства и прочее.

Интересную информацию о недвижимости столицы вы можете узнать из других статей портала: 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab