0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Пожизненное содержание: что это и для кого?
Комментариев: 0

24.07.2013
С каждым годом число пенсионеров в столице Беларуси увеличивается примерно на 10 тыс. человек. Из них примерно треть - это пожилые граждане, требующие особой заботы. В Минске было решено провести эксперимент по предоставлению социальных услуг горожанам, оставшимся без попечения, по договору пожизненной ренты.

rentaЭто документ особого типа, согласно которому пожилой гражданин передает свое жилье в городскую собственность взамен на пожизненное содержание с иждивением. Надо отметить, что подобные договоры заключаются с лицами, возраст которых превышает 70 лет. При этом они не должны иметь в Минске родственников, которые по закону обязаны взять их под опеку.

Виды договоров?

Пожизненное содержание пенсионер может получать как в собственном жилье, так и на территории социального приюта. Заключив такой договор на условиях проживания гражданина в квартире, переданной под выплату ренты, он может рассчитывать на оказание социальных услуг не реже пяти раз за неделю. Обслуживать пенсионеров будут специальные работники из территориального центра социального обслуживания. При этом получатель ренты имеет право на:

  • непосредственное проживание в жилом помещении;
  • оплату коммунальных расходов;
  • предоставление бесплатных социальных услуг (покупка и доставка продуктов, лекарств, промышленных товаров, а также уборка квартиры и прочее);
  • замену требуемого оборудования;
  • ремонт квартиры;
  • выплату ренты каждый месяц.

Надо отметить, что совместно с рентной выплатой граждане будут также получать и пенсию на прежнем уровне. Рентная плата на сегодняшний день составляет от одной до трех базовых величин.

Дом – он же интернат

Зачастую пенсионеры выбирают содержание в специализированном учреждении «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свитанак». Здесь пожилым людям предоставляется отдельная комната для проживания, полноценное питание, медицинское обслуживание, современные средства ухода, организация культурного досуга, иные бытовые услуги. Надо отметить, что в этом случае пенсионеру также выплачивается рента.

Самым главным условием договора называют обязательное оказание ритуальных услуг. Сюда относятся погребение, кремация и захоронение урн. Важно, что распоряжаться жильем государство имеет право лишь после смерти гражданина.

Востребована ли услуга?

Специалисты отмечают, что интерес к новой услуге постепенно возрастает. Еще совсем недавно граждане откровенно боялись отдавать свое жилье взамен на пожизненное обслуживание. Однако сегодня уже шесть пожилых жителей города Минска заключили договоры ренты. Трое пенсионеров предпочли получать социальные услуги в собственной квартире, остальные три человека выбрали содержание на условиях проживания в интернате «Свитанак».

Интересную информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве Минска вы можете узнать из других статей портала:

© Reb.by
Разделы: Полезно знать.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab