0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Себестоимость квадратного метра: от чего зависит и почему растет?
Комментариев: 0

09.07.2013
Столичный рынок недвижимости не перестает удивлять стремительным ростом цен. Средняя стоимость предложений существенно возросла и составляет на данный момент 1641$ на вторичном рынке и более 1400$ за метр квадратный в новостройках. Покупатели в растерянности: стоит спешить покупать квартиры пока цены еще больше не выросли, или ждать скорейшего обвала цен? И почему реальная стоимость квартиры в несколько раз выше себестоимости?

novostrojkiКак рассчитывается?

Не секрет, что понятие «себестоимость» включает в себя все затраты предприятия на погашение расходов при проведении проектирования и непосредственно строительных работ. Специалисты отмечают, что на формирование окончательной суммы оказывают влияние несколько факторов: 

  • цена на земельный участок;
  • затраты на обустройство коммуникационных систем;
  • расходы на строительные материалы;
  • оплата работы транспорта;
  • финансирование заработной платы строителям;
  • оплата услуг риэлтерской компании;
  • обслуживание кредитной линии;
  • прибыль застройщика и т.д.

Рост себестоимости во время строительства, как правило, обусловлено изменением цен на стройматериалы, повышением зарплаты работникам и других непредвиденных расходов.

Динамика изменения себестоимости квадратного метра

Анализ цен на квартиры в новостройках за последние полгода показал, что себестоимость жилья поднялась практически на 14%. При этом покупатели квартир эконом класса должны заплатить более 1300$/м кв, бизнес-класса – почти 1600$/м кв, элитного жилья – практически 2500$/м кв.

То же наблюдается и на вторичном рынке. Рассматривая период с января по июнь 2013 года, можно сделать вывод, что средняя цена на жилье выросла более чем на 14%, и составляет на данный момент примерно 1390$/м кв. Покупатели однокомнатных квартир должны заплатить 1717$/м кв. Приобрести двухкомнатное жилье можно по цене 1611$ за квадратный метр, а трехкомнатное – за 1607$/м кв.

Примечательно то, что при реализации вторичного жилья в себестоимость включается также наличие мебели или заранее сделанного ремонта. Подобные квартиры выставляются на продажу по цене, превышающую стоимость обычного жилья примерно на 320$/м кв.

Что же происходит на самом деле?

Самое интересное, что существующие цены на квартиры в Минске на порядок выше их себестоимости. Особенно это касается первичного жилья. В середине июня на специальном совещании главы государства была оглашена реальная стоимость квадратного метра в белорусской столице. На сегодняшний день она варьируется в диапазоне от 550$ до 650$. Устанавливая цены на квартиры, превышающие данные цифры, застройщик по большей части стремится к своей наживе.

Самые интересные факты о столичной недвижимости можно узнать из других статей нашего портала: 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab