0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

В Беларуси подписаны новые правила по кредитованию жилья
Комментариев: 0

26.06.2013
6 января в Беларуси был подписал Указ № 13, который внес определенные изменения в порядок предоставления кредитов на жилье.

kreditЧто изменится?

По сути, тем, кто не относится ни к одной льготной группе – ничего. Деньги как нужно было копить или просить у банков, так это придется делать дальше.

Немного легче будет многодетным семьям и прочим льготникам. Кредиты будут выдавать на двадцать лет под двадцать процентов от ставки рефинансирования Нацбанка. Для тех, кто проживает и работает в городах или деревнях до 20 тысяч человек – 10% от ставки. Причем, будет учитываться наличие жилплощади не просто в данной местности, а во всей республике.

Ничего не изменится для многодетных семей – выдадут деньги на 40 лет под один процент. Для семей с тремя и более детьми ожидаются послабления в погашении кредитов. Три ребенка – с 50% до 75% от остатка, четыре – с 70% до 100%.

Что интересно, семьям, в которых есть родитель, находящийся в так называемом декретом отпуске, будут предоставляться отсрочки.

Как будет высчитываться размер кредита?

Прежде всего, значение будет иметь наличие в собственности хоть какой-то жилплощади. Более того, уже понизилась норма кредитуемой льготной площади в столице – с 20 до 15 кв. м. Исключение составляют многодетные семьи. Для них остаются двадцать квадратных метров.

Чем могут помочь банки?

Кто не в списках льготников – стоит обратиться в банк за кредитом. Их существует три группы:

  • те, кто нуждается в улучшении своего жилищного вопроса, и это было признано официально компетентными органами;
  • для тех, кто не является льготником и не нуждается в улучшении жилищного вопроса;
  • специальные предложения от банков.

Лучшие кредиты в Беларуси предлагает БелинвестБанк под 52-53%. Сумма выдается в пределах платежеспособности, до 80% стоимости. Для выдачи необходимо предоставить справку о доходах за три месяца. Документы могут рассматриваться до десяти дней.

ОАО БПС-Сбербанк. Сумма кредита – не более 80% стоимости объекта при поручительстве и не более 70% стоимости недвижимости при залоге недвижимости.

Белвнешэкономбанк. Этому банку придется переплатить больше всего из перечисленных выше. Предлагают два кредита. Оба выдаются под 51-54 процента на сумму до 700 млн. рублей.

Беларусбанк выдает кредиты на 15 лет под 49% в год.

Франсабанк – на 15 лет под 55%.

Вывод прост. Если льготникам еще как-то реально купить или построить жилье, то всем остальным придется обращаться в банки и быть готовыми к тому, что придется здорово переплачивать.

Дополнительно о жилищных вопросах можно узнать здесь:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab