0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Приватизационный бум: кто не успел, тот заплатит сверх меры
Комментариев: 0

19.06.2013
По всей стране прокатилась волна приватизаций жилья, начавшаяся сразу после заявления Правительства о подготовке документа, согласно которому неприватизированная недвижимость переходит в коммерческий фонд. Успеют ли жители Беларуси заявить о своих правах на квартиры?

Причины и следствия

Odno okno

Бум на приватизацию жилья начался с появления информации о планируемой выдаче указа, обязывающего переводить неприватизированное жилье в разряд арендного. Сегодня указ уже подготовлен и вступает в силу через три месяца после подписания.

По предварительным данным на процедуру будет отведен год, которого, по мнению администрации, должно хватить для того, чтобы каждый гражданин успел перевести имущество в разряд частного.

Пока же ситуация складывается иная. Коридоры горисполкомов во всех районных и областных центрах заполнены людьми, желающими подать заявление и начать приватизацию. При этом установленный законом срок предоставления ответа и завершения процедуры по-прежнему не выполняется, хотя с начала мая была открыта служба «Одно окно».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Наталья Жук, начальник отдела жилищной политики Заводского района столицы, отмечает, что специалисты, работающие в отделе приватизации, физически не могут сверить все данные и рассчитать стоимость процедуры в течение месяца для каждого запроса. Итоговая цена зависит от:

  • метража помещения;
  • степень износа жилого здания;
  • наличия дополнительных комнат (например, проходных);
  • типа стен, этажности здания и его местоположения.

К слову, нынешняя цена приватизации уже не та, что была раньше. Сегодня суммы могут доходить до 200 млн. рублей. При этом 10% от стоимости составляют первый взнос, который нужно погасить в течение первых месяцев. Оставшаяся часть выдается в рассрочку на 40 лет.

Только факты

  1. Около 14% квартир Минска являются неприватизированными, что эквивалентно 392 тысячам жилых помещений.
  2. С начала года только жители столицы подали около 8435 заявлений (4659 из них в течение мая 2013).
  3. Среднее количество граждан, посещающих исполком в будни, составляет более 100 человек.

Специалисты в области недвижимости рекомендуют дождаться официального подписания указа. В конечном счете, все вопросы с недвижимостью обязательно вызывают массовую волну поспешных выводов и действий.

Одной из попыток снизить активность населения в вопросах приватизации стало заявление Минжилкомхоза, в котором говорится о предусмотренных нюансах, снижающих риски. Например, плата за проживание в госжилфонде, после его перехода в коммерческий разряд, будет снижена. По прогнозам коэффициент достигнет 0,1.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab