0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

2000 $/м2 - запугивание покупателей или скорая реальность?
Комментариев: 0

03.06.2013
Согласно аналитическим данным столичных риэлтерских агентств сегодня квадратный метр в минской новостройке стоит в среднем 1400 $. Такие цифры получены после подсчета цен реальных сделок. Относительно осеннего уровня цена выросла уже на 10%. Несмотря на то, что реальных экономических предпосылок для удорожания нет, эксперты предупреждают, что расслабляться не стоит.

По предварительной оценке ситуации уже к 2014 г. стоимость метра квадратного составит более 2000$.

Vremya pokupat' nedvizhimost'

Почему для удорожания квадратного метра нет реальных экономических предпосылок?

  1. Льготные кредиты теперь могут получить лишь определенные категории желающих (число которых существенно сокращено), а не все желающие.
  2. Проценты по депозитам привлекательны и опережают инфляцию, а это значит, есть все возможности получать прибыль от сбережений в банке.
  3. Резкого повышения зарплат не происходит.

Что же так повлияло на цену квадратного метра?

В определенной степени белорусов могла напугать инфляция доллара. При росте цен в прошлом году на 21,8%, курс белорусского рубля в соотношении к доллару снизился всего на 3,5%. Другими словами привлекательность валютных сбережений падает. А это означает, что содержать свои накопления как в национальной, так и в иностранной валюте невыгодно. Единственным выходом остается вложение в недвижимость. Получается, своеобразный ажиотажный спрос создали именно те, кто побоялся за свои долларовые накопления.

Повлиял на рост цен и дисбаланс между спросом и предложением: число продавцов сократилось, а количество желающий приобрести квартиру возросло. Если перевести сказанное в цифры, то: ежегодно в белорусской столице продается более 13 тысяч квартир, однако за первое полугодие 2013 г. зарегистрировано лишь 5 тысяч предложений, в противовес обычным 9 тысячам. То есть на одного продавца недвижимости приходится более 3 покупателей.

Сказалась на цене жилья и законодательное нововведение, согласно которому коммерческим застройщикам перестали выделять площади под возведение объектов. Предоставление земли на конкурсной основе приведет к дополнительным затратам, которые вполне логично будут вкладываться в стоимость квадратного метра.

Влияет на рынок жилой недвижимости и психологический фактор. Слишком много в обществе циркулирует самых разнообразных слухов и домыслов, что, в свою очередь, вызывает панику и приводит к ажиотажному спросу. Так, одна из наиболее популярных новостей сарафанного радио, что Минск полностью застроен и уже в ближайшем будущем столичным жителям придется покупать апартаменты в Смолевичах. 

Итого получается: тенденция роста цен на квадратный метр жилья в столице хоть и не совсем обоснована, но имеет все предпосылки для своего дальнейшего развития. С такими темпами уже даже к концу 2013 г. цены на столичные квартиры вырастут до 1500 $/м2, а в 2014 г. достигнут обещанных 2000 $/м2.

Советуем также прочитать:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab