0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Частный сектор под снос: что требовать собственнику?
Комментариев: 0

28.05.2013
Как только свободные площадки для строительства будут исчерпаны, возникнет острая необходимость в сносе домов частного сектора, что станет причиной недовольства сотен собственников. Как быть, если государственный план застройки охватывает территорию, на которой расположена дача или частный дом? Портал Reb.by разобрался в вопросе

Законодательная база

kompensaciyaГлавным документом, регулирующим отношения между собственниками земли и государством в вопросах изъятия частных владений, является Указ №58 от 2 февраля 2009 года.

Согласно документу, рассмотрение подобных вопросов в суде должно проходить за государственный счет, что не может не радовать, ведь финансовые издержки в процессе достаточно велики. Кроме того, закон защищает собственников от необоснованного изъятия имущества. Таким образом, никакая инстанция не может принудительно выселить владельца из квартиры или дома без официального обоснования.

Однако самое главное – размер и варианты компенсаций, на которые может претендовать человек, оказавшийся в ситуации изъятия или сноса его дома.

На что рассчитывать и что требовать?

 1. Денежная компенсация.

Первое, что могут предложить собственнику, – компенсация стоимости жилья. В случае с квартирой, оценивается ее цена на рынке недвижимости. Если под снос попал дачный участок с домом, то в итоговую сумму вкладывается еще и стоимость земли.

2. Квартира и компенсация.

Второй вариант – передача прав собственности на квартиру с типичными жилищными условиями из расчета 15 кв.м. на каждого члена семьи, плюс компенсация стоимости, которая рассчитывается из рыночной цены сносимого жилья и предлагаемого варианта.

Стать владельцем новой квартиры, равноценной условиям и стоимости сносимой или изымаемой, также возможно. Однако этот вариант более трудоемкий и сложный в оформлении.

Указ предусматривает и два дополнительных типа компенсаций: строительство или передача в собственность дома, аналогичного по стоимости и условиям сносимому зданию, или перенос с восстановлением на другую территорию.

Оба этих варианта специфичны, так как могут быть предложены только, если в генеральном плане застройки предусмотрено жилье, идентичное характеристикам сносимого дома. В противном случае придется выбирать из трех основных.

Напоследок стоит отметить, что исполком или застройщик должны предоставить несколько вариантов компенсации. Это является неотъемлемым правом каждого, кто попал в ситуацию сноса имущества, связанного с государственным строительством.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab