0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Внеплановая приватизация квартир белорусов. Инструкция по приватизации
Комментариев: 0

23.05.2013
В середине мая все СМИ разразились одной и той же новостью: неприватизированное жилье белорусов переведут в коммерческий фонд. Это известие шокировало многих граждан и вызвало широкий резонанс. Но что же так активизировало этот вопрос? В этом постарался разобратьcя портал Reb.by

Privatizaciya kvartiryЭкстренная приватизация

На днях министр ЖКХ Андрей Шорец сообщил, что в Беларуси в коммерческий фонд будут переведены все неприватизированные квартиры. На сегодняшний день уже разработан проект указа, который вскоре будет направлен на согласование с Президентом. Упомянутые изменения коснутся в первую очередь 392 тысяч белорусских квартир, что составляет 14% от общего жилья.

Данное нововведение вполне логично вытекает из нового ЖК РБ, который начал действовать с марта 2013 г. В нем предусмотрено взимание платы за эксплуатацию помещения государственного жилищного фонда, если оно предоставляется по договору найма.

Приватизация 10 лет назад

Активная приватизация началась еще в первые годы создания Республики Беларусь. В тот период процесс был прост и дешев, в особенности при использовании чеков «Жилье». Однако пару лет назад ситуация существенно изменилась: схема действий была усложнена, а необходимая сумма к оплате была поднята практически до рыночной стоимости жилья.

Однако не только повышение стоимости процедуры стало причиной наличия столь высокого числа неприватизированных квартир. Многих граждан просто устраивает сложившееся положение дел, и они не хотят ничего менять. Другим просто не нужна квартира в собственности. Что же касается третьих, то основная помеха на пути приватизации для них – это различные бытовые проблемы: семейные разногласия, наличие родственников алкоголиков или наркоманов и т.д.

Что же касается тех, кто не приватизировал квартиру просто, потому что «руки не доходили», у них есть еще целый год со дня принятия указа, чтобы заняться этим вопросом. Однако предварительно стоит вооружиться некоторой информацией.

Процедура приватизации: основные моменты

Тем, кого сложившаяся в связи с новым указом ситуация все же вынудила заняться вопросом приватизации, стоит морально настроиться на весьма длительный процесс. Последний как минимум будет включать в себя: 

- оформление необходимых документов;

- оценку стоимости процедуры;

- заключение договора о приватизации;

- приобретение статуса собственника.

Но еще до начала приватизации стоит обязательно удостовериться, возможна ли данная процедура в отношении конкретного объекта. Ведь к следующей недвижимости она не может быть применена: 

- жилье в военгородках;

- соцжилье;

- служебные помещения;

- жилые помещения в спецдомах либо общежитиях;

- квартиры в домах, где ведется капремонт/реконструкция и т.д. (см. ст. 5 Закона о приватизации).

Если же конкретный объект не входит в указанный перечень и его можно приватизировать, то следует приступить к следующему плану действий. 

PrivatizaciyaИнструкция по приватизации:

1) подать заявление в районный исполком с письменным согласием всех совершеннолетних членов семьи;

2) предоставить в исполком список необходимых документов (паспорта, чеки «Жилье», справки и т.д.);

3) предоставить подтверждения прав на льготы (если таковые имеются);

Примечание: быстро собрать документы на приватизацию могут помочь сотрудники службы «Одно окно». 

4) получить положительный ответ из исполкома (в течение одного месяца), действительный 1 год;

5) выплатить установленную стоимость квартиры;

Примечание: в этом вопросе помогут перерегистрированные до 01.01.2007 чеки «Жилье». Если их величина равна стоимости квартиры в ценах на 1991 г., то приватизация будет бесплатной. Если же нет, то необходимая к выплате сумма будет определена на основе балансовой стоимости на 1991 г. в зависимости от:

- площади объекта приватизации;

- типа санузла;

- наличия проходных комнат, балконов/лоджий;

- степени износа дома и т.д.

Полученная сумма перемножается на индекс роста стоимости строительства жилья.

Оплата может быть произведена в рассрочку с первоначальным взносом 10%.

6)    заверить и зарегистрировать договор о приватизации объекта у нотариуса (в присутствии всех совершеннолетних членов семьи); 

7)    получить документы о праве собственности.

Что еще нужно знать о приватизации?

Процесс приватизации бывает двух видов: срочный (месяц со дня подачи заявления) и несрочный (более месяца после обращения в государственные органы).

Неприватизированные квартиры нельзя использовать в качестве предмета купли-продажи, оставлять в наследство и т.д.

В том случае, если граждане не согласятся ни приватизировать квартиру, ни платить за ее эксплуатацию, то их жилье будет перенесено в разряд предназначенного для социального пользования, без возможности последующей приватизации.

В последние годы процесс приватизации существенно застопорился. При этом, согласно официальным данным в Минске приватизировано примерно 90% всего жилого фонда. Но видимо, новый указ как раз и призван оживить белорусов и максимально приблизить процентное соотношение к 100.

Дать ответы на многие вопросы о приватизации помогут и другие материалы на портале Reb.by:

Сотрудники Reb.by надеются, что представленная информация поможет удачно решить все проблемы с приватизацией квартиры.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab