0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Кредитные условия для льготников становятся все жестче
Комментариев: 0

17.05.2013
В конце апреля один из крупнейших белорусских игроков финансового рынка "Беливестбанк" решил внести серьезные изменения в условия льготного кредитования. Нововведения коснулись различных нюансов: общего числа квадратных метров, стоимости, дохода очередников и т.д. А всего пару месяцев назад льготники с облегчением выдохнули, ведь сразу три банка страны, наконец, возобновили выдачу кредитов для нуждающихся на строительство жилья.

l'gotnye kredityПредыстория: в качестве напоминания

Сниженная процентная ставка по кредитам на строительство жилья на радость льготников была вновь введена в обиход в конце февраля 2013 г. Предложили ее сразу три ведущих банка страны: Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк.

Примечание: стоит напомнить, что сниженной ставкой по льготным кредитам в 2013 г. признаны: 

- 12 % для многодетных семей;

- 14 % для сельских жителей;

- 16 % годовых для горожан.

Однако еще в декабре 2012 г. эксперты начали подозревать, что условия выдачи кредитов столь доступными долго быть не смогут и что вероятнее всего стоит ожидать их ужесточения. Такой вывод был сделан на основании опроса руководителей 32 белорусских банков, проведенного Нацбанком Беларуси.

В целом же о прогнозах экспертов касательно льготного кредитования в 2013 г. портал Reb.by рассказывал в одной из своих предыдущих статей: «Льготное кредитование: планы на 2013 г.»

Ужесточенные условия льготного кредитования

Но так как извлечь выгоду из максимально доступных кредитов огромное число очередников не успело, придется привыкать к новым условиям. Согласно ним:

- претендовать на сниженную ставку могут лишь те заявители, чей доход не превышает трехкратного МПБ (на 1.05.2013 показатель составлял 1,53 млн бел. руб.) на каждого члена семьи за установленный период (в течение трех учетных месяцев);

- при принятии решения будет учитываться выполнение норматива общей площади помещения (в Минске 15 м2 на человека, для остальных населенных пунктов - 20 м2 на человека, в сельской местности 30 м2 на каждого члена семьи);

Примечание: метраж сверх норматива будет кредитоваться по обычной ставке 27 % годовых.

- стоимость квадратного метра должна составлять 4,6 млн бел. руб.;

Примечание: разница при более высокой стоимости квадратного метра будет кредитоваться по обычной ставке 27 % годовых.

Что же касается приятных новостей, к очередникам, которые подали заявления на льготное кредитование до 24 апреля будут применяться еще прежние условия.

Однако сегодняшнее ужесточение условий выдачи льготных кредитов вряд ли последнее на ближайшее время. Ведь государство серьезно нацелено на перевод льготников на общие основания обеспечения жильем. Именно поэтому очередникам стоит поторопиться и воспользоваться хотя бы сегодняшними возможностями, иначе есть риск остаться вообще без каких-либо послаблений.

 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab