0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Тенденции рынка коммерческой недвижимости Минска
Комментариев: 0

16.05.2013
Согласно официальной статистике в Минске на различных стадиях строительства находится примерно 200 тысяч м2 коммерческих площадей. Они представляют собой около 20 специализированных объектов административного назначения. Что же было и чего ждать от рынка коммерческой недвижимости уже сегодня и в ближайшем будущем?

2012 г. в сегменте коммерческой недвижимости

2012 г. для рынка коммерческой недвижимости не был связан с какими-либо особыми переменами. Всего за прошлый год реализовано около 37 тысяч м2 офисных помещений в объектах различного класса. Эти объемы вполне сопоставимы с результатами 2010-2011 гг. Но, несмотря на наблюдающийся в последние несколько лет определенный упадок сегмента коммерческой недвижимости, спрос сохранился на привычно высоком уровне.

Vybor kommercheskoj nedvizhimosti

Планы на 2013 г.

На текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 60% из 20 возводимых объектов. Это означает, что уже в скором будущем данный сегмент рынка недвижимости пополнится существенным объемом новых квадратных метров офисных площадей. Именно они и составят основную конкуренцию уже функционирующим помещениям. В связи с чем вполне логично произойдет определенная корректировка ставок аренды на коммерческие площади, об этом сегодня говорят многие эксперты. Однако глобального снижения ставок аренды ожидать не стоит.

Соотношение спрос-предложение и его влияние на стоимость офисной недвижимости

По прогнозам специалистов, в ближайшие год-два в виду высоких темпов поглощения новых площадей предложение начнет превышать спрос. Это приведет к росту среднерыночных показателей уровня вакантных площадей. Зато потенциальные клиенты теперь смогут выбирать из ряда разнообразных вариантов, что для потребителя немаловажно. Другими словами, обширное число предложений позволит исходить не только из стоимости объекта, но и из его характеристик, к примеру:

- профессионального управления зданием;

- качественной отделки помещений;

- наличия удобной, просторной парковки;

- престижности других арендаторов;

- уникальности местоположения и т.д.

Стоимость коммерческой недвижимости

Если же все-таки вернуться к ценовому фактору, то на сегодняшний день разброс стоимости коммерческой недвижимости достаточно большой. От 1500 до 3000 $/м2. Расценки зависят от многих факторов:

- класса объекта;

- стадии строительства/вхождения в долевой проект;

- местоположения и т.д.

Наиболее выгодным и перспективным вложением средств по-прежнему является участие в долевом строительстве коммерческой недвижимости. Но есть при таком типе инвестирования и ряд рисков:

- удорожание объекта в ходе строительства;

- сдача объекта позднее запланированного срока;

- недобросовестное поведение застройщика и т.д.

Чтобы избежать этих и других негативных моментов, следует наиболее тщательно выбирать застройщика, уделяя внимание его репутации, профессионализму, опыту работу, качеству уже возведенных объектов и т.д.

Новая тенденция в сегменте коммерческой недвижимости

Наметились в долевом строительстве коммерческой недвижимости и новые тенденции, ранее не встречающиеся. Сегодня особый интерес как со стороны застройщиков, так и потенциальных клиентов вызывает возведение специализированной недвижимости. Хороший пример тому, объект медицинского назначения в комплексе Valeo-Center  (застройщик IDC group).

Valeo centr

Такие объекты можно назвать априори успешными благодаря ряду факторов:

  • отсутствие необходимости в перепрофилировании: комплекс представляет собой многопрофильный медицинский центр;
  • широкий набор услуг и помещений другого назначения: торговые, офисные, оздоровительные, косметологические и т.д.;
  • исключительно выгодные условия приобретения помещений предполагают рассрочку платежей, заключение договоров предварительной аренды, кредитование по ставке 6,5% в валюте без залога и дополнительного поручительства.;
  • возможность заключения договоров предварительной аренды;
  • определенные бонусы для инвесторов (возможность корректировки проекта, ряд предложений по отделке помещения и т.д.).

Благодаря указанным характеристикам такие объекты, как Valeo-Center от IDC group, создадут свой сегмент коммерческой недвижимости, который в ближайшие годы будет только расти и набирать обороты.

Статья подготовлена совместно с аналитическим  отделом компании IDC group.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab