0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Рынок государственной аренды жилья: характеристики и перспективы развития
Комментариев: 0

15.05.2013
На 2013 г. запланировано строительство более чем 200 тысяч м2 (около 500 квартир) из фонда государственного арендного жилья. Эти цифры портал Reb.by не раз освещал в своих предыдущих статьях. Однако к чему такие всевозрастающие объемы? Чего же ждать от столь стремительных темпов развития рынка государственного жилья?

Задумка как всегда хороша

Gosarenda

Конечно же, расширение рынка государственного арендного жилья нацелено на достижение нескольких результатов: обеспечение жильем как можно большего числа граждан и изменение цен на съемные квартиры. Другими словами, во-первых те, у кого даже на льготных условиях не получается купить собственную квартиру обзаведутся собственным углом. Во-вторых, в целом в сегменте арендного жилья возрастет конкуренция. А она в свою очередь окажет первоочередное влияние именно на стоимость жилья и качество оказываемых услуг, то есть наладит ситуацию с коммерческой арендой.

Однако ожидать такого благоприятного развития событий в самое ближайшее времени не стоит. Ведь сегодня данный рынок находится лишь на стадии становления. Именно такое мнение на недавней онлайн конференции высказал М. Рассолько, начальник одного из управлений Министерства по налогам и сборам. По его словам сегодня о каких-то глобальных изменениях говорить еще слишком рано.

Реализация пока «подкачала»

Но не стоит воспринимать государственное арендное жилье как панацею. Как и во всех вещах, оно имеет две стороны медали. С одной стороны это удивительная дешевизна и доступность в сравнении с предложениями коммерческого фонда. С другой – за низкую цену предлагают и низкое качество. При этом надеется на улучшение условий не стоит, иначе не избежать и удорожания.

Другой нюанс в том, арендаторы государственного жилья страдают и от платы за коммунальные услуги. Ведь в предлагаемых квартирах никто не прописан, а значит, применяются максимальные тарифы. Например, зимой «коммуналка» съедает более 100 $ в месяц, сумма довольно ощутимая.

Есть правда один способ избежать такого развития событий: прописаться в арендуемой квартире. Однако в этом случае велика вероятность того, что из очереди льготник будет исключен. К слову говоря, чиновники в последние месяцы все больше поговаривают о том, что независимо от того прописался человек в государственной арендуемой квартире или нет, из очереди нуждающихся он будет исключаться.

Таким образом, в целом задумка рынка государственного арендного жилья довольно привлекательная. Однако не стоит ожидать того, что он сразу же изменит сложившийся дефицит квартир и окажет влияние на стоимость коммерческой аренды. Ведь дело в том, что сегодня лишь закладывается фундамент новой системы, процесс же ее становления займет еще несколько лет. Да и, как говорится, «первый блин комом», поэтому ближайшие пару лет уйдут на совершение ошибок и их исправление – учимся на собственном опыте.

Что же касается рынка коммерческого арендного жилья, то о нем в своей речи М. Рассолько также упомянул. В последние годы сегмент частников приобрел цивилизованный вид: больше белорусов стремятся сдавать квартиры официально и заключать договора аренды. Так на 1 января текущего года в налоговых органах Беларуси были зарегистрированы 101,7 тысяч человек, занимающихся сдачей квартир в наем. Этот показатель на 10,3 % выше, чем в 2012 году. Все это способствуют постоянному притоку налогов в госбюджет, а также усилению защищенности как владельцев, так и арендаторов жилья.

Рекомендуем ознакомиться с другими статья на портале Reb.by по данной теме: 

«Государственное арендное жилье: какие перспективы?»;

«Арендное жилье: актуалии и перспективы»;

«Каким будет в Беларуси арендное жилье?».

 

 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab