0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Детские площадки: что, как и кто
Комментариев: 0

06.05.2013
Публикации в различных изданиях из серии "ребенок получил увечья на детской площадке", "нога девочки застряла в поржавевшей конструкции горки", "мальчик упал с вышедшей из строя карусели" все чаще будоражат сознание белорусов. В связи с этим обеспокоенность состоянием детских площадок среди граждан растет, и вполне обосновано.

Что не так с белорусскими детскими площадками?

 detskaya ploshadka

У белорусов при упоминании детской площадки в большинстве случаев возникают одинаковые ассоциации: непонятные, давно потерявшие какую-либо функциональную нагрузку металлические конструкции, перекосившиеся карусели, скрипучие качели и т.д. В итоге выходит совсем не радостная и совершенно не детская картина.

Тем более кроме поржавевших и устаревших качелей, поломанных песочниц (не говоря уже про отсутствие зачастую самого песка) детские площадки сталкиваются и с другими проблемами: 

- близость мусорных контейнеров и, как следствие, антисанитария;

- припаркованные прямо на детской площадке автомобили, которые не только наносят вред здоровью, но и зачастую являются прямой угрозой детской жизни;

- малое число и практически отсутствие зеленых насаждений и в результате грязный воздух полный выхлопных газов и т.д.

Как видно, дела обстоят довольно печально.

Как должны выглядеть детские площадки?

Есть в мире (и даже в весьма исключительных случаях в Беларуси!) детские площадки совсем иного рода. Даже у взрослых они вызывают дикий восторг и желание вернуться в беззаботные годы и кататься на горках круглыми сутками. Такие места – настоящий рай для малышей. Благодаря яркости и причудливости образов их творческий ум получает отличную пищу для размышления, что особенно полезно в раннем возрасте.

 detskaya ploschadka

Так, к примеру, все детские комплексы на западе можно разделить на два типа: малые (в жилых кварталах) и большие (в парках и скверах). Первые представляют собой сочетание песочницы, качелей и фигурок-качалок на пружинах. Ориентированы они в основном на малышей. Вторые – это более навороченные варианты детских площадок с тарзанками, многоэтажными горками и домиками, паутинками и т. д.

И тем, и другим комплексам свойственно покрытие из песка либо гальки. Благодаря им, падение для детей на 90% безопасно. Также весьма эстетично смотрится и практичная в использовании щепа – измельченная древесина. Эти материалы доступны и недороги и в Беларуси, однако почему никто их не использует? Даже привести обычный песок, чтобы дети делали бабки и капали «тоннели и траншеи», и того часто оказывается непосильной нагрузкой.

Очень важен и еще один момент: во всех конструкциях детской площадки в западной Европе нет острых углов. К тому же практически везде от проезжей части и других общественных территорий дети защищены специальным заборчиком. Вроде бы все элементарно просто, но почему у них это есть, а у нас нет?

Кто отвечает за состояние детских площадок?

Многие поспешат ответить на этот вопрос: «конечно же, власти, сотрудники ЖЭСов и т.д.». Есть в этом доля правды, ведь облагораживание территорий и обустройство детских площадок входит в их подотчетную область. Тем более из государственного бюджета выделяются на эти цели средства. Однако всем известно и то, что: 

- сотрудников в ЖЭСе катастрофически не хватает;

- средств выделяется не так уж и много, а осваиваются они согласно установленному на долгие годы плану;

- возведенные конструкции зачастую изнашиваются раньше установленного срока.

Да и, конечно же, всегда проще пенять на государство, чем задуматься о том, что конкретно ты сделал, чтобы твоему ребенку было удобно, безопасно и интересно играть во дворе.

Ведь кто мешает на благо своих детей самостоятельно забить вылезший из песочницы гвоздь, починить сломавшуюся дощечку или покрасить горку после зимы? Да и сделать забавные деревянные пеньки для игр и разукрасить их яркими цветами не составляет никакого труда. При этом совсем не обязательно сооружать что-то необычное. Подручные средства (деревянные, металлические, пластиковые и т.д.) зачастую являются уже отличным подспорьем для создания чего-то достойного, в том числе и для детской площадки. Главное, проявить немного фантазии и приложить чуточку усилий. Тем более материалов у всех в достатке даже без вложения особых финансовых средств.

Если же мастерства не хватает, то всегда можно приобрести новую площадку для своих детей. Если разбросать стоимость на всех жителей двора, то выйдет совсем недорого. Понятно, что многие могут отказаться в этом участвовать (семьи без детей, малоимущие граждане и т.д.), однако при правильном подходе и преподнесении проблемы и ее решения желающих наверняка будет много.

Весна, долгожданное тепло – сейчас самое время сделать что-то на благо своих детей, своей семьи и для общества в целом. Счастье детей в ваших же руках: приложите немного усилий и пусть малыши больше наслаждаются счастливыми играми на свежем воздухе, без риска травмироваться. И вместо того, чтобы пенять на других, станьте для них хорошим примером.

Читайте также: «Дизайн детской комнаты: как не сесть в лужу».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab