0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Чего стоит ждать от рынка коммерческой недвижимости?
Комментариев: 0

23.04.2013
Если судить по первым месяцам 2013 г., рынок коммерческой недвижимости приятно радует белорусов: наметился ряд положительных тенденций. К тому же эксперты отмечают, что на сегодняшний день зафиксирован процесс стабильного восстановления спроса, а также увеличение числа предложений во всех сегментах.

Сегмент офисной недвижимости

Kommercheskaya nedvizhimost'

В текущем году специалисты в области коммерческой недвижимости прогнозируют рост офисного сегмента рынка. Связано это, главным образом, с отложенным спросом и переносом сроков ввода в эксплуатацию целого ряда объектов. Другими словами, довольно значительное число бизнес-центров, которые должны были быть сданы еще в 2012 г., по ряду причин будут завершены лишь в 2013 г. Из них основную часть составят офисные площади класса «А» и «В».

Правда некоторые объекты и в этом году не застрахованы от непредвиденных обстоятельств, что может привести к очередному переносу сроков строительства. Основной причиной столь нестабильно складывающейся ситуации является популярная схема долевого строительства. Именно ее эксперты называют негативной тенденцией последних лет, портящей весь рынок коммерческой недвижимости.

Еще одним отрицательным моментом является то, что застройщики бизнес-центров сконцентрировались на центре города. В связи с этим все более остро встает вопрос о парковочных местах, и, к сожалению, решения для данной проблемы пока не видно.

Что же касается статистики по офисным помещениям, то выглядит она следующим образом: 

- за 2012 г. введено в эксплуатацию 32000 м2 площадей класса «В2»;

- за прошлый год не введено ни одного объекта класса «А»;

- по структуре спрос 2012 г. был позитивным благодаря возрастающему числу развивающихся IT-компаний;

- ставки аренды сохранялись весь прошлый год на одном уровне, лишь небольшое снижение произошло в сегменте объектов класса «А»: с 45 евро/м2 до 37 евро/м2 (в месяц, без НДС).

- на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию/декларирование порядка 250000 м2 офисов;

- в 2013 г. также не планируется вводить ни одного объекта класса «А».

Сегмент торговой недвижимости

Будет 2013 г. весьма динамичным и для сегмента торговой недвижимости: в нем на текущий год запланировано открытие большого числа самых разнообразных торговых площадок. Что, конечно же, самым наилучшим образом скажется на рынке ритейла. К тому же в этой области оживились различные как отечественные, так и иностранные фонды и компании, что обеспечивает постоянный приток инвестиций и положительный рост торгового сегмента.

Сегмент складской недвижимости

Благоприятно обстоят дела и со складской недвижимостью. Ведь развивающийся активными темпами ритейл обеспечивает себя не только торговыми помещениями, но и офисными, а также складскими. А значит, если развивается этот сегмент, то и растет рынок в целом. Другими словами, ритейл представляет собой своеобразный двигатель коммерческой недвижимости.

Положительно на развитие сегмента складской недвижимости влияет и тот факт, что Беларусь – транзитная страна, и многие компании стремятся иметь здесь свои площади для хранения товара. Именно поэтому в последнее время набирает оборот строительство многочисленных складских помещений на оживленных магистралях. Ведь всего за 2012 г. было введено в эксплуатацию более 135000 м2 складов. Для одного города, пусть даже и столичного, это довольно большая цифра.

Ставки аренды складских помещении держатся на одном уровне. И, как отмечают специалисты, в ближайшее время вряд ли будут меняться.

Узнать больше об актуальной ситуации на рынке коммерческой недвижимости вы можете и из других статей на нашем портале:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab