0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Удорожание метра в новостройке - очередной ход застройщиков или что-то другое?
Комментариев: 0

22.04.2013
По прогнозам экспертов в области недвижимости уже в самое ближайшее время стоимость квадратного метра в новостройках может снова вернуться на высокий уровень в 2000 $. С чем это связано? Многие подумают, что вероятнее всего это лишь очередное "запугивание" и стимулирование покупателей со стороны застройщиков. Однако так ли это? Возможно, дело в кои-то веки не в них, а совершенно в иных причинах? В этом разбирался портал Reb.by.

Цены сегодня

На сегодняшний день в столице сложилась очередная нестандартная ситуация: число нуждающихся вместо того, чтобы уменьшаться, остается на том же уровне, а порой даже возрастает. А стоимость квадратного метра перестала держаться на ставшей уже привычной отметке в 1000 $ и скакнула до ненормальных 1300-1500 $.

На первый взгляд даже для экспертов показалось, что это лишь ход со стороны застройщиков по запугиванию потенциальных покупателей: цены растут, скупайте, пока совсем не подорожало. Однако более глубокое изучение ситуации показывает: не в застройщиках дело.

Сегодня столичный задел на строительство составляет 2,5 млн м2 жилья, чего хватит примерно на 2 года. Также есть земли с «обременениями», то есть требующие сноса различных построек, – это еще 2,5 млн м2. Итого в Минске для жилой застройки есть запас примерно на 3 года. Если новый задел не будет спроектирован, то всего через несколько лет дома на первичном рынке недвижимости в эксплуатацию вводиться не будут.

Нет земли, нет предложений

Еще совсем недавно Мингорисполком беспроблемно выделял застройщикам участки под жилую застройку. Но с 2013 г. рынок недвижимости потрясло очередное нововведение: отныне жилые дома в столице могут возводить лишь государственные застройщики. Что же до коммерческих: им территории на строительство будут выделяться через аукционы либо в специально отведенных местах. То есть теперь землю получит не тот, кто по конкурсу и оценке специальной комиссии имеет более социально значимое предложение, а тот, у кого больше денег.

Коммерческие застройщики сейчас находятся в недоумении. Ведь законодательная база никак не менялась, условия в ней для тех и других строительных компаний остались прежними. Однако при этом многие компании на свои запросы уже получают отказы. А как стать обладателем заветной территории под застройку – этот вопрос остается открытым.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что на рынке новостроек возможно образование дефицита предложений. В виду этого цены растут и устремляются к намеченным главным минским архитектором 2000 $ (именно столько по его мнению должен стоить квадратный метр в столице). Такую стоимость прогнозируют эксперты уже к 2014 г. А так как выбора не будет, то населению ничего не останется, как покупать столь дорогие квартиры.

Альтернативная причина

Существует, правда, и еще одно мнение, почему дорожают квартиры. С февраля 2013 г. нуждающимся вновь стали выдавать доступные кредиты. На сегодняшний день сразу 3 государственных банка предлагают очередникам займы под 16% годовых, при этом средняя ставка составляет 32-35%. Другими словами, в сложившейся ситуации льготный кредит представляет собой «последний вагон», вскочив в который есть еще шанс по более-менее приемлемой цене стать обладателем квартиры в минской новостройке.

Некоторые цифры напоследок

Актуальная средняя цена квадратного метра в столице составляет 1350 $. Некоторые застройщики предлагают более дешевые варианты по 1100-1150 $/м2, однако это, как правило, предложения больших площадей. А вот в домах на последних стадиях строительства стоимость доходит до 1550 $/м2.

Predlozheniya novostroiki

Влияют цены на новостройку и на «вторичку». Так квадратные метры в «хрущевках», стоившие ранее около 1000 $, сейчас предлагаются по 1250-1450 $.

Актуальные предложения квартир в новостройках и на вторичном рынке вы всегда можете посмотреть в нашей Базе объявлений. И задумайтесь, возможно, сейчас самое лучшее время для покупки новой жилплощади.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab