0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Купля-продажа коммерческой недвижимости: чего ожидать от цен в ближайшее время?
Комментариев: 0

19.04.2013
За последний месяц одной из популярнейших тем в сфере недвижимости стало удорожание квадратного метра жилья. Однако за этим животрепещущим вопросом многие не заметили еще одного, не менее важного: дорожают сегодня не только жилые площади, но и коммерческие. По подсчетам экспертов, уже к концу 2013 г. только в сфере долевого строительства цены вырастут на 20-25%.

Стоит также напомнить, что стоимость квадратного метра увеличивается еще и пропорционально стадии готовности здания. При этом застройщики предлагают следующие условия: первоначальный взнос 30-50%, а остальная сумма – равными долями, выплачиваемыми в установленный срок до даты ввода объекта в эксплуатацию.

Оценка сложившейся ситуации

К выводу об удорожании квадратного метра коммерческих площадей специалисты в области недвижимости пришли не просто так. Это не догадка, а результат анализа ситуации: при оценке актуального положения рынка были проанализированы все актуальные предложения офисных помещений 70-100 м2.

Основные факторы, влияющие на цену и ее рост

Как уже не раз упоминал портал Reb.by в своих статьях, главным фактором, влияющим на стоимость квадратного метра, было и остается месторасположение делового центра. Именно поэтому в ближайшее время основной удар удорожания придется на предложения вблизи оживленных магистралей, а также у второго транспортного кольца и около станций минского метрополитена.

На второе место по важности при формировании цены коммерческой недвижимости в последнее время выходит наличие удобной, а главное просторной парковки. Тем, кто хочет спокойно ставить машину у своего нового офиса, придется понести дополнительные траты. К тому же следует знать, что, как правило, места на парковке распределяются пропорционально площади офиса: 40 м2 – 1 место на стоянке. Что же касается отдельного выкупа места, то стоить оно будет в зависимости от застройщика 5000-20000 $.

Далее в ряду факторов, влияющих на стоимость коммерческого квадратного метра, следует класс офиса. Правда, данное понятие все еще остается для Минска довольно размытым, ведь оно определяется самими застройщиками. Другими словами, находящиеся за кольцевой бизнес-центры с легкостью могут позиционироваться, как класс «А». Кто же захочет присвоить своему объекту непрестижный класс «С»? (Подробнее о делении коммерческой недвижимости на классы читайте в статьях «Критерии классификации офисных зданий» и «Классификация офисных помещений»).

Существует и еще один фактор формирования стоимости. Автоматически удорожает объект на 200-250 $ за квадратный метр, произведенная застройщиком чистая отделка. Однако в столице такой вариант предложений встречается редко.

Немного цифр

Если же перейти к конкретным цифрам, то согласно кадастровым данным на март месяц были заключены следующие сделки:

Kommercheskaya nedvizhimost'

Таким образом, из вышесказанного выходит следующее:

- средняя цена квадратного метра коммерческой недвижимости составляет 1800 $;

- при долевом строительстве эта сумма будет варьироваться в зависимости от стадии работ;

- цена квадратного метра в зданиях класса «А» составляет 2800 $;

- темпы продаж коммерческой недвижимости на сегодня удовлетворительные. Как правило, за полгода до ввода в эксплуатацию в бизнес-центрах продается около 70% площадей.

Также будет интересно ознакомиться со следующими статьями на портале:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab