0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Долгострои Минска: несколько примеров из "новенького"
Комментариев: 0

08.04.2013
Многие привыкли полагать, что долгострои - это результат мошеннической деятельности. Но это далеко не всегда так. Ведь даже самые надежные на первый взгляд застройщики могут попасть в такую ловушку. И причин на то довольно много: резкие перемены в экономике, сильные скачки курса доллара, недостаточное число покупателей, а следовательно, средств на строительство и т.д.

dolgostroi

Однако тем, кто покупает квартиру в новостройке и ждет ее по 5-10 лет, не легче от осознания того, связались они с мошенниками или с добросовестной компанией, ставшей жертвой обстоятельств. И таких обманутых белорусов, к великому сожалению, довольно много. Кому-то в конечном итоге везет заселиться в собственную квартиру, а кому-то нет. О разных и похожих историях столичных долгостроев портал Reb.by расскажет в сегодняшней статье.

Комитет госконтроля в борьбе с долгостроями

Покупатели квартир в жилом доме № 21 по Логойскому тракту знают, что такое долгострой, не понаслышке. Их двадцатиэтажную высотку строят уже 56 месяцев, вместо обговоренных первоначально 16. Сроки ввода здания в эксплуатацию переносились как минимум семь раз, и вряд ли это предел. К тому же, меняются генподрядчики, и, по стандартному развитию событий, УКС норовит в очередной раз пересчитать стоимость квадратного метра. Несогласившимся с новой доплатой настоятельно рекомендуют расторгнуть договор.

История уже привычная для столичных долгостроев, однако пока несостоявшиеся жильцы решают такую проблему каждый по-своему. В ситуации с домом на Логойском тракте белорусы воспользовались возможностью горячей линии и обратились за помощью к А. Якобсону. Назвав проблему «перезревшей», председатель Комитета Госконтроля пообещал в ней разобраться.

Так, на сегодняшний день уже поручено провести совещания с заинтересованными лицами, на котором председатель УКС Советского района обязан отчитаться, какие меры предпринимаются для завершения строительства.

На Полевой «наварили» все, кроме добросовестных покупателей

pokupateli

Схожа с домом на Логойском тракте и история жилого здания на улице Полевой, правда последнему повезло еще меньше. По первоначальному договору дом должны были ввести в эксплуатацию в 2011 г. Однако к апрелю 2013 г. произошло уже многое, но только не сдача объекта. Так один из горе-подрядчиков прикарманил себе 4 млрд бел. руб. (на тот момент почти 1 млн $). А многие льготники до сих пор не в состоянии выплатить свою долю.

На сегодняшний день строительство по улице Полевой медленно, но все же ведется. Однако, если финансовой «подпитки» не будет получено, то даже такая активность вскоре сменится простоем. А на работы как раз сейчас и не хватает ушедших ранее на сторону 4 млрд бел. руб.

УКС и потенциальные жильцы попали в замкнутый круг, откуда брать 4 млрд бел. рублей? Представители первого требуют от покупателей оплатить свои «задолженности» и доплатить сверхнормы. Вторые жаждут видеть степень готовности, соответствующую уже выплаченным средствам: то есть более 50%, а не 30%. Банки, обеспечивающие финансовые средства льготникам, также хотят увидеть, как были освоены уже выданные части кредитов.

Разрешить ситуацию может помочь кредитование банком самого УКС на недостающую сумму. Это вполне возможно, если Мингорисполком выступит гарантом, однако на это потребуется время. Все это значит, что или дольщикам придется все же пока заплатить, или стройке не избежать простоя.

Парадокс ситуации с этим долгостроем еще и в том, что затянувшуюся стройку от здания администрации Ленинского района отделяет всего несколько шагов. Но даже наглядное представление о том, как развиваются события на самом деле, не мешает чиновникам рапортовать на многочисленные жалобы, что приняты «исчерпывающие меры».

Как показывают происходящие со строительством некоторых жилых домов в столице события, покупка квартиры в новостройке и долевое строительство еще долго будут напоминать белорусам игру в рулетку. Никогда не знаешь, повезет тебе или нет, остается полагаться лишь на свою удачливость. Единственная закономерность, которую уже точно стоит принять во внимание, следующая: если за дело взялся районный УКС, а большая часть квартир отдана нуждающимся, то шансы угодить в долгогодичную ловушку серьезно возрастают. Поэтому хорошо подумайте и взвесьте «за» и «против», прежде чем ввязываться в такую «покупку».

Советуем также прочитать: 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab