0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Народные названия минских домов. Откуда пришли к нам кукурузы?
Комментариев: 0

02.04.2013
Что вам скажет "Комаровка 4" и "Комаровка 5"? Естественно, на ум сразу приходит Комаровский рынок. Но есть в этих участках изюминки, вернее "кукурузинки", которые выделяют эту территорию.

GuselcevaМеня зовут Алина Гусельцева. Я агент по операциям с недвижимостью Единой Городской Службы  Недвижимости  и по совместительству – участковый эксперт по недвижимости Советского района на участках «Комаровка 4» и «Комаровка 5».

Что вам скажет «Комаровка 4» и «Комаровка 5»? Естественно, на ум сразу приходит Комаровский рынок.  Но есть в моих участках изюминки, вернее «кукурузинки», которые выделяют эту территорию.

«Дом-кукуруза» – сходство есть!

Когда строили первое здание по ул. В. Хоружей, минчане удивлялись: что же это будет? Когда появился третий, пятый дом и уже просматривался ансамбль всей застройки, стало ясно, что в городе появились необычные объекты. Даже ходили слухи, что «кукурузы» возводили по итальянскому проекту. На самом деле авторыпроекта – белорусские специалисты.

И вообще, наших любимых «кукурузок»  могло и не случиться. Кому же мы обязаны появлением уникальной застройки вдоль улицы Веры Хоружей?
Автором всего проекта была известный архитектор Ольга Ладыгина, работавшая тогда в «Белгоспроекте». Она предложила среди обычных 9-этажек сделать более высокие акценты. А вот проект самих домов выполняли архитектор Владимир Пушкин и  инженер-конструктор  Владимир Потерщук. Именно благодаря Пушкину дома зрительно приобрели круглую форму. Хотя на самом деле они прямоугольные, закругленные в них лишь балконы, но именно они придают зданиям неповторимый «растительный» облик.
«Кукурузы» стали своеобразной вехой в застройке Минска, не только благодаря оригинальному внешнему виду, но и потому, что это были первые каркасные дома. До тех пор в столице возводилось только панельное жилье. Для каркаса требовалось разрешение Госстроя Республики, поскольку эта технология требовала большего расхода металла. «Кукурузам» повезло, потому что 16-этажных панелек тогда еще не строили. А каркас выгодно отличался тем, что можно было отступить от жесткой планировки квартир.

 doma-kukuruzy

Перспектива улицы Веры Хоружей.

Справа — всем известные высотные доминанты района, пять 16-этажных «домов-кукуруз».Первая «кукуруза» появилась на перекрестке улицы Веры Хоружей и Старовиленского тракта в 1980 году, потом приступили к возведению дома на простоявшем долгое время фундаменте возле магазина «Охота, рыболовство». Еще две высотки последовательно выросли по направлению к Комаровскому рынку. А последняя, пятая, была построена уже в середине 90-х на перекрестке улиц Богдановича и Веры Хоружей возле магазина «Хозтовары».

Ближайшая к «БТА Банку» башня — офисная, а  все остальные жилые.

 doma-kukuruzy

Жители и работники этих оригинальных домов, тем не менее, жалуются на их запутанную планировку. Квартиры в «кукурузах» просторные, гораздо больше по площади, чем строили в те времена. Поскольку они превышали строительные нормы и правила, нужны были особые согласования. 
Есть и технические различия. Фундамент первых домов представлял собой монолитную плиту высотой 1,3 метра.

fundament

Хотя снаружи все дома одинаковые — «начинкой» они отличаются. Например, в нескольких такой набор квартир: одно-, двух- и трехкомнатные. А в доме возле Комаровского рынка заказчик предложил объединить две квартиры в одну, поэтому там есть только «трешки» и «четверки». В последней пятой «кукурузе» и вовсе запроектировали квартиры в два уровня. Кстати, хотя дома планировались как 16-этажные, на самом деле в них 18 этажей, два из которых запроектированы как технические, но в процессе эксплуатации там разместили офисные помещения, творческие мастерские архитекторов.

 doma-kukuruzy

 

Вид на площадь перед Комаровским рынком и Дом мебели.

Были времена, когда в Республике решили «похоронить» панельное жилье, а строить только кирпичные и монолитные дома. Был период, когда официально запретили возводить каркасные здания. Знаменитые минские «дома-кукурузы» по ул.В.Хоружей стали единственным исключением в этой жесткой борьбе технологий.

Автор жжет!

Каждый архитектор должен гордиться, тем, что его творение будет носить среди горожан некое красивое, душевное прозвище, которое рождается и приклеивается к дому навсегда. С  «кукурузами» это получилось.

Эти дома горожане любят, на них делают ориентиры для гостей столицы. Улица Веры Хоружей, это где «кукурузы»? — обычный ответ на обычный вопрос.

Если вам пришла мысль приобретения квартиры в «кукурузках»,   то вы смело можете обратиться за помощью к своему участковому эксперту по недвижимости Алине Гусельцевой. Я постоянно слежу за этой территорией, за квартирами, которые выставляются на продажу, поэтому помогу  помочь поселиться в доме с душевным и хорошим названием.

Мне можно позвонить: +375 44 501 10 36, +375 33 629 06 86

Источник: www.pakodan.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab