0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Как правильно провести перепланировку квартиры?
Комментариев: 0

01.04.2013
Так уж сложилось, что минские квартиры не всегда представляют собой удобное и интересное по задумке планировочное решение. В связи с этим многие владельцы неуклонно стараются провести перепланировку своих жилых помещений с демонтажем старых и обустройством новых перегородок, переделкой оконных и дверных проемов, различных ниш и отверстий, созданием арок и многим-многим другим.

Множественные работы по капитальному ремонту собственного жилища направляются на более рациональное использование площади. Однако несмотря на огромную популярность перепланировки этот вид переделки квартиры вызывает множество вопросов и связан с самыми разнообразными трудностями. Чтобы их избежать, потребуется уделить внимание некоторым важным моментам. Разобраться в них вам поможет портал недвижимости Reb.by.

Перепланировка – что это?

pereplanirovka kvartiry

Как ни странно, несмотря на популярность перепланировки, мало кто сможет дать четкое определение данного понятия. А описать ее можно двумя способами: 

  • во-первых, это трансформация и модификация стен, перекрытий, различных элементов конструкции зданий, комплексные либо частичные монтаж-демонтаж последних, обустройство ниш, проемов и т.д.;
  • во-вторых, это перемена месторасположения, конструкции либо технических параметров различных инженерных коммуникаций: вентиляции, водо-, электро- и газоснабжения, канализации и т.д. Другими словами, к «перепланировке» относятся монтаж теплых полов, переустройство отопительных приборов, установка дополнительных светильников и розеток и т.д.

Перепланировка ваша – дело общее

Несмотря на то, что на первый взгляд перепланировка квартиры касается лишь ее владельцев, на самом деле все гораздо сложнее. Большинство изменений в первоначально реализованном проекте здания, сказываются на всех его жильцах. Так излишнее количество розеток в одних апартаментах может лишать электричества всех остальных жильцов дома. Либо неправильно установленный змеевик или батарея отключит горячую воду у целого подъезда. Именно поэтому любые переустройства и переделки должны соответствовать установленным законодательством правилам и нормам и проводиться под контролем компетентных органов.

Все работы по перепланировке квартиры могут выполняться лишь с разрешения местного исполнительно-распорядительного органа, например, Мингорисполкома. А в случае с официальными коллективами и кооперативами – с разрешения органов управления конкретно этих организаций.

Перепланировка квартиры в законодательных документах

Все вопросы, касательно переустройства квартиры, четко прописаны в законодательной базе Беларуси. Главным документом является Постановление № 1805, именно оно устанавливает 3 группы строительно-монтажных работ при перепланировке квартиры: 

 

I группа (переоборудование межкомнатных дверей; монтаж антресолей и встроенных шкафов; обустройство подвесных потолков; замена сантехники, розеток, выключателей, электроплит и т.д.)

II группа (демонтаж старых и монтаж новых межкомнатных перегородок)

III группа (обустройство лоджий и балконов; все работы, связанные с инженерными коммуникациями, водо-, электро- и газоснабжением, вентиляцией и канализацией)

Разрешение на выполнение работ от местного исполкома

Не нужна

Нужна

Нужна

Проектная документация

Не нужна

Не нужна

Нужна

Перепланировка квартиры в отсутствии требуемых разрешений и проектной документации строго запрещена. В случае самовольных работ предусмотрено административное наказание: штраф 10-30 базовых величин и возвращение помещения в первоначальный вид. Если же зафиксированы серьезные нарушения, предусмотрена уголовная ответственность.

Перепланировка с отражением на бумаге

Также важным моментом перепланировки квартир является то, что согласно Постановлению Совмина все проводимые работы строительно-монтажного типа, кроме нелицензируемых, могут проводиться лишь при наличии договора подряда.

Итак, часть важных вопросов, касательно перепланировочных работ в квартире, были разобраны в этой статье. О ряде других можно узнать из других статей на портале. 

А также не забывайте, что благодаря Reb.by у вас всегда есть возможность задать свой вопрос юристу – ведь профессиональная юридическая поддержка при проведении перепланировки квартиры всегда пригодится.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab