0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Жилищно-коммунальные услуги: ни дня без новостей и изменений
Комментариев: 0

29.03.2013
С 1.02.2013 г. белорусов застало очередное изменение в сфере жилищно-коммунальных услуг. С этой даты введена дифференцированная оплата по следующим пунктам в "жировке": газоснабжение и электроэнергия. Однако это ни единственные новости в этой сфере. Но обо всем подробнее.

Ввод дифференцированного способа оплаты

electro

Вначале последнего месяца зимы к белорусам пришло и удорожание услуг ЖКХ в размере 18%, и также добровольно-принудительный призыв к экономии – дифференцированный способ расчета используемых энерго- и газоресурсов. На сегодняшний момент утвержден новый 3-хступенчатый расчет тарифов, которые устанавливаются непосредственно в соответствии с объемами потребления ресурсов.

Например, для жильцов домов с электроплитами оплата при потреблении ресурсов до 250 кВт в месяц установлена на стандартном уровне. При 250-400 кВт тариф умножается на 1,3. А в случае превышения 400 кВт – полностью возмещаются обоснованные затраты на оказание ЖКУ.

Если дело касается домов без электроплит, то предельные нормы потребления с аналогичными условиями расчета оплаты следующие:

1) менее ста пятидесяти киловатт;

2) сто пятьдесят – триста киловатт;

3) более трехсот киловатт.

Объекты, обеспеченные природным газом и не оборудованные электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения, обслуживаются следующим образом:

  • до 300 кВт – коэф-т 1;
  • свыше 300 кВт – коэф-т 1,3.

Относительно газа оплата рассчитывается следующим образом: каждый месяц, исходя из годового объема использования ресурсов. При этом в расчете учитывается нарастающий с 1 дня года итог. До 3000 м3 цены устанавливаются стандартным образом, при 3000-5500 м3 – с коэффициентом 1,3, свыше 5500 м3 – потребуется полное возмещение затрат на оказание услуги.

Примечание: новая система оплаты ЖКУ не затронула определенные категории белорусских граждан-льготников.

Одним удорожанием не ограничится

Однако введение 3-хуровневой системы оплаты коммунальных услуг и удорожание почти на пятую часть тарифов на газ и электроэнергию – лишь часть перемен. Как заверили в министерстве, когда точно неизвестно, однако в 2013 году тарифы будут расти в цене.

Данный момент предусмотрен в основных социально-экономических документах, так как сегодня возмещение затрат составляет всего 15, 3%, а по плану на 2013 г. заложено 17,9%.

В целом же в Беларуси к 2016 г. планируется снизить затраты на ЖКУ не менее чем на 25% по сравнению с 2010 г.

Новая графа в «жировках» белорусов

Еще одно нововведение в сфере ЖКХ на март месяц – это новая графа в «жировках», а именно «текущий ремонт». То есть сегодня собственники квартир уже возмещают фактические затраты на проводимый ремонт. Оплата по данному пункту вносится пропорционально метражу жилого помещения.

Для осуществления подомового учета затрат сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение, а также проводится регламентация порядка расчетов.

На сегодня это главные новости сферы жилищно-коммунальных услуг. Также стоит ознакомиться со следующими статьями на нашем портале недвижимости:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab