0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Рынок вторичных квартир в начале 2013 года
Комментариев: 0

24.03.2013
Всего за два начальных месяца 2013 г. квадратный метр "вторички" подорожал на 6%. Это довольно весомая надбавка. С такими темпами ситуация на рынке вторичной недвижимости будет напоминать мыльный пузырь, который может "лопнуть" в любой момент.

pokupka kvartiryНемного фактов о столичном рынке «вторички»

Согласно кадастровому агентству страны за период январь-февраль в столице совершено почти 2000 сделок с квартирами, из них 217 оформлено только за первую неделю февраля. Такое количество на 35% превышает показатель прошлого года – 1456 сделок за два первых месяца 2012 г.

При большом числе заключаемых договоров не менее высок и уровень цен, и он продолжает расти. В январе средняя цена квадратного метра составляла 1386 $, а на сегодняшний день она уже достигает 1475 $.

Чем же вызвана такая ситуация на рынке вторичного жилья? И к чему это может привести?

Неоднозначное развитие рынка вторичного жилья

Начало 2013 г. привносит оживление на рынок вторичного жилья, что в свою очередь приводит к росту цены квадратного метра. Экономических причин для этого нет, такому развитию ситуации в наибольшей степени способствует человеческий фактор. Так, например, с увеличением стоимости квартир у населения срабатывает защитная реакция, что дальше будет еще дороже, а значит покупать следует сейчас. Все это приводит к тому, что возникает ажиотажный спрос.

Однако ажиотаж – дело временное и долго продолжаться он не сможет, так как исчерпает сам себя. Следовательно, искусственно созданный сегодня рост цен, не подкрепленный никакими экономическими факторами, сменится снижением стоимости метра квадратного.

На рост цен на квартиры влияет и еще один важный фактор – очередное искусственное сдерживание доллара. Ведь сегодня в цене растет все, не только жилье: от услуг до продуктов и товаров. При этом курс белорусского рубля к американской валюте остается неизменным.

Однако несмотря на схожесть ситуации со вторичным жильем с «мыльным пузырем», перегретым рынок трудно назвать. Иначе бы в кипу к росту цен добавились увеличение объемов кредитования и серьезное приумножение числа сделок по купле-продаже. Но этого не происходит. Тем более на покупку квартиры минчане привлекают ограниченное количество средств, в особенности кредитных, так как процентные ставки весьма высоки – 33 – 60% (льготные кредиты в расчет не берутся, так как рассчитаны на нуждающихся и влияют, как правило, на рынок первичного жилья). Даже снижение ставки рефинансирования с 30% до 28,5% никак не сказалось на уровне процентов в кредитах.

Таким образом, на сегодняшний день весь рынок вторичного жилья можно выразить в цифрах: 

1) Только за одну неделю февраля было заключено 217 договоров купли-продажи квартир.

2) За два первых месяца года оформлено 1940 сделок.

3) Средняя стоимость сделок составила 72705 $.

4) Средняя цена квадратного метра на начало февраля составила 1335 $/м2.

5) Средняя цена квадратного метра на сегодняшний день – 1475 $/м2.

Также вам могут быть полезны другие статьи на нашем портале: 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab