0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Инвесторам дорога, минчанам красный свет?
Комментариев: 0

20.03.2013
С каждым годом мнение властей и жителей белорусской столицы о застройке города расходятся все больше. Первые считают Минск весьма комфортным городом и с радостью отдают его в руки иностранных инвесторов для еще большего "облагораживания". Мнение вторых кардинально противоположное, однако его, как правило, никто не учитывает.

Минск – «комфортный» город… для инвесторов

investory v minske

В последние десятилетия управление столицы радостно зазывает международных инвесторов строиться в любом уголке города. Хотите вместо парка гостиницу? Пожалуйста. А может вместо сквера спортивный комплекс? Никаких проблем. И, как утверждает А. Ничкасов, министр архитектуры и строительства, делается это все в рамках долгосрочного Генерального плана, в котором в том числе четко прописана концепция комфортного, уютного города.

Ссылается в своих доводах министр архитектуры и строительства и на приезжих «россиян и европейцев». Якобы им в столице очень уютно и удобно, ведь у нас просторные, свободные для езды улицы, отлично продуманные места для работы и отдыха и т.д. И все это заслуга крепкой белорусской градостроительной школы, поддерживающей традиции еще советских времен.

Минск – город печальных рейтингов

И все бы ничего, однако совсем иной взгляд «россиян и европейцев» представляет ежегодный рейтинг от международной консалтинговой компании Mercer. В ее списках, составленных по 39 критериям (экономические показатели, социально-политическая среда и т.д.), в 2012 г. Минск расположился лишь на 183 месте из 221. А лидером многие годы бессменно и вполне заслужено является Вена. Что же касается наших непосредственных соседок, то они заняли следующие места: 

Город

Место

Вильнюс

74

Варшава

84

Москва

154

Киев

158

Минск – город, теряющий себя

Согласны с международным рейтингом как сами минчане, так и независимые эксперты. По мнению последних постройки, вроде «Дома у Троицкого» на Немиге, уничтожают облик белорусской столицы. К тому же за прошедшие несколько десятилетий, в особенности с начала 2000-х годов, Минск полностью утратил какую-либо концепцию развития. Проекты последних лет особенно «добивают» сердце страны.

Такое разногласие мнений привело в последние годы к тому, что все чаще стали возникать конфликты, споры и разбирательства между властями и минчанами. При этом первые упорно продолжают уплотнять жилые микрорайоны, вырубать зеленые зоны и строить очередные гостиницы и торгово-развлекательные объекты.

Таким образом, управление столицы излишне полагается на иностранных инвесторов, заинтересованных лишь в получении прибыли, но никак не в сохранении уникального облика города и его природных ценностей. И ситуация продолжает ухудшаться.

Вопрос о том, как с этим бороться и есть ли возможности изменить ход дел остается открытым. Чтобы найти для него правильное решение, минчанам стоит более серьезно задуматься о проблеме и начать принимать какие-либо продуманные, эффективные меры. Даже несмотря на то, что чиновники считают горожан излишне «эмоциональными», это не должно мешать активно высказывать свое мнение и участвовать в процессе планирования города.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab