0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Льготы на строительство жилья: старая песня на новый лад
Комментариев: 0

14.03.2013
Какой фактор является решающим для получения согласия на выдачу льготного кредита на строительство жилья? Многие белорусы уверенно ответят, что доход в размере до 500 $ на каждого члена семьи. Однако это не совсем верно, так было раньше. Сегодня же, согласно новому положению, условия поменялись, и важнейшая роль отведена первоначальному взносу.

Нововведения в области льготного кредитования

kredit

В конце февраля 2013 г. два банка страны «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» порадовали льготников возобновлением выдачи льготных кредитов на строительство жилья на срок 20 лет. При этом также была обнародована информация о новых условиях кредитования: 

  1. Со вступлением в силу положения банки перестали учитывать совокупный доход семьи, зато настоятельно просят внести 25% первоначальной стоимости строящегося жилья.
  2. Для получения льготного кредита строительство жилья должно осуществляться госзастройщиком: «МАПИД», «Минскстрой», «УКС Мингорисполкома» и т.д. Другими словами, возведение дома должно вестись организацией с более чем 50-процентной долей государственной собственности в уставном фонде.

Таким образом, отныне возможности и выбор льготников существенно сужены.

При соблюдении указанных выше условий белорусам:

- проживающим в населенных пунктах с населением свыше 20000 человек, будет предоставлен кредит под 16%;

- проживающим в населенных пунктах с населением менее 20000 человек, полагается 14-процентный льготный кредит.

Те же, для кого первоначальный взнос станет неподъемной суммой, также смогут получить льготный кредит, однако на иных условиях. Для них установлено кредитование под 32% и 31% для населенных пунктов свыше 20000 человек и до 20000 человек соответственно.

Что же касается остальных белорусских граждан, для них условия кредитования строительства жилья остаются прежними: ставка рефинансирования по Нацбанку Республики Беларусь на дату заключения договора о взятии кредита + 5 п.п.

Другие нововведения, касающиеся льготников

Ждут в ближайшее время нуждающихся в улучшении условий проживания белорусов и другие изменения. Так еще в январе 2013 г. представители Минархитектуры заявили, что сдерживать цены на льготный метр квадратный больше не представляется возможным. Как минимум, цены вырастут на процент аналогичный инфляции. То есть, если в 2012 г. средняя стоимость «квадрата» обходилась льготникам в 3,9 млн бел. руб., то в текущем года она уже составит 5,5 млн бел. руб. Но радует одно, в любом случае резких скачков стоимости ожидать не стоит.

Есть кроме удорожания «квадрата» и еще одна не самая приятная новость от Минархитектуры для льготников. Как заявил министр, к 2015 г. цены для всех граждан должны быть одинаковыми, независимо от того, строится жилье с господдержкой или же нет.

Логика в таком плане проста: если граждан лишить возможности задешево строить квартиры, то нормализуются цены на коммерческое жилье. Другими словами, покупка квартиры перестанет быть столь печальной долгосрочной перспективой-мечтой, а существенно приблизится к воплощению в жизнь.

Однако пока вопрос о прекращении деления белорусов на «льготников» и «не льготников» носит лишь открытый дискуссионный характер. Будет ли так на самом деле, покажет время.

Таким образом, государство вплотную взялось за нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь помимо постоянной перетряски очереди (читайте подробнее в статье «Очереди нуждающихся: проверки и «зачистки» продолжаются»), они получили удорожание льготного кредита и рост стоимости квадратного метра. А всего через несколько лет рискуют и в общем лишиться своего статуса.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab