0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Энергоэффективные дома: курс на массовую застройку
Комментариев: 0

13.03.2013
Вопрос дороговизны энергоресурсов с каждым годом становится все более острым. Ведь ни для кого не секрет, что традиционные источники энергии относятся к исчерпаемым ресурсам. В связи с такой тенденцией ежегодно в Беларуси планка нормативных показателей экономии становится все более высокой, а способы выхода из затруднительного положения все более продуманными.

Энергоэффективные дома – панацея?

В последние годы основной упор в вопросе экономии энергоресурсов сделан на возведение энергоэффективных домов. Так за 2011 г. отстроено около 475 тысяч квадратных метров, годом позднее – около 1 млн. Всего же к 2015 году планируется, что примерно 60% всех строящихся зданий будут энергоэффективными (увеличение объемов строительства наглядно представлено в таблице и диаграмме ниже).

Согласно установленным планам в ближайшие три года энергоэффективные дома в Беларуси будут возводиться в следующем количестве: 

Год

Количество запланированных к строительству квадратных метров в энергоэффективных домах

2013

2,4

2014

4,8

2015

6

 Plany

Установленный план будет еще корректироваться в зависимости от сложившейся в стране экономической ситуации.

Что же подразумевается под энергоэффективным зданием?

В Беларуси энергоэффективными принято называть дома, в которых уровень потребления энергии в год составляет всего 40 кВт*ч/м2 и менее. В качестве сравнения стоит привести одну цифру: в домах до 1994 г. постройки этот же показатель равен 180-270 кВт*ч/м2. Такое существенное снижение потребления происходит за счет использования тепла от жизнедеятельности человека и работы бытовых приборов, применения специальных конструкций и материалов в каркасе дома и т.д.

Возведение таких домов в виду необходимости специальных технологий и материалов для строительства обходятся в несколько раз дороже, чем обычных. Однако снижение затрат на отопление в ходе эксплуатации жилья позволяет окупить затраты всего за 6-10 лет.

Задумка хороша – реализация страдает

В целом перспектива строительства энергоэффективных домов выглядит весьма радужно. Однако не все так просто. На примере уже возведенных объектов виден ряд слабых мест данного проекта. Например, подобного рода здания в Витебске пока не оправдали ожидания жильцов, для них данная затея пока ассоциируется лишь с дополнительными расходами. Так дом, сданный 3 года назад, еще ни разу не порадовал своих жильцов своей бережливостью и экономией.

Летом прохлада в доме, конечно, приятно радует. Однако зимой эта же прохлада приносит совсем иные ощущения, а ведь по задумке, она должна сменяться теплом. Не помогают в регулировке погоды даже специальные пульты. Дело все в том, что установленный теплообменник потребляет немало киловатт, но при этом просто гоняет воздух, в результате чего вместо экономии получается обратный эффект. Тем более расходы увеличиваются за счет покупки нагревателей, утепления окон, установки дополнительных батарей и т.д.

Таким образом, на данном этапе строительства энергоэффективных домов в Беларуси жители получают в качестве «чуда инженерной мысли» самый настоящий «эффект форточки» с соответствующими для него дополнительными затратами.

Получается, что в целом перспективы применения энергосберегающего жилья довольно интересны и прибыльны для страны. Однако чтобы так и получилось в итоге, необходимо на сегодняшнем этапе максимально быстро и эффективно устранять слабые места. Также стоит как можно подробнее изучить опыт европейских стран, которые уже давно перешли на использование энергоэффективных зданий. Только так можно будет принести пользу своей стране, экономике и природе, а заодно стать отличным примером для таких важных стратегических партнеров, как Россия и Казахстан, пока отстающих в данном вопросе.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab