0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Съемное жилье: время идет, а цены лишь растут
Комментариев: 0

12.03.2013
Всего года два назад хорошую "двушку" в одном из спальных районов Минска с хорошей транспортной развязкой можно было снять за 250-300 $/месяц. И, даже несмотря на кризис 2011 г., уровень цен не менялся, лишь к концу года он несколько снизился. К примеру, в районе метро Пушкинская можно было найти двухкомнатную квартиру всего за 200-220 $/месяц. Складывающееся удешевление аренды риэлторы объясняли повышенным числом предложений.

Ischem kvartiruНо кардинальные перемены приходят всегда, и рынок съемного жилья не стал исключением. 2012 год четко расставил новые акценты, даже не подчинившись уже привычному закону сезонности. В августе прошлого года ценник на съемное жилье существенно взлетел. Однако риэлторы упорно настаивали: студенческий бум – ежегодный фактор повышения стоимости, до конца октября цены упадут. Однако закончилась осень, прошла зима 2013 г., а цены без изменений стремятся ввысь.

Сегодня все та же «двушка» на Пушкинской, что стоила 220 $/месяц, уже с легкостью уходит за 400 $/месяц. При этом столь «выгодный» вариант можно считать настоящей удачей. В чем же дело?

Непривычную ситуацию на рынке съемного жилья риэлторы объясняют по-разному. И в каждом объяснении есть как правда, так и вымысел.

Причина 1: квартиры перестали сдавать льготники

Повышение стоимости съемного жилья многие скидывают на льготников. Ведь после заявления президента, что квартиры государство отберет, число предложений на рынке от данной категории граждан резко сократилось.

+: Квартиры в новостройках занимали ощутимую долю на рынке арендного жилья. Сейчас же многие льготники, боясь за свои квадратные метры, не сдают их в аренду. Следовательно, такое поведение существенно сократило число предложений, и избыток быстро сменился дефицитом.

-: На рынке съемного жилья на льготников приходится 10-15% всех предложений. Что, в целом, хоть и ощутимо, но не катастрофично. Тем более многие владельцы квартир в новостройках не отказались полностью от сдачи в аренду, просто ушли в тень и сотрудничают лишь с хорошо проверенными знакомыми, представляя их в качестве своих родственников.

Причина 2: слишком много приезжих

Если в 2010 г. население белорусской столицы составляло 1,845 млн человек, то спустя три года оно возросло более чем на 60 тысяч. А где жить приезжим? Конечно же, главным образом в съемных квартирах.

+: В Минске сконцентрировано огромное число СУЗов и ВУЗов, выпускники которых всеми способами пытаются осесть в столице. В виду этого численность главного города страны постоянно растет, а следовательно, увеличивается и число желающих снять квартиру.

-: Как ни странно, все же основными потребителями столичного жилья являются сами минчане. Именно они в молодом возрасте спешат обрести независимость и обзавестись собственным углом.

Причина 3: доходы населения выросли

Существует прямая зависимость средней заработной платы по городу и стоимости арендного жилья. Как правило, ставка аренды составляла 50-60% от средней зарплаты, более высокая планка была бы неподъемна для белорусов.

+: Как принято считать, средняя заработная плата по стране 500-600 $. При этом основными съемщиками жилья являются молодые специалисты – дизайнеры, программисты, менеджеры, консультанты и т.д. – все те, чья зарплата составляет от 700 $. В связи с этим простой подсчет показывает, что арендная стоимость должна составлять 350-420 $/месяц.

-: Рост доходов – показатель довольно условный, ведь в связи с высоким уровнем инфляции дорожают и потребительские товары. Другими словами, рост зарплаты лишь компенсируют увеличение стоимости продукции, а следовательно, доход белорусов по факту остается на прежнем уровне.

Причина 4: кредиты недоступны для белорусов

После внесенных в законодательство изменений, как коммерческие, так и льготные кредиты доступны лишь избранным. Поэтому остается лишь два варианта: либо десятилетиями копить на столь желанную собственную квартиру, либо жить на съемной, не задумываясь о будущем.

+: Ужесточения условий попадания в очередь нуждающихся и сокращение числа льготников резко увеличили число отчаявшихся, которые решили ограничиться поиском и выбором съемного жилья. Следовательно, многие молодые семьи резко приумножили спрос на арендные квартиры. И такая тенденция будет продолжаться, ведь приемлемых кредитов в ближайшем будущем не предвидится.

-: Трудно назвать данное явление по-настоящему масштабным. Ведь многие молодые семьи все же остаются жить с родителями в виду дороговизны съемного жилья или же с поддержкой родных умудряются построить собственный уголок.

Рассуждать о постоянно растущих ценах на съемное жилье можно долго, и многие версии будут действительно верны. Однако важно другое: в ближайшее время стоит ждать лишь дальнейшего удорожания, ведь на сегодняшний день никаких причин снижать цены нет – спрос высок и стабилен. Может быть, изменить ситуацию получится благодаря государственным арендным квартирам, но это перспектива на последующие года 3 и более (подробности в статье).

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab