0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Изменения в политике жилищного кредитования
Комментариев: 0

04.03.2013
Вопрос: "как заработать на квартиру?" вызывал приступы нервной дрожи у всех, кто высчитывал зарплату и пытался понять, хватит или не хватит месячного дохода на оплату кредита. С течением времени условия жилищного кредитования менялись, преобразовывались и становились лояльнее, предоставляя возможность каждому получить в личную собственность квадратные метры.

Льготы

kreditnaya politika

Получить деньги на строительство по-прежнему можно, на основании так называемых списков очередности граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий. При этом норматив устанавливает, что минимум на одного человека многодетной семьи составляет 20 кв. метров и 15 кв. метров для остальных жителей.

Раньше пресловутые списки проходили длительную череду инстанций до момента утверждения. Теперь же процедура значительно упростилась. После внесения гражданина в реестр, данные о нем сразу поступают в Беларусбанк.

Существенные изменения

Одними из наиболее очевидных изменений, произошедших в сфере жилищного кредитования, является ужесточение условий выдачи кредитов. Теперь для того, чтобы обезопасить себя, банки смогут диктовать условия и рассматривать кандидатов более тщательно. Основной расчет идет на привлечение средств для строительства самими жильцами.

Согласно Указу №13 не все граждане, стоящие на очереди за льготным жильем смогут претендовать на получение этого кредита. Приоритет отдается многодетным семьям и тем, кто строится в сельской местности республики. При этом срок кредитования для многодетных семей составит 40 лет, а прочим гражданам придется уложиться в 20. Проценты за использование кредита составят:

  • 1% годовых – многодетная семья;
  • 10% ставки рефинансирования – проживающие в местах с населением до 20 тысяч человек;
  • 20% ставки рефинансирования – отдельная категория граждан;
  • 50% ставки рефинансирования – молодые семьи с детьми, не достигшими совершеннолетия.

При этом значительно урезается и бюджет кредитования. Для этого категория граждан, которым предоставляется государственная помощь в вопросах льготного строительства, сократилась.

Сюрпризы ждут и при постановке на учет тех, кому нужно улучшение условий жилья. Теперь для того, чтобы получить статус молодой семьи необходимо соответствовать следующим критериям:

  • один из супругов вступил в брак до 31-летнего возраста;
  • наличие двух несовершеннолетних детей.

Стоит учесть и тот факт, что теперь претендовать на льготное строительство не могут те, чей доход в расчете на каждого члена семьи превышает среднемесячный минимум в три раза.

Кредит: где взять и на что рассчитывать?

Государственные банки по-прежнему остаются наиболее выгодными партнерами в вопросе кредитования. Сниженные ставки можно получить только, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Кроме того, новая поправка в сфере жилищного кредитования сделала упор именно на льготников. Поэтому в приоритете строительства жилья по госзаказу будет находиться эта категория людей. В правительстве считают, что такая мера позволит сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако так ли это?

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab