0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Развод неминуем, но как поделить имущество?
Комментариев: 0

01.03.2013
В последнее десятилетие статистику касательно узаконенных отношений трудно назвать утешительной. Ведь более половины браков уже в первую пятилетку совместной жизни завершаются разводом. А вместе с бракоразводным процессом приходит и множество проблем, причем не только психологических, но и вполне материальных. К примеру, как разделить имущество? И какая доля положена каждому из супругов? В нюансах этих вопросов постарался разобраться портал Reb.by

Как проходит бракоразводный процесс?

razdel imuschestva

Первым официальным шагом к разводу является подача заявления в судебную инстанцию. Однако здесь сразу стоит учесть несколько моментов: 

  1. При наличии детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, судом будут предоставлены 3 месяца на раздумья. В некоторых случаях на примирение даются полгода. И лишь по их истечению брак по желанию сторон расторгается.
  2. Если в семье есть ребенок до трех лет, то заявление о разводе не рассматривается. В этом случае разрешено лишь зарегистрироваться и жить в разных местах.
  3. С 1 января 2013 г. в силу вступил новый закон, согласно которому органы ЗАГС также наделены полномочиями по расторжению брачных отношений. Однако обратиться туда можно, если соблюдены следующие условия:

- обоюдное согласие сторон;

- отсутствие имущественного спора;

- отсутствие общих детей до 18 лет.

В противном случае развод является компетенцией суда.

Основные вопросы раздела имущества при разводе

После подачи заявления в суд и начала бракоразводного процесса начинается раздел имущества – вопрос, который становится для многих настоящим камнем преткновения на долгие годы. Именно поэтому заранее следует иметь представление о следующих моментах:

  1. На квартиру, построенную до брака одним из супругов, второй претендовать не может. Если же в ней зарегистрирован ребенок, не достигший совершеннолетия, то за ним закрепляется право пользования жилой площадью.
  2. Если один из супругов помогал выплачивать кредит по квартире, купленной вторым до брака, то суд проведет оценку. В официальном порядке подсчитают, сколько денежных средств было внесено с момента ведения общего хозяйства.
  3. В случае приобретения квартиры в кредит уже в браке, при разводе как жилая площадь, так и выплаты по ней делятся поровну. Каждая из сторон при этом имеет право продать свою долю, в том числе и третьим лицам (тогда недвижимость будет признана коммунальной).

Раздел имущества в случае расторжения гражданского брака

Стоит сказать и пару слов о гражданском браке. При фактическом ведении домашнего хозяйства без государственной регистрации можно также обращаться в суд для «расторжения отношений». Сложность однако будет заключаться в доказательной базе совместного проживания. В этом случае учитываются и показания свидетелей: участкового, соседей, общих друзей и т.д. Также достоверным фактом станут подтверждающие документы из образовательных заведений (детских садов, школ и т.д.) в прилежащих районах об обучении там совместных детей.

Напутствие

Как бы вы ни доверяли своему партнеру и ни верили, что это раз и навсегда, все же после вступления в брак позаботьтесь об оформлении брачного контракта. В нем можно обговорить все условия, касающиеся раздела квартиры, коттеджа, автомобиля и т.д., то есть любого имущества. С таким договором легко обговорить доли, которые принадлежат каждому из супругов. Также имейте в виду: данный документ можно оспорить, в особенности, если в бракоразводном процессе участвуют несовершеннолетние дети и их интересы каким-либо образом были ущемлены.

Что же касается гражданского брака, если планируется строительство квартиры, то стоит оформить письменное соглашение сторон. Это может быть обычная расписка, составленная в присутствии свидетелей. Регистрировать такой документ не нужно, зато при судебном разбирательстве он станет отличным доказательством совместного участия в процессе покупки жилплощади. Главное указать в бумаге стоимость приобретаемого имущества.

И помните, если не удалось сохранить семью, то хотя бы сохраните чувство собственного достоинства при разводе.

Для упрощения и правильности разрешения имущественных споров на нашем сайте создан раздел «Вопрос юристу». Здесь вы всегда сможете уточнить любые волнующие нюансы.

© Reb.by
Разделы: Полезно знать.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab