0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Самый стабильный сектор рынка недвижимости
Комментариев: 0

26.02.2013
В сравнении с сегментом жилой недвижимости сегмент коммерческой отличается особой стабильностью. В нем отсутствуют неожиданные всплески, резкие падения и постоянные колебания, касается это как цен, так и объемов предложений. По крайней мере так спокойно ситуация складывалась весь 2012 г. и в первые месяцы 2013 г.

Положительные тенденции на рынке коммерческой недвижимости

1. Сегмент офисной недвижимости

Почти весь 2012 г. и начало 2013 г. на рынке коммерческой недвижимости ставки аренды уверенно держались на одном уровне:

Класс объекта для размещения офиса

Диапазон ставок аренды за весь период, евро/м2

А

28-31

В

16-19

С

14-17

Аналогичная ценовая динамика свойственна и «вторичке». Небольшой, но все же ощутимый рост наблюдался на вторичном рынке офисной недвижимости: средняя цена метра квадратного с 2000 $ поднялась до 2350 $/м2. А вот в долевом сегменте цены так и не вышли за пределы 1750-1870 $/м2.

В течение всего года наблюдался рост спроса на арендные офисные площади, что к концу периода привело к двукратному увеличению объемов востребованных помещений в сравнении с предыдущим годом.

Из наиболее значимых и успешных объектов в сегменте офисной недвижимости, введенных в эксплуатацию в рассматриваемом периоде, стоит отметить головной офис АСБ «Беларусбанк» и БЦ «Велком».

2Сегмент торговой недвижимости

Схоже с офисными площадями развивались дела с торговыми объектами. Однако в этом секторе средние арендные ставки магазинов устойчиво увеличивались и относительно 22 евро/м2 в начале прошлого года сегодня составили 27-30 евро/м2. Объясняется такое удорожание появлением новых площадей повышенных потребительских качеств.

Знаковыми объектами торговой недвижимости, в недавнем времени открывшие свои двери покупателям, стали ТЦ «ALL» с представленными в нем гипермаркетом «Соседи» и полноформатным дисконт-цетром Adidas, а также многофункциональные торгово-развлекательные центры «Замок» и автовокзал «Центральный» (узнать о них больше можно в статье «Новые торговые центры столицы»).

Положительным моментом стало еще и то, что в 2012 г. – начале 2013 г. активное развитие получили торговые сети «Евроопт», «Виталюр», «Рублевский» и «Алми».

3. Другие сегменты рынка недвижимости

Успешным рассматриваемый период стал и для индустриальной недвижимости: в 2012 г. в эксплуатацию сдали логистические комплексы в городе Заславль, у поселка Раков и центр компании «Минск-Кристалл» возле столицы.

Важное открытие произошло и в секторе гостиничной недвижимости: впервые в Беларуси свои двери распахнул апарт-отель. Для развития туристического направления в стране такое событие носит весьма значимый характер.

Трудности рынка коммерческой недвижимости

Несмотря на ряд положительных тенденций, рынок коммерческой недвижимости продолжает испытывать трудности. По-прежнему существует проблема отложенного спроса на строительство и покупку объектов. Обуславливается он как низкой покупательской способностью целевой аудитории, так и недостаточным числом предложений.

Также сохраняется начавшаяся в кризисный период тенденция арендного подхода к коммерческой недвижимости. Мало кто желает, да и имеет возможность приобретения помещений в собственность. К тому же многие в виду расположения малыми финансовыми средствами продолжают менять просторные помещения на более скромные.

Таким образом, стабильное развитие событий на рынке коммерческой недвижимости лишь следствие недостатка предложений и все еще нездорового финансового состояния реального сектора экономики.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab