0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Товарищества собственников: остерегайтесь жуликов
Комментариев: 0

20.02.2013
В январском выступлении глава государства затронул вопрос о жульничестве в товариществах собственников (ТС), например, при выборе обслуживающей организации и назначение исполнительного органа. И упрек вполне обоснованный. Как бы "на бумаге" все ни выглядело логично и законно, в реальности дела обстоят иначе.

Основание для обвинений

Tovarischestvo

На выступление главы государства с «обвинениями» последовала, на удивление, незамедлительная реакция. Представители Минстройархитектуры, а также ассоциации застройщиков поспешили оправдаться. По их мнению, строительные компании не могут насильно заставлять собственников жилых помещений выбирать компанию для обслуживания дома. Ведь только владельцы могут решать, кто будет оказывать им жилищно-коммунальные услуги.

Основано такое утверждение на том, что в республике установлен принцип добровольности. Согласно ему товарищества собственников могут сами выбирать, какой организацией обслуживаться. Другими словами, у них есть возможность выбора: сотрудничать с ЖЭСом либо с частной компанией.

Однако при ближнем рассмотрении такие оправдания больше похожи на лукавство. Ведь кто как не ассоциация застройщиков и Минстройархитектуры должны знать о реальном состоянии дел в ТС.

Реальная ситуация с ТС

Формально создателями товариществ собственников являются сами граждане, а органом управления – общее собрание собственников с выборными правлением и председателем. Последний вот как раз и договаривается с обслуживающей организацией. Однако выглядит все так лишь в теории.

В реальности застройщик сам создает ТС и назначает для него исполнительный орган. Ведь на момент «избрания» строительная компания – самый крупный собственник, который обладает основным пакетом голосов. Следовательно, он готовит контракты и отвечает за администрирование процедуры регистрации. Получается, что в такой ситуации случайность выбора частной обслуживающей компании маловероятна.

Да и не так сложно назначить в правление своего человека. Застройщик инициирует собрание, ведь зарегистрировать ТС он обязан, вносит свою кандидатуру на рассмотрение. А так как других желающих нет, то выбор очевиден. Именно поэтому в большинстве случаев дольщики сами с радостью голосуют за представителя строительной компании. То есть как таковой никакого обмана.

Именно поэтому зачастую при создании ТС строительная компания открыто назначает председателем правления своего же сотрудника. Ведь такой подход весьма выгоден:

- степень доверия на начальных этапах высока;

- можно избежать спорных и проблемных моментов при приемке дома;

- можно быстрее уладить претензии о качестве строительства после ввода в эксплуатацию и т.д.

Делается это путем влияния на то, какие сведения стоит вносить в акт приемки, а какие нет.

К сожалению, такое развитие событий для белорусских ТС не является редким. На самом важном начальном этапе дольщики ничего не решают, доказать же что-либо впоследствии затруднительно. Остается лишь пожелать быть бдительными и отстаивать свое мнение и права на собраниях исполнительного органа.

Другую информацию о товариществах собственников вы можете узнать из следующих статей:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab